Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересное интервью Стиглица
otyrba
Вот и Стиглиц туда же – удивляется высокому темпу бескризисного роста Китая и Индии. Странно, чего это все суперэкономисты удивляются этому. Две вещи являются необходимым условием для экономического роста – наличие растущего по объему потребления рынка (а не таких как в США и Европе, которые по этому показателю на душу населения, уперлись в потолок роста) и инвестиции. И деньги и рынок с огромным потенциалом по объему и лагу роста, есть и в Китае и в Индии. К тому же, в силу низкого уровня жизни, соответственно и зарплат, собственная продукция пока и без субсидирования вполне конкурентоспособна на внутреннем рынке. Так что, ближайшие десяток лет, если не произойдет что-либо из ряда вон выходящее (типа войны, инициировать которую, ни у Китая, ни у Индии нет никакого интереса), эти страны будут развиваться такими же темпами и выйдут на уровень, когда будут соревноваться уже между собой. А вот это уже чревато опасностью для всего мира.

А вот интересный вопрос заданный Стиглицу
— Китай — спаситель мировой экономики или новый пузырь?
Ответ Стиглица - Я думаю, что рост экономики Китая — реальный, пузыря нет.

Действительно, пока реальный, но экономический рост не может быть бесконечным. Как говорил Гринспен – «Экономика не может дорасти до неба и продолжать расти дальше». Со временем, когда он упрется в потолок реального роста, а темп, набранный им, будет продолжать создавать огромные объемы финансовых капиталов, но уже в финансовом секторе, он поневоле будет вынужден надувать пузыри, чтобы стерилизовать излишки финансовых капиталов.

Интервью очень интересное, но отдельные его места весьма спорны. Будет время, вернусь к нему еще.


ВЕДОМОСТИ

«Это может закончиться катастрофой», — Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии

По мнению Стиглица, главная проблема современной экономической политики в том, что виновники кризиса сохранили свои посты и продолжают верить в уже провалившиеся модели управления

Джозеф Стиглиц уже не первый десяток лет критикует либеральную экономическую политику в США, которую в 1990-е гг. международные финансовые институты насаждали по всему миру.
Читать целиком
«Это может закончиться катастрофой», - Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии
Эта статья в блогах[?]
otyrba


?

Log in

No account? Create an account