Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Женьминь жибао - Российская дипломатия в эпоху нового Путина
otyrba
Российская элита осознала, что для стремительного подъема РФ и превращения страны в мировую державу необходимо войти в процесс экономической интеграции в АТР, нужно воспользоваться стремительным развитием экономики Азиатско-тихоокеанского региона, «попасть на поезд» экономического процветания Китая. Чтобы отвечать с каждым днем усложняющимся вызовам безопасности в АТР, России также необходимо усилить свое военное присутствие в регионе.

Исходя именно из этого стратегического решения, в последнее время Россия стремительно расширяет свое военное присутствие в АТР. Один из орлов РФ поднимает свою голову в восточном направлении, российская элита обращает небывалое внимание на дела в АТР. Верхушка России в настоящее время в срочном порядке вырабатывает «азиатскую стратегию», четко отмечая, что РФ должна стать настоящим «азиатским» и «тихоокеанским» государством. Москва уже как следует расширяет свое экономическое, политическое и военное присутствие, некоторые эксперты даже советуют построить «вторую столицу» во Владивостоке.

  • 1
//... некоторые эксперты даже советуют построить «вторую столицу» во Владивостоке

на каторгу,
в трудовые лагеря
надо таких экспертов

"Меры Путина по восстановлению традиционной сферы влияния непременно вызовут сильную ответную реакцию со стороны западных стран, что станет главным фактором ухудшения отношений между Россией и странами Запада. "
Вот тут что то есть глубокое..

пришло время, заняв правильную позицию и балансируя между Западом и Китаем, играть на их противоречиях, извлекая из этого политические дивиденды

Анатолий, как Вы сами лично оцениваете - способно ли нынешнее руководство вести подобную политику? (вопрос не для спора а что бы просто узнать Ваше мнение)

Даже если котенок смог, то почему бы и нет? )))
http://rutube.ru/tracks/4545604.html

Читаю, и мне смешно становится: "...для стремительного подъема и превращения в мировую державу...", "...поднимает голову...", "...азиатская стратегия...".

У меня один вопрос: кто в т.н. "российской элите" может все это компетентно воплощать, если там нет даже спичрайтеров, которые способны не допускать ляпов в экономической статистике в речах патрона?

Китайцы умеют тонко льстить и мягко стелить - они, в этом смысле, истинные азиаты. Но, боюсь, что стремление "попасть на поезд экономического процветания Китая" обернется просто экономическим поглощением части России.

Кстати, судя по тому, как выстраиваются сейчас отношения Китая и США, между ними нет каких-то фундаментальных противоречий. Я сужу не по тому, как ведут себя политики, а по тому, что впервые за всю историю китайцев пустили в банковский капитал в США, и разрешили открывать там филиалы своих банков. Это значит, что Китай поднимается в статусе до уровня Японии, фактически, до уровня стратегического партнера. И в этом контексте неудивительно также то, что Китай стремительно выстраивает союзные отношения с Кореей и Японией. Эти три страны, фактически, создают сейчас валютный союз - они уже договорились о совместных действиях на рынке суверенного долга. И в этом нет никакого парадокса, хотя, казалось бы, между "противником" США Китаем и "союзником" США Японией, к тому же - бывшими врагами, мало общего.

На самом деле в этом регионе все уже становятся партнерами. И я объясню почему. Потому что, точно также, как Япония, став продолжением США, получив возможность инвестировать в американские активы и продвигаться на американском рынке, приобрела второй по глубине ликвидности рынок госдолга, что было на благо всей системе в начале 90-х, Китай, который создает сейчас свой рынок госдолга с помощью ротшильдовской HSBС, присоединившись к ним, точно так же получит возможность бесконфликтно развивать свой внутренний рынок, в т.ч. финансовый рынок, и это будет во благо всей системе, которая в обмен получит еще один глубокий рынок госдолга. В дополнение к двум самым сильным эмитентам базовых активов (ФРС и Банку Японии) довно пора подключить третий, и самый сильный (по балансу) - Народный Банк Китая. ЕЦБ и евросоюз не оправдали надежд как дополнительная опора глобальной финансовой системы, надо подключать Китай. Это - логично и целесообразно.

И Россия, действительно, должна бы проснуться, чтобы успеть в этом широком азиатско-тихоокеанском партнерстве стать хоть чем-то, кроме сырьевого придатка, но что она может предложить, кроме сырья? На самом деле, сырье - это тоже немало. И Банк России с балансом под $0.5 трлн. - это тоже определенная величина. Мы явно выглядем посерьезнее той же Кореи, хотя, безусловно, на порядок слабее Японии и Китая. Так что присоединяться надо, но надо уметь выгодно и компетентно "продать" свои сильные стороны. А с этим будут проблемы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account