Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
На кого, все таки, работает ЦБ РФ?
otyrba
Уйти от доллара не меняя принципа создания рубля через currency board (вброс рубля в рынок только через покупку иностранной валюты), подобна попытке сбежать, не снимая с шеи петли, за конец веревки которой, держит поработитель. При более высокой, это будет еще одним инструментом по выкачиванию богатств создаваемых в России.





24.06.2011

Доллар – третий лишний

Представители Банка России и Народного банка Китая подписали соглашение о взаимных расчетах и платежах в национальных валютах.

«Это соглашение дает возможность вести расчеты через российские и китайские банки не только в свободно конвертируемой валюте, но и в юанях и рублях», – сообщил заместитель председателя Банка России Виктор Мельников по итогам 12-го заседания российско-китайской подкомиссии по финансовому сотрудничеству, завершившегося вчера в Нижнем Новгороде.

«Мы надеемся, что и финансовый сектор экономики Китая и России, и представители деловых кругов смогут оценить это соглашение, поскольку имеют теперь возможность выбирать, вести им расчеты в свободно конвертируемой валюте или же больше и активнее применять национальные валюты во взаимных расчетах», – подчеркнул заместитель председателя Народного банка Китая Ма Дэлунь.

Еще одним плюсом соглашения, на который указал Виктор Мельников, является укрепление юридических позиций отечественных банков, которые при работе с китайскими партнерами должны учитывать, что нормативная база валютного регулирования в КНР формируется Народным банком Китая.

Разговор о возможности исключения американского доллара из расчетов между двумя странами шел уже давно. Как указывает Роман Ткачук, начальник аналитического отдела компании «РИК-финанс», подписанное представителями ЦБ стран соглашение позволит двум странам снизить зависимость от доллара и повысить значимость своих валют, кроме того, это безусловно шаг к статусу альтернативных доллару и евро резервных валют.

Таким образом, теперь при расчетах не будет больше использоваться доллар, доверие к которому со стороны мирового сообщества все уменьшается в свете того, что печатный станок за океаном работает все интенсивнее. Да и угроза технического дефолта по государственным облигациям США добавляет опасений.

Важными шагами в этом направлении стало начало торгов валютной пары «рубль–юань» в Шанхае, после чего пара начала торговаться и на российской бирже ММВБ. Такое развитие событий тем более актуально, что торговый оборот между КНР и РФ за первые четыре месяца текущего года вырос на 37,8%, до 22,4 млрд долларов.

В принципе российско-китайские торговые партнеры имеют возможность осуществлять расчеты в юанях и рублях с ноября 2010 года, напоминает Максим Лобада, аналитик ФГ БКС. «Товарооборот между нашими странами растет, поэтому подписанное соглашение – логическое продолжение политики экономического сотрудничества. В условиях нестабильности ведущих резервных валют такая практика обоснована и не должна оказать существенного негативного влияния на экономику РФ. Напротив, это действительно устранит ряд транзакционных издержек и снизит риски в случае проблем в еврозоне или нестабильности с долларом США», – указывает эксперт.

Китай – самая быстрорастущая экономика, а российская, в свою очередь, имеет все шансы показать сильный рост в следующие три-пять лет. Говорить о рубле как о новой резервной валюте пока преждевременно, но юань постепенно к этому движется. Торговый оборот России с Поднебесной будет только увеличиваться. Китай активно инвестирует в основные средства в РФ. Уже сегодня практически все признают, что рано или поздно юань станет резервной валютой, и то, что РФ заранее закладывает инфраструктуру под новый формат отношений на мировом валютном рынке, можно только приветствовать.

