Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Одолжить юаней
otyrba
Снятие ограничений на осуществление операции в юанях означает, что Китай придал ему статус полностью конвертируемой валюты, и он теперь стал главным инструментом обеспечения финансово-экономической, а значит и политической экспансии. В результате этого решения а так же договоренности достигнутой в процессе визита В.Путина в Китай летом 2011 года, о расчетах в национальных валютах, уже в ближайшее время стоит ждать наплыва на российский финансовый рынок потока юаней в виде дешевых потребительских кредитов, а так же цунами китайских инвестиционных капиталов, скупающих российские активы. Россия, в силу своей сверхлиберальной финансовой политики властей, являющаяся сегодня объектом освоения западного капитала, понятное дело, не способна что-либо противопоставить и капиталу, который будет осваивать ее уже и с востока, о чем мы писали еще года 4 назад. И если правительство и Дума не предпримут в ближайшие 2.3 месяца экстренные меры по защите своего финансового рынка, процесс перехода всех национальных богатств России в иностранную собственность, будет лишь делом времени.


Китай сделал еще один шаг к интернационализации юаня. Банк развития Китая намерен выдавать странам БРИКС кредиты в юанях. Соответствующий меморандум о взаимопонимании с Бразилией, Россией, Индией и ЮАР должен быть подписан 29 марта 2012 года. В соответствии с соглашением китайский банк, который специализируется на выдаче долларовых кредитов за границей, начнет выдавать кредиты в юанях, в то время как национальные банки других стран БРИКС также смогут предоставлять Банку развития КНР кредиты в соответствующих валютах. Эта инициатива направлена на повышение товарооборота между государствами — членами БРИКС, а также для того, чтобы способствовать использованию юаня вместо доллара США для осуществления сделок между государствами и международного кредитования. Чуть ранее, в начале месяца, Народный банк Китая, ссылаясь на директивы министерства финансов и торговли, таможенного министерства, налогового бюро и комиссии по регулированию банковской деятельности, заявил о внедрении новой валютной политики, дающей разрешение всем компаниям, имеющим лицензию на внешнеэкономическую деятельность, совершать свои экспортные сделки в юанях. Тогда же председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о том, что власти Китая поощряют широкое использование юаня в международной торговле и инвестициях для снижения зависимости от доллара США.
http://www.odnako.org/magazine/material/show_16810/

  • 1
А что, до сего момента Китай не мог скупить всю Россию за доллары?

Они мыслят рационально. Доллары, это для них дорогая, заработанная валюта, тогда как юань создаваемый в результате эмиссии, дармовая, которую содержанием (обеспечением) будут наполнять страны, использующие его в расчетах.

Да? А я вот постоянно натыкаюсь на сообщения, что многие страны, в том числе и Россия, уже стремятся избавится от доллара и переводят свои резервы в золото и в мире растет недоверие к американской валюте, в том числе и в Китае.

Доллары они используют более рационально, против США. Там их понадобится много

Не только США. Но в отличие от России, там понимают, что продавать свои активы, как минимум, глупо.
А доллары им нужны для ведения мировой финансовой войны, которая началась между долларом и юанем.

нихай скупают, будет революция и всё национализируется как после 1917

Такое чувство что они ждали окончания выборов в России. Или это просто совпадение? Но е сли не совпадение - значит не зря Путин столько тусовался в Китае? Звучит это конечно оптимистично, но по правде говоря тревожно все равно.

Китай начал тихо и грамотно: создавать инфраструктуру для торговли своей валютой, в первую очередь, в Азии, далее - в мире. Межвалютный обмен, кредиты в национальных валютах - последовательны и своевременны. Самый прибыльный бизнес в сегодняшнем мире - печатать деньги и приобретать на них реальные активы по всему миру. Раз высока потенциальная доходность - будет высока и потенциальная конкуренция. Крах доллара, о котором много говорят, вряд ли случится в ближайшие годы. А вот китайский юань будет мировой резервной валютой наряду с долларом и евро после обретения конвертируемости юанем.

Все сказанное абсолютно верно, и сформулировано предельно лаконично и четко. Но, с сожалением вынужден констатировать, что в России это понимают буквально единицы, даже среди экспертного сообщества.

Цунами не будет. Цунами - это не в китайском стиле. Постепенное вхождение - да. Постепенное "удушение в дружеских объятиях". Но оно уже идет, кстати. Насчет скупки за доллары, кстати, следует отметить, что за доллары они скупили уже пол-Африки. Но потом поняли одну вещь: отгружая баксы африканским элитам, они делали эти элиты еще более зависимыми от США ;) Баксы ведь эти элиты хранят, в конечном счете, на корсчетах в США. Скупить - мало. Скупленное всегда отобрать обратно можно. Важно - привязать к своей финансовой системе. Они не особо скупали Россию, потому что в России элита очень плотно завязана на европейскую финансовую систему и на офшоры. Российская элита никогда не кинет Запад, а китайцев может кинуть легко. Чтобы гарантировать лаяльность, сначала надо привязать к своей финансовой системе. И только после этого - скупать.

Так что, говорю еще раз, цунами не будет. Для начала начнутся взятки в юанях ;)) Только потом - кредиты, и уже ппосле кредитов - поглощения.

Все верно. И, судя по всему, им нужно будет создавать систему, позволяющую быть автономными в части осуществления платежей и взаимозачетов. Возможно, даже придется создавать параллельную финансистему. И вообще, если мир фрагментируется на финэкономические зоны, все равно придется создавать новый эталон стоимости, в котором будут определять стоимость товаров, и инструменты взаиморасчетов, которыми можно будет рассчитываться при межзональной торговле. Судя по всему, эталоном будет грамм золота, а расчетными инструментами, золото и серебро.
А нынешнюю ситуацию, нужно правильно использовать. Завтра будет серьезный разговор. Судя по всему, все нужно брать под свой контроль.

"Серьезный разговор" - интрига за интригой! С нами хоть поделитесь?

Одолжить юаней

User voda_sysha_nebo referenced to your post from Одолжить юаней saying: [...] Оригинал взят у в Одолжить юаней [...]

Одолжить юаней

User fiyaso referenced to your post from Одолжить юаней saying: [...] Оригинал взят у в Одолжить юаней [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account