Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия не колония?
otyrba
Довольно правильная статья в «Ведомостях». Но утверждая: «Россия — не колония, но страна с «колониальным» режимом» - автор, на мой взгляд, ошибается. Если исходить из того, что колониализм, это эксплуатация одних обществ другими, то трансформировавшись и приняв латентную (монетарную) форму, он и сегодня процветает, и именно россияне являются одним из самых эксплуатируемых народов мира. Попробую объяснить как это происходит.

Самой экономически выгодным видом деятельности государства является создание денег, при котором оно получает эмиссионный доход - «сеньераж» - разницу между стоимостью производства денег (в том числе и безналичных) и их номиналом. К примеру, если стоимость производства тысячерублевой банкноты равна одному рублю, то «сеньераж» составляет 999 рублей. Банкноты и монеты более мелкого достоинства несколько снижают рентабельность «сеньеража», и, тем не менее, с учетом создаваемых безналичных денег, его суммарный объем сопоставим с общим суммарным объемом создаваемой в стране денежной массы.
Россия, как известно, создает национальную валюту рубль, следовательно, «сеньеража» у нее не может не быть В принципе, не может. И, тем не менее, его нет, поскольку ни один рубль эмиссионного дохода не отражен в доходной части бюджета. А нет его потому, что
он уходит обществам стран, валюты которых выкупает ЦБ РФ в процессе создания рубля на основе принципа currency board.
Спрашивается, если это не колониализм, то, что?

И еще вопрос - редакция "Ведомостей" не отражает эту очевидную для экономистов ситуацию, в силу редакционной политики, обслуживающей интересы бенефициаров российского currency board, или в силу недостатка квалификации позволяющей видеть ее?


ВЕДОМОСТИ

Я и моя страна: Колониальные будни России

«У этой разношерстной касты <...> сложилась и неплохо функционирует достаточно развитая система экономических отношений, своя, кастовая мораль, изощренная, двухслойная (для себя самих и для публики) идеология, свое искусство, своя наука, своя юриспруде…
Читать целиком



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account