Как напоминает Александр Веретенников, аналитик компании Xt Brokers, позиция ЦБ РФ такова, что курсу рубля разрешено расти – на это указывает ряд мер, принятых регулятором с начала текущего года. В этом свете переход расчетов между Россией и Китаем на национальные валюты совершенно не выбивается из монетарной программы РФ. «Кроме того, на Дальнем Востоке уже практикуется подобная практика – в регионе, где китайский бизнес развивается, это необходимо обеим сторонам. Поэтому подписание соглашения между ЦБ и Народным банком Китая – только шаг вперед в вопросе упрощения жизни бизнесу обеих стран», – говорит эксперт.

Основной причиной того, что обе страны стремятся избавиться от посредника – доллара – при покупке своих товаров, является желание придать своим валютам статус резервных, что автоматически повышает спрос на них со стороны тех государств, которые будут использовать их для расчетов. Это намерение подтвердил Ма Дэлунь, указавший по итогам встречи, что соглашение позволит приблизить рубль и юань к международным резервным валютам.

Однако для России в таком развитии событий, предупреждают аналитики, есть и минусы. По словам Романа Ткачука, «ранее России для покупок китайских товаров приходилось закупать доллары, равно как и Китай для покупки российского сырья закупал доллары. Теперь доллары из взаиморасчетов пропадут, и сделки будут производиться в валютах стран. Соответственно, это приведет к некоторому усилению рубля и юаня. В некоторой степени это может быть и плохо для РФ – укрепление валюты ведет к удорожанию производства, вследствие чего российские товары становятся более дорогими и менее конкурентоспособными на экспортных рынках».

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал», советует не переоценивать результат исключения доллара. По его словам, учитывая «привязку» рубля и юаня к доллару-евро и к доллару соответственно, серьезного эффекта не будет. Все равно курсы валют фактически устанавливаются через конвертацию, вследствие привязки. Ситуация практически не повлияет на динамику курса валют, по крайней мере, в среднесрочном периоде. По мнению специалиста, это больше политический шаг. И Китай, и Россия пытаются повысить привлекательность своих валют (в перспективе). Юань более близок к статусу мировой резервной валюты, но даже ему еще далеко. Для рубля же это вообще очень отдаленная перспектива.


  • 1

Re: Россию курируют Ротшильды

Для кого-то не страшно, а для кого-то, смерти подобно. Вырваться из когтей доллара, чтобы попасть в пасть юаню? Согласитесь, ситуация от этого, лишь усугубится

Re: Россию курируют Ротшильды

Как-то про AMEROS все забывают.

Re: Россию курируют Ротшильды

Вы, как всегда, путаете Россию с теми, кто ее обокрал. А куда сможет сбежать Россия?

Re: Россию курируют Ротшильды

Смешно, когда об этом пищит инфузория. Позвольте спросить - а что вы, "сокол", ищете у муравья, которому вы вообще ничем не интересны, и никогда к вам не заходит?

Следующий шаг - это просто установка ежедневного кросс-курса "рубль-юань" и принятие правила торговли: экспорт - по кросс-курсу в Москве, импорт - по кросс-курсу в Шанхае, на дату платежа. И доллар ушел. Арбитражеры быстро выровняют эти кросс-курсы в один.

А как, по вашему, это скажется на государстве при отрицательном торговом сальдо? К тому же, китайский экспорт в виде потребительских товаров, в отличие от российского сырьевого, в большей части, будет серым.

После того как в 2007 году было гордо открыта нефтяная биржа в Санкт-Петербурге, где предполагалось заключать сделки в рублях и теперь эта тема тихо умерла в новостных реляциях - можно гарантированно представить что будет со всяческими соглашениями об торговле за нац.валюты без вечнозеленого "резервиста".
Однако с учётом того что долговая пирамида доллара неизбежно рухнет, и "наши" суверенные вертикальщики с центробанкирами работают на США исключительно ради денег, а не из идейной приверженности - то они просто заменят валютную привязку более перспективным "резервистом" - евром, юанем, иеной и чем угодно что позволит сохранить их "тяжко" награбленное "трудом" мошенническим.

награбленное "трудом" мошенническим.

Похоже на правду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account