Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Империи и финансовые системы: на пути к стратегической цели
otyrba
Очень важная, актуальная и правильная статья. Все идет к тому, что мир фрагментируется на валютно-экономические зоны, с целью создания самодостаточных рынков минимизирующих возможность западных принципов, скрытой финансово-экономической эксплуатации. А это требует политического объединения и максимальной социально-экономической интеграции. Идея наций-государств, как бы мы того не хотели, ввиду неспособности обеспечить конкурентоспособность, уходит в прошлое.
Если не создать такую зону сегодня самим, то завтра придется входить в уже созданную кем то, причем, на их условиях. И надо четко осознавать, что пока еще очень сырое образование "Евразийский союз", для России, это только начало процесса, которому предстоит расширять сферу влияния до размеров, позволяющих быть самодостаточным экономическим пространством. А это, как минимум, одна треть мирового рынка, поскольку мир станет трехполюсным.


Империи и финансовые системы: на пути к стратегической цели


В ХХI веке мир не только ускоренно приобретает черты глобального целого, но и занят поисками новых видов объединений национальных государств, зачастую уже не способных самостоятельно справиться с вызовами времени. После распада СССР и окончания холодной войны в мире, с одной стороны, сложилась политическая многополярность, с другой - образовался крен финансовых систем в сторону однополярности. 

Противоречие между множеством государственно-политических центров и, по сути, единственным оставшимся мировым эмиссионным центром в виде Федеральной резервной системы США подталкивает борьбу интересов к «горячей» фазе войны не потому, что так хотят действующие лица международной драмы, а потому что в краткосрочной перспективе у них иного выхода нет. И основная причина здесь не столько природные ресурсы или политическое влияние, сколько борьба за печатный станок. Поэтому у США, где территориально расположена ФРС, с течением времени будет всё меньше союзников.


  • 1
(Удалённый комментарий)
// мир фрагментируется на валютно-экономические зоны...

слова-то какие обтекаемые,
это сколько же крови будет стоить такая «фрагментация»?
1 и 2 Войны покажутся несчастным скучаем
на детском утреннике

Неплохо. Очень даже.

Правда, автор все еще пытается мыслить в категориях США, как государства, и их союзников, хотя сам же понимает, что ФРС - мировой ЦБ. У США вообще нет союзников, у них есть их более или менее лояльные вассалы. И даже такая точки зрения не вполне верно отражает нынешнюю реальность. Правильно говорить о провинциях метрополии (США + Британия + Швейцария + Офшоры) и провинциях колоний Глобальной Империи, которая уже окончательно сложилась, кстати - по итогам прошедшего кризиса. Россия - очень лояльный вассал. Так что если здесь и будет создаваться какая-то региональная валюта, то только силами метрополии и под ее контролем.

Edited at 2012-05-27 13:36 (UTC)

Что касается фрагментации на валютные зоны - пока что зарождается одна новая валютная зона в дополнении к двум уже существующим. Есть зона доллара (с сателлитами: Канада, Австралия, Лат.Америка, АТР) и зона евро (Ерогруппа + независимые валюты ЕС + с недавних пор, Швейцария). Россия, Китай и Индия - в "совместном владении" под британским контролем. Сама Британия - это финансовый мостик между двумя зонами. Сейчас Японцы, Корейцы и Китайцы пытаются родить свою новую зону. Очень активно действуют. Молодцы.

Edited at 2012-05-27 13:49 (UTC)

"Россия, Китай и Индия - в "совместном владении" под британским контролем"
а зачем британии создавать самой себе конкуренцию? Или эта альтернатива валюты - для видимости?

Британский фунт - запасная валюта. Ну, как Вам проще объяснить? Лондон - это как запасной командный пункт. Старый глобальный эмиссионный центр, законсервированный, но готовый к работе - все компетенции, институты и связи остались. Сами британцы очень хотели активизировать его в 2009-м, но не срослось у них с американцами. Там же тоже внутренняя борьба за власть идет. В глобальной элите, я имею в виду.

Тут в ключевых понятиях почти что наши знания идентичны. Правда я думал что для существования глобального эмиссионного центра, выполняющего роль мирового пылесоса нужна политическая и военная гегемония какую может обеспечить только США. Потому перенос этого центра в великобританию - выглядит несколько несерьезным (ИМХО) Потому - может запасной плацдарм печатной машинки в лондоне готовится не как следствие внутренней борьбы и противоречий мировой элиты, а как способ удержать мировые финансы под контролем в случае обрушения доллара.. может в 2009 мир был близок к этому? Говорю о том чего не знаю - только предполагаю (фантазирую)

Edited at 2012-05-27 19:32 (UTC)

Я предполагаю, по ряду косвенных данных и наблюдений за политической жизнью, что в 2009-м мир был близок к этому. Китайцы тогда очень этого не захотели. Но это уже, по нынешним темпам развития событий - дела давно минувших дней.

И, кстати, не надо недооценивать политическое влияние Британии. Британское Содружество, в которое преобразовалась Британская Империя, вполне дееспособная система, в отличие от СНГ. Кроме того, Британия - ядерная держава, и обладает, хоть и несравнимыми с американскими, но весьма неплохими ВМС. И, самое главное, тот, кто создает кредит, легко купит любую военную силу.

Edited at 2012-05-27 20:28 (UTC)

Да тут не спорю - но и задача которую планируют взвалить на нее - тоже не для слабонервных. Потому и можно предположить наверно что не от хорошей жизни они такое планируют.

Британский фунт - это валюта, которая балансирует капитальные потоки между Еврозоной и США. Поскольку и юань, и рубль являются валютами, курс которых таргетирует бивалютную корзину (доллар - евро), капитальные потоки и в Китай, и в Россию идут, преимущественно, через лондонские банки. Именно лондонские банки сейчас выводят юань в свободную конвертацию и размещают первые международные облигации Китая. Точно также они выводили в 2007-м рубль. Они же "обналичивали" ЮКОС в Роснефть, они же предоставляют большую часть ликвидности на российский фондовый рынок. В общем, Россия и Китай, в силу ряда причин, колонии в совместном пользовании, правда Китай - это такая же колония, как медведь из анекдота (которого охотник за хвост поймал, только охотник об этом еще не знает, хотя начинает догадываться :)

Вот здесь я плаваю - механизмы все эти для меня темный лес к сожалению - остается только пока верить на слово)

Верить на слово не надо, потому что то, что я говорю - это всего лишь работоспособная гипотеза. Я же сам в этих банках не сижу, капитальные потоки не отслеживаю. Я делаю выводы по косвенным данным.

Да, насчет Индии. Как была британской колонией, так и осталась. Весь истеблишмент образован в Лондоне. Российское влияние, оставшееся еще со времен СССР, там сейчас, по словам тех, кто ведет с индусами бизнес и поддерживает связи, сходит на нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account