Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
А где эмиссионный доход?
otyrba
Сразу же после победы Путина, ЦБ решил ублажить правительство, перечислив в бюджет вдруг появившиеся как из лампы Аладдина 828 миллиарда рублей. Причем, никто из опрошенных экспертов не может объяснить, откуда они могли взяться. Понятно, что он мог их просто напечатать и назвать их как угодно, в том числе и прибылью. Но, что удивляет меня больше всего - почему никто не задается вопросом - а куда девается эмиссионный доход, который суммарно должен быть не меньше объема эмитированных рублей?

ВЕДОМОСТИ

Центробанк готов принести бюджету дополнительные полтриллиона

Рост капитала ЦБ на треть за два месяца может свидетельствовать о
капитализации банком прибыли
Читать целиком
Центробанк готов принести бюджету дополнительные полтриллиона


  • 1
а куда девается эмиссионный доход, который суммарно должен быть не меньше объема эмитированных рублей?

У ЦБ России нет эмиссионного дохода. Вообще нет, как категории. Патамушта эмиссия рублей возможна только под покрытие резервной валютой. Пришёл в ЦБ 1 доллар - ЦБ его забрал на хранение и выпустил в обращение 30 рублей. Пришли в ЦБ 30 рублей - ЦБ их изъял и уничтожил, а взамен выдал сохранённый 1 доллар.

Поэтому эмиссионный доход возникает у той конторы, что печатает доллары, а не рубли. Возникать у ЦБ России он станет только в том случае, когда ЦБ России станет проводить эмиссию, обеспеченную не внешней валютой, а внутренним богатством страны.

радует, что начинают появляться люди понимающие это)))

Как и планировалось. Некоторые эксперты увидели в действиях ЦБ движение к финансовому суверенитету.

Полагаю, это шутка? Тогда, заценил!)))

А его, по-бухгалтерии, вообше не бывает ;) Поэтому и говорить о нем в экспертной среде бессмысленно. Есть пассив ЦБ в виде наличных денег в обращении (банкнот, монет) и депозитов комбанков в ЦБ, а также залогового обеспечения по выданным кредитам + золото + недвижимость + доля в Сбере. Есть активы - в виде выданных комбанком кредитов и огромных валютных резервов, задача которых - страховать внешний долг. Есть доход от операционной деятельности - как у любого банка.

Эмиссионый доход появляется тогда, когда эмиссия проводится независимо от имеющегося наличия формального обеспечения. Как в США. Там этот доход формализуется в виде госдолга на балансе ФРС, который ФРС же рафинансирует. Госдолг на балансе ФРС - это просто форма учета эмиссии. Эмиссия идет в бюджет, бюджет поддерживает спрос. Так у них замыкается денежное обращение. Это - денежная система опережающего предложения. Но формально никакого эмиссионного дохода нет и у ФРС. Формально есть активы - госдолг, и пассивы - деньги в обращении и банковские резервы. Эмиссионного дохода по-бухгалтерии не существует ;) Поэтому никто и не задает таких вопросов ;)

Согласитесь, что есть он в бухгалтерских документах, или нет его, но не быть он, физически не может, а значит, не быть отраженным в доходной части какого-то органа. Вопрос - где он отражен, и в каком объеме? На деле, он оказался подобный водяному пару - улетучился.

Хорошая новость, хорошие комментарии, но я ничего не понял. Если ЦБ дает "из воздуха" такую сумму, без операции обмена на доллары - значит был серьезный разговор, в котором наша власть кого то сильно отжала на хорошую сумму. Это первая ласточка? Можно так предположить, учитывая что Путин начинает действовать решительнее, чувствуя поддержку народа и бессилие пятой колонны после выборов. Озадачил последний вопрос, ради которого и был сделан видимо этот пост - "Но, что удивляет меня больше всего - почему никто не задается вопросом - а куда девается эмиссионный доход, который суммарно должен быть не меньше объема эмитированных рублей?" - ничего не понял.

>Озадачил последний вопрос, ради которого и был сделан видимо этот пост

Переформулирую грубо: почему, спрашивая сейчас о том, откуда взялись 0.8 трлн. руб., не спрашивают, почему до сих пор десятки трлн. руб. эмитировались только под валюту через валютную биржу ;) Так я понял иронию вопроса.

Edited at 2012-03-06 10:28 (UTC)

Спасибо, теперь проясняется суть). Да, тут есть тонкости в которых я пока плаваю.

Это после каждых выборов происходит? Что показывают Ваши наблюдения?

Edited at 2012-03-06 13:39 (UTC)

Да нет. Он за все предыдущие годы показал только 2 триллика, а тут разом 828 лярда за 2 месяца.

Хоть и запоздало но думаю можно дать ответ на хороший вопрос который был задан в этом посте (почему никто не задается вопросом - а куда девается эмиссионный доход, который суммарно должен быть не меньше объема эмитированных рублей?): а потому что задаваться такими фундаментальными вопросами, касающихся финансового суверенитета России - не рукопожатно.

Не понимаю, что в данном случае вы подразумеваете под ставшим сегодня очень модным словом,
"нерукопожатно".

Хорошо поясняется...но только выхода нет...что делать не пишите...а ведь этот вопрос главный!

А с чего взяли, что не пишу. Пишу и много. Зайдите в рубрику Россия-финансы, там много. Или, вот http://expert.ru/expert/2011/39/azbuka-finansovogo-suvereniteta/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account