Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще раз про Беларусь
otyrba
По поводу назревающего скандала между Беларусью и Россией из-за условий предоставления кредита, выдвинутого последней. На мой взгляд, не правы обе стороны. Стратегически, России выгодно, чтобы ее отношение с естественным партнером были дружескими, и, чтобы сам он был силен, и в меру самостоятелен. Политика бухгалтерского уровня, в основе которой лежит алчность российской политической элиты, жаждущей поживится на перепродаже беларусских активов (своих то не осталось), может развернуть Беларусь лицом к Европе, поскольку, если уже продаваться (а этого не миновать, если в ближайшие месяцы не осуществить реформу финансово-банковской системы и не капитализировать все имеющиеся активы), то не за гроши (7,5 млрд$) предлагаемые Кудриным, а за реальные деньги, как минимум сотни миллиардов, которых стоят национальные богатства Беларуси.
Но и сами беларусы, хороши. Денег хотят, причем, немалых, при этом, не давая никаких гарантий возврата и не собираясь проводить реформы. Но в их положении, без реформ, даже десятки миллиардов долларов будут подобны стакану воды для жаждущего посреди пустыни.
Ситуация, прямо скажем, сложная, сама по себе не рассосется, и простых решений не имеет. Необходимы кардинальные преобразования, а именно – формализовать и капитализировать национальные богатства (что позволит многократно повысить их стоимость) и создать современную финансово-банковскую систему функционирующую на принципиально иной основе, а главное – СОЗДАВАТЬ более качественную национальную валюту конкурентоспособную хотя бы на внутреннем рынке. Осуществить подобные реформы в Беларуси, не обремененной обязательствами «Вашингтонского консенсуса», вполне реально. Что касается необходимых на их осуществление средств, то при наличии плана реформ и при правильно поставленной задаче, найти их не составит особого труда, поскольку, будет подо что занимать.

Лукашенко не может не понимать необходимости реформ, но, не будучи продвинутым финансистом, сам лично, ничего предложить не может, а компетенция руководителей его финансовых ведомств, судя по их словам и делам, далеко не дотягивает до уровня необходимого для серьезных реформ. Но так как нынешнее положение не может сохранятся бесконечно, ситуация вынудит Беларусь пойти на смертельный для себя шаг - открыть финансовый рынок для иностранныз инвесторов, которые в отсутствие беларусского капитала, довольно быстро и с минимальными для себя издержками, освоят ее экономику, и превратив страну в финансовую колонию, сделают ее народ своим обслуживающим персоналом.

К большому сожалению, все идет к тому, что в силу
финансовой безграмотности элиты, Беларусь пополнит число стран (к числу которых относится и Россия), народы которых эксплуатируются с помощью латентно действующих, современных финансовых технологий.
21:45, 27 мая 2011

«Мы считали, что деньги берутся из воздуха»


«Мы считали, что деньги берутся из воздуха»

Президент Белоруссии отказался продавать ведущие предприятия страны. Именно так он ответил на прозвучавшие ранее заявления по поводу подготовки к приватизации ряда активов. Однако глава российского Минфина Алексей Кудрин сказал, что без приватизации никаких кредитов Белоруссия не получит. При этом сам Лукашенко покаялся в своей экономической политике. Подробнее…

все новости




  • 1
Толковая статья. Единственная реплика. Вы воспринимаете Лукашенко, как политика, а он выше бригадира так и не поднялся, увы. Стремление жить за счет России привело к краху...

Это не желание, а вынужденая необходимость. Просто в Беларуси (впрочим, как и во всех странах "второго" и "третьего" мира) нет знаний, необходимых для создания эффективного, не эксплуатируемых латентно внешними силами, государства. Все эти страны, без исключения, жертвы финансовой безграмотности своей элиты.

Ларуш например, говорит "Я знаю как, но не скажу, пока меня не поставят главным по экономике... Только тогда я раскрою свои ноу-хау"...
Отсюда вопрос:
1.Если Лукашенко понимает свои проблемы, то надо полагать он ищет "финансовых гуру"...
2.Если не понимает, то может тогда его "обложили" или "замуровали демоны" (с)
Почему специалистам бы не поделиться стратегемами по ведению финансовых войн в открытых источниках? Хотя бы пошаговый план финансовой стратегии на 10 лет, для Беларусии без детализации?
Другой вопрос: А позволят ли, даже вне "вашингтонского консенсуса"? Могут и забомбить "в центре европы"... Очень сомневаюсь чтобы можно было получить добро на финансовый суверенитет

1. Понимает, что проблема финансовая, но не понимает ее истинных причин, соответственно, не обладает методами их решения и, что еще хуже - не может поставить правильно задачу о ее решении. При ее(задачи) отсутствии, трусливые и безответственные и подчиненные, привыкшие лишь выполнять поставленные запдачи, к тому же, будучи сами малограмотные, инициативы не тпроявляют. А вдруг провалится, головы не снести. А так, никакой ответственности, и спроса никакого.
Ответ на пункт 2 содержится в моем ответе выше.

Специалисты предлагали свои услуги, связавшись с посольством, посылали им материалы, но никто там не хочет брать на себя ответственность и переправить их с рекомендациями в Центр. Проблема в том, что все решения такого уровня там принимает только один человек. Выхода на него, нет.
Что касается опасности исходящей от "смотрящих", то, во-первых - нужно правильно позиционироваться и соорудить себе крышу, во-вторых - судя по тому как развивается ситуация в мире, в скором времени, им будет не до Беларуси

А с теорией финансовых войн (базовыми понятиями) можно ознакомиться где-либо в открытых источниках?

Пост в тему:

http://kubkaramazoff.livejournal.com/31937.html#cutid1

На уровне теории, пока не слышал. Но в одном серьезном издании готовится к публикации серия статьей на тему финансовых методов колонизации, где будет и об этом. За ссылку, спасибо. Отметился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account