Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мировой продовольственный рынок
otyrba
На мой взгляд, следовало бы перестроить критерий назначения на ключевые должности в правительстве с умения носить шелковые блузки или быть жесткими, на уровень понимания мироустройства и знания темы, которой предстоит заниматься. Все сказанное в полной мере относится к министру сельского хозяйства России госпоже Скрынник.
Вот цитата из ее интервью, дающее представление о уровне ее понимания развития аграрной отрасли в мире и в России в частности.



— Вы еще говорили о том, что мы будем развивать экспорт мяса.


— Да, это главное направление развития отрасли в ближайшем будущем. Мы этим сегодня занимаемся, чтобы в стране не случилось перепроизводства. Когда мы сами себя обеспечим мясом, то сможем развиваться дальше за счет экспорта. Поэтому в настоящее время мы занимаемся согласованием требований к продукции с Евросоюзом, с другими странами. Недавно с Канадой договорились о том, что будем гармонизировать требования по ветеринарии, по фитосанитарии, чтобы в дальнейшем мы могли продавать мясо птицы на канадском рынке.


Вообще, развитию международного сотрудничества мы сейчас уделяем самое серьезное внимание. В ближайшее время в российских загранучреждениях ключевых стран-партнеров должны быть введены должности атташе по сельскому хозяйству, в задачу которых будет входить в том числе и продвижение российской продукции на зарубежные рынки.»



-
Что и говорить, планы замечательные, и, что важно, правильные. Дело осталось за «малым» – обеспечением конкурентоспособности российского мяса. Пока же, и особенно за время правления госпожи Скрынник, его российские производители не только не вышли на внешние рынки, но вчистую проигрывают даже на своем. Причина же проигрыша кроется в уровне дотаций, которая, у стран-конкурентов, на порядок выше. Россия не может конкурировать с ними по целому ряду причин, главная из которых – неполноценный, очень дорогостоящий (заработанный а не создаваемый государством) рубль, дотирование которым, не только бессмысленно но и опасно, поскольку ляжет на государство непосильным бременем. Субсидирование выгодно осуществлять только такими дешевыми (созданными) валютами как доллар, евро, фунт и иена.  

Эксперт Online

Как прокормить страну

Как прокормить страну

Глава российского Минсельхоза Елена Скрынник считает, что в ближайшем будущем наша страна сможет себя полностью обеспечить продовольствием и ключевой стратегией развития продовольственных рынков станет экспорт


?

Log in

No account? Create an account