Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иностранные инвестиции: благо или опасность?
otyrba
На «стратегической сессии» (так они называют свои круглые столы) проходившей недавно в «Деловой России», на мое утверждение, что страна зависящая от внешних инвестиций неизбежно окажется объектом освоения иностранными капиталами, президент ДР Борис Титов попытался возразить, приведя в пример Китай. Жестко ограниченный регламентом, я не успел опровергнуть его довод, и позже, в рассылке, где я изложил участникам сессии свои выводы по ней, отправил ему ответ на его аргумент. Сейчас случайно увидев его, вспомнил, и решил, что кому то из френдов он может быть интересен.


Контраргументы к утверждению Титова о том, что иностранный капитал не поглотил экономику Китая, следовательно, не несет опасности и для российской.

Во-первых – неизвестно, какой объем китайской экономики находится в иностранной собственности.

Во-вторых – китайский финансовый рынок (состоящий, по сути, из двух – гонконгского и внутрикитайского, где первый крайне либерализован а второй жестко регламентируется) далеко не столь либерален как российский. Если вход для иностранного капитала достаточно свободен, то выход строго регулируется как по объему (в процентном отношении к объему вошедшего капитала), так и по времени.

В-третьих, – если принцип создания юаня будет идентичен принципу создания рубля и китайский Центробанк будет проводить политику аналогичную политике ЦБ РФ, то полное и окончательное поглощение китайской экономики и самого Китая иностранным капиталом, это лишь вопрос времени. Понимая это, китайцы не только очень жестко отстаивают суверенитет своей финансовой системы, но и создают условия для экспансии
юаня, придумав для этого термин – «интернационализация».


Для России же, опасность поглощения уже не просто потенциальная угроза, а реальность. По утверждению депутата ЕдРосовца Федорова, 95% российских активов является собственностью нерезидентов. http://finam.fm/archive-view/2035/2/ И то, что значительная часть этих «нерезидентов» российские граждане, ситуацию не меняет, поскольку добавленная стоимость созданная на принадлежащих им предприятиях, в виде прибыли, уходит их России и работает на ее конкурентов. Вернуть их в лоно российской
юрисдикции можно только с помощью конкурентоспособной (дешевой) национальной валютой.


  • 1
Разница в том, что в Китае предателей расстреливают, а у нас они при власти. Соответственно, наша власть торгует национальными интересами и любое событие является поводом для предательства. А в Китае - нет. Для достижения какого-то результата к нему надо как минимум стремиться. Дело в политической воле.

С сожалением, но вынужден с вами согласиться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account