Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О мировых финансах
otyrba
Обнаружил в статье «Экономическое чудо: судный день крепких хозяйственников» у alexsword   следующую цитату и написал комментарий к ней, который показалась мне достойным того, чтобы выложить в блоге.

 
- "... Замечу, к счастью для России в целом, за счет фондовых пузырей мы, как нация, с 1942 года, в отличие от США, не кормились и жизнью в долг не увлекались,..."


- Насколько помнится, страна, которая с 1942 не кормилась за счет пузырей, называлась не Россия, а СССР, который исчез с карты земли, проиграв межгосударственную конкурентную борьбу. Не потому ли он исчез, что не умел "кормиться с пузыря", а именно - создавать дешевые деньги и капиталы? И не потому ли жив и является мировым гегемоном его победитель, что одержал победу в первой в мире интеллектуальной войне, где впервые в мировой истории полем битвы была мировая финансовая системы, в качестве оружия выступили деньги и финансовые капиталы, а функцию оружейных заводов выполняли национальные финансово-банковские системы?

Вы ругаете дешевые деньги, созданные с помощью пузырей, и поделом, поскольку ими легко эксплуатируют нас и покупают наши богатства. Но те, кто это делает сейчас, будут делать это и завтра. Наверное разумно было бы не изобличать и ругать их (поскольку это бессмысленное занятие) а искать противоядие, т. е., создавать систему защиты
от них.
Выступать же против хозяев мировой финситстемы, апеллируя к принципам морали, это все равно, что выступать с такой же позиции, против создания твоим противником оружия, с помощью которого он собирается покорит тебя. Ему плевать на твои аргументы, он его создаст и поработит тебя.
И еще. Вы когда нибудь сталкивались с фактом отказа кем либо принять платеж, аргументированный тем, что деньги, которыми он осуществляется, это деньги созданные с помощью пузыря и финансовых технологий? Уверен, нет. Значит, это такие же полноценные деньги, и они работают столь же эффективно как и заработанные. А так как себестоимость таких денег ниже, то они более конкурентоспособны, и их создатели купают ими все мировые богатства.

  • 1
Уважаемый otyrba, с Вашей подачи стал интересоваться темой "пузырей". Нашёл для себя много интересного. Как раз накануне с коллегами (типа финансистами, эх!) имел точно такой же диалог, что и в Вашем комментарии по alexsword. Меня ПОНЯЛИ - идея овладевает массами. Спасибо.

Это же еще надо суметь объяснить. Нелегкая работа :)

коментарий имееет смысл)

А как насчёт противоядия? что это может быть?

Уважаемый lonelinesssail, Вы, к сожалению, путаете "пирамиду" и "финансовый пузырь". "Финансовый смысл" почти одинаков, но, как всегда, различие только в их социальной целесообразности. Поэтому противоядие для пирамиды - уголовный кодекс, противоядие для финпузырей - реальное производство. Но всегда надо помнить, что в малых дозах яд - это лекарство.

Спасибо, что просветили :)

а с каких моих слов Вам стало очевидно, что я путаю "пирамиду" и "финансовый пузырь"? ;)

Вы, к сожалению, не поняли сути вопроса. А суть его в том, что СССР проиграла межгосударственную конкурентную борьбу потому, "что не умел "кормиться с пузыря", а именно - создавать дешевые деньги и капиталы". Т.е. в СССР был уголовный кодекс и реальное производство, а борьбу всё равно проиграл, потому что это две принципиально разные системы.

Вы что, собираетесь с хозяевами мировой финсистемы воевать уголовным кодексом России, или предлагаете для финэлит написать уголовный кодекс, чтобы они честно играли по правилам? :))
...Кенеди хотел заставить их играть по правилам)

Свои, еще более качественные (конкурентоспособные) капиталы. О инфраструктуре и методологии создания, не спрашивайте. Это должно быть самой строго охраняемой государственной тайной. Почему, думаю, догадаетесь сами :)

ИМХО, нет никакого противоядия кроме вооружённой борьбы)))
Я серьёзно, на мой взгляд с мировой финансовой олигархией нет других способов противостояния кроме вооружённого. Опухоль удаляют только хирургическим путём) Просто потому, что они сами не брезгуют физическим насилием. Повторюсь, Кеннеди уже пытался действовать законными методами. Его попросту убили, и убьют любого, кто станет на их пути.

Нам остаётся только лишь ждать соответствующих исторических обстоятельств.

Ваши пояснения принимаю.

"Вы когда нибудь сталкивались с фактом отказа кем либо принять платеж, аргументированный тем, что деньги, которыми он осуществляется, это деньги созданные с помощью пузыря и финансовых технологий?"
Распад Бреттон-Вудской системы в ответ на предложение Франции Америке продать золото.
ГКО в 98.
С большой некоторой натяжкой -- ипотечные облигации в 2008.

Не в межгосударственных отношениях а уровнем ниже и далее...

Возможность для их создателей покупать ими все мировые богатства подразумевает всё же, по крайней мере, международную торговлю. А там сразу появляется центробанк, валютные курсы, государственная политика.
Уровнем ниже и далее государство обычно следит, чтобы фантики которые оно в данный момент считает деньгами, принимались к оплате. Поэтому чаще не полный отказ, а учет "дутости" денег в виде роста цен. Или использования валют иностранных государств во внутренних расчётах, как было у нас в 98.

Просто надо поменять банковско-финансовую систему страны. Денежные ресурсы государства БЕСХОЗНЫ. Надо его учредить - потребовать от Президента страны "всем миром", Но народ что-то этого не понимать. Это не хорошо.

Да не только народ, но, по моему, и высшая власть "не понимать"

Власть, РАН, коммунисты - пономать, но это имя против шерсти. Кто же добровольно отдаст самую эффективную власть - денежную, бюджетную, финансовую?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account