Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Национализация ЦБ откладывается
otyrba
Рабочая группа Госдумы постановила не менять статус Банка России

Старая, но столь же актуальная и сегодня, информация.

  • 1
Постановление о национализации ЦБ - практически объявление войны метрополии, своего рода "бостонское чаепитие". В условиях, когда у большинства "решающих вопрос" и деньги и семьи и пенсия - в метрополии, когда неизвестно "ваша эта элита или уже наша" (С) Бжезинский, было бы странно как раз иное решение...

Из чего следует, что в угоду им предстоит пустить под откос страну

Это было бы слишком просто...

Каким образом можно "национализировать" государственную собственность???

Государственный банк - частная лавка. Сделан по образу и подобию ФРС - и ЦБ и Правительство каждый сам определяет свою политику, не отвечают по обязательствам друг друга и не могут друг другу приказывать. Кто является учредителем этого интересного ООО - неизвестно, номинально - это государство, но он - полностью независим от государства в проведении своей политики. В том числе - и дивидендной политики.



Aрхив / 2000 / Октябрь / 18, Среда ( # 234 ) / Материал -чего вдруг вспомнили 2000г.-а что изменилось с того времени?

А там внизу написано черным по белому

Уважаемый, Анатолий, почитал вашу полемику с Кощеевым на ресурсах Старикова, всё же осталось несколько вопросов касательно самой сути данной проблемы...сразу оговорюсь...я инженер-строитель, посему не имея нужной экономической подготовки, могу не понимать очевидного, но тема весьма интересная, потому прошу объяснить максимально доступно для простого человека, итак вопросы:
1.Вы и Н.Стариков утверждаете, что сеньораж, возникающий при первой транзакции, Россия не получает поскольку покупает уже "готовые деньги(доллары)" за их номинальную стоимость...это понятно...но вот какое дело...доллары наша страна получает за некие товары (газ и нефть), после чего складывает их КУДА??? В ЗВР??? или в кукой-то другой инструмент или фонд???
Если в ЗВР, тогда это ж деньги, которые можно использовать, конечно имея опреденную политическую волю...но всё же формально они принадлежат правительству России через формальный контроль над ЦБ, к тому же, после получения этих долларов, мы получаем право выпустить соотвествующее количество рублей...тут опять вопрос...в каком объеме мы можем выпускать деньги...по какому курсу? в паритете с долларами..среднему за месяц, год, или еще как???
Далее при выпуске рублей, рублевый сеньораж, остается все же государству, блин, т.е. ЦБ...поскольку один и тот же сеньораж невозможно потратить дважды...раз уж его уже потратили американцы...покупая нашу нефть, мы же не можем потратить его снова, значит сеньораж, получаемый при выпуске рублей остается государству, которое тратит его на заплаты буджетникам, пенсии и т.д., и пока в мире сохраняется плавающий баланс покапательной способности рублей и долларов, наши пенсионеры могут приобретать импортные товары, и они не стоят для них заоблачных денег, поскольку при отсутствии такой привязки, государство могло бы единовременной эмиссией менять стоимость импортных товаров в сотни раз...аля 90-е..исходя из текущих интересов его руководства....
P.S. Я не в коем случае не защищаю сложивщуюся систему, просто мне не понятны некоторые моменты...которые я прошу объяснить мне.

Уважаемый, это не курсы финансового ликбеза

Все на все поставленные вопросы, в огромном количестве имеются в сети, в том числе, и в наших материалах. Я понимаю, вам лень искать, или у вас нет времени. Но у нас, по вашему его больше чем у вас?

Прояснение деталей..

(Анонимно)
Здравствуйте, Анатолий! Выражаю вам признательность за поднятие проблемной темы ЦБ.
И все же для полного понимания хотелось бы прояснить некоторые отдельные аспекты. Неясность лично для меня в следующем:
1. Российские компании продают нефть, получая взамен валюту ($).
2. Далее компании на валютной бирже обязаны отчудить часть этой самой валюты ЦБ для последующей эмиссии привязанного к ней рубля (на паритетных началах объема валюта=эмитированный рубль).
Вопрос: каким образом ЦБ приобретает валюту на валютной бирже? Он закупает ее в обмен на рубли? Откуда он берет эти рубли? Он закупает валюту, одновременно эмитируя рубли под нее? Откуда ЦБ берет рубли если объем валюты и кол-во рублей должны быть равны? (т.е. кол-во рублей, как я понимаю, не может превышать кол-во валюты, которая уже имеется на данный момент)

P.S. Вопрос может показаться глупым с точки зрения экономиста, но мне очень интересен ответ. Если можете, посоветуйте пожалуйста литературу, которая сможет дать ответ.
За неимением аккаунта в ЖЖ, вынужден писать анонимно. Спасибо!)

Re: Прояснение деталей..

Если вы допустите, что "денежка" - это "доллар", "рубль" это только "талон на получение денежки", а ЦБ - принудительная меняльная контора одного на другое, то всё элементарно склеится.

Выпускается эдикт, что в пределах государства в экономической жизни использовать деньги запрещено, можно использовать только талоны на их получение. Поскольку экономическую жизнь отменить невозможно, то какое-то количество "средств обращения и платежа" в любых виде и форме экономика востребовать будет. Для этого учреждается центральная меняльная контора - орган, который имеет монополию на производство разрешённых эдиктом талонов на получение денежки, а остальным вменяется обязанность эти талоны использовать.

Граница - открыта для перетока капитала, но, поскольку действует эдикт, то всякая приходящая в страну денежка не может в ней обращаться. И она прямиком отправляется в центральную меняльную контору, где контора кладёт её в закрома, а взамен - выдаёт N талонов на "право требовать денежку обратно". Так в центральной меняльной конторе и образуются "золотовалютные резервы".

Когда человек, владеющий M талонами на получение денег захочет получить их назад, то он отдаёт их обратно меняльной конторе, а она взамен возвращает ему M/N настоящих денег, с которыми этот человек и убывает...

Талон - можно рассматривать как "деньгу", но - только в пределах того государства, в котором он обращается. Если это государство производит всего много и разно - функционально талон ничем не отличается от денег, на него можно много и разно купить. Но если государство производит мало и скудно, то чем скуднее - тем второсортнее талон будет выполнять функцию настоящих денег и тем больше приближаться к своей истинной сущности - "право требования настоящей денежки у меняльной конторы". А право требования - это же только право требовать, но ведь не обязанность поставить? Поставят, понятное дело, "по мере возможностей", т.е. по количеству настоящих денег в закромах. И спираль неполноценности раскручивается вниз, т.е. чтобы получить одно и то же количество денег всё время требуется возрастающее количество талонов...

А что, пытались вторую попытку национализации провести? И опять не получилось? В аккурат перед выборами, странные телодвижения..,

Действительно, тема весьма актуальная! Недавно и я вспоминал это событие.
http://belagor.livejournal.com/20036.html

ЦБ принадлежит гос-ву, главу ЦБ назначает президент. только его фин политика независима, чтобы чиновники не звонили и не приказывали печатать рубли под строителство своих дворцов. так же ничего не мешает изменить политику. Ведь глава назначается и снимается президентом. Это и есть контрольная функция.

Миф про национализацию ЦБ путиным только миф.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account