Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия на пороге ВТО. Некоторые итоги пребывания России в «джунглях капитализма»
otyrba
Очень сильная статья В.Ю.Катасонова с потрясающими статистическими данными.

В связи с планируемым нашим руководством присоединением страны к ВТО большой интерес представляет общая оценка позиций России в мировой экономике. Такая оценка даже важнее, чем расчет возможного изменения (в случае присоединения к ВТО) каких-то отдельных показателей российской экономики (занятость, инвестиции, цены и др.). Без понимания того, как дальше будет меняться положение страны в мировом хозяйстве, расчет таких показателей может оказаться неточным или даже ошибочным. Иначе говоря, прежде чем изучать отдельные деревья, надо внимательно посмотреть на весь лес.

А лесом в данном случае является глобальная экономика. Точнее этот лес является «джунглями капитализма», где бродят кровожадные звери, которые называются «транснациональными банками» и «транснациональными корпорациями». С подачи наших либеральных СМИ эти «джунгли капитализма» принято называть «цивилизацией». Россию уже на 9/10 втянули в эту «цивилизацию», а «присоединение» к ВТО должно стать последним шагом этого процесса. Рассмотрим некоторые итоги пребывания России в «джунглях капитализма», прикрываемых вывеской «цивилизации».


1. «Золотое правило» инвестирования как принцип нынешней государственной экономической политики


Накануне недавно прошедших президентских выборов В.В. Путин как кандидат на высший пост страны сделал следующее примечательное заявление: «Запрещать вывоз капитала, ограничивать вывоз капитала - обратная сторона этой медали - это значит ограничить приток (инвестиций). Когда есть ограничение на вывоз, всегда потенциальный инвестор будет думать, что ему не выйти из страны. Это золотое правило в сфере инвестирования» (РИА «Новости», 6 февраля 2012 г.). Это был комментарий В.В. Путина на предложение другого кандидата на пост президента Сергея Миронова ввести 20-процентный налог на вывоз капитала из страны. Естественно, тогдашний премьер-министр (и сегодняшний президент РФ) четко сформулировал свою позицию: никаких ограничений на международное движение капитала. Эта линия проводилась последовательно российским руководством на протяжении всех «нулевых» лет (первое десятилетие нынешнего века): сначала происходило ослабление контроля над трансграничными потоками капитала, а в 2006 году были отменены последние ограничения на экспорт и импорт капитала. Вот уже на протяжении шести лет страна живет в условиях предоставления полной «свободы» международному капиталу. Даже в условиях кризиса 2008-2009 гг., когда иностранный и российский капитал резко рванул из страны, наши власти бесстрастно наблюдали за этим процессом. Они продолжали повторять догмат либерализма о невмешательстве государства в экономику и не пытались принять меры по ограничению вывода капитала из России. Помню, тогда в кулуарах экономического форума в Давосе кто-то из журналистов задал В. Путину вопрос: не стоит ли России восстановить валютные ограничения на движения капитала для противостояния кризису? Наш премьер-министр ответил примерно следующее: мы лишь недавно ввели эти ограничения, и нам не престало менять «правила игры».

Нам постоянно внушали, внушают и, судя по всему, будут и дальше внушать следующие простые «экономические истины» (догматы религии экономического либерализма):

а) России хронически не хватает инвестиций;

б) нехватку инвестиций в стране можно преодолеть с помощью иностранных инвестиций;

в) для этого иностранным инвесторам надо предоставить все условия («улучшить инвестиционный климат»);

г) наиболее важной мерой по «улучшению инвестиционного климата» является снятие всяких ограничений не только на ввоз капитала в страну, но также на его вывоз (что и озвучил В.В. Путин 6 февраля 2012 года).

В этой связи предлагаю конкретно, с цифрами рассмотреть, как выглядели некоторые макроэкономические показатели России в период с 2006 года, когда были ликвидированы последние ограничения на трансграничное движение капитала, вплоть до сегодняшнего дня. Прошу прощения у читателя за обилие статистических данных, но без них мы не сможем сделать правильных выводов. Все исходные данные - официальные, статистика платежного баланса Банка России (при желании читатель может сам все проверить, воспользовавшись сайтом Банка России).


2. Ввоз и вывоз капитала, чистая утечка капитала в 2011 году: официальные данные


Покажем на примере истекшего 2011 года картину участия России в международном движении капитала, которое складывается из экспорта (вывоза) и импорта (ввоза) капитала (табл. 1).

  • 1
Ух ты! Почти на 33 ярда "сомнительных операций", т.е. 33 ярда, вероятно, съединороссили. Спасибо за статью, это - важная цифра.

НУ все. После такой статьи ухожу в монастырь.

33 ярда только зафиксированного "серого" оттока за один только прошлый год, не считая "черного", из которого самая большая дыра - фиктивные цены. Но автор - недоговариавает.

Автор пишет: "Никакого «золотого правила» инвестирования, о котором в феврале с.г. говорил В.В. Путин, не существует". Это чертовски верно! Свобода перемещения капитала на больших горизонтах инвестирвования всегда работает только в одну сторону - от заемщика к кредитору. А наша страна на мировом рынке - чистый заемщик.

Дальше автор продолжает: "Судя по всему, это очередная «придумка» его советников и помощников, предназначенная для проведения среди местных аборигенов сеансов психотерапии и нейролингвистического программирования. Такие «сеансы» необходимы для того, чтобы окончательно и бесповоротно заманить Россию в «джунгли» мирового капитализма."

Автор думает, что Путин - идиот? Что советники устроили Путину психотерапию и НЛП? Автор ничего не слышал про офшорные дела финского гражданина Тимченко и его зарегестрированной в швейцарском кантоне Цуг компании Гунвор, которой по специальным ценам продает нефть государственная Роснефть? Автор сам же ссылается на разговор с Гудковым об элите (с тем самым Гудковым, которого сейчас прессуют из-за его причастности к "белому движению") и полагает, в тоже время, что Путин - это не элита? Автор либо глуп, либо лицемерен. На самом деле, и то, и другое, но, все равно, спасибо ему за полезные цифры.

Спасибо что решили меня добить...
Если серьезно, то не понятного становится только больше. Совсем недавно я думал о манипулировании моими собственными взглядами лишь теоретически.

Кстати не понятна Ваша мысль "А наша страна на мировом рынке - чистый заемщик." вроде долгов то как раз у нас меньше как никогда..

Вы настолько вжились в образ "информационного воЕна", что видите противников там, где их нет.

"Первое, что страдает во время войны - Истина". Сократ.
"Во время войны законы молчат". Римская пословица.

Вы, мне кажется, молоды. "Война - удел молодых, средство проитив морщин", как пел Цой. Я свое уже отвоевал. А после того, я как начал работать на финансовом рынке и разбираться с глоблальной экономикой, я вообще стал чувствовать себя человеком без возраста.

Насчет долгов дьявол, как обычно, кроется в деталях. У нас очень низкий суверенный долг, но корпоративный долг, который многократно его превосходит, высок, и по бОльшей его части правительство несет косвенную или даже прямую (по госгарантиям) отвественность.

Более того, специфика российской денежной системы такова, что мы не можем эмитировать рубли, не наращивая внешний долг. Рубль - колониальная валюта, существует лишь постольку, поскольку существует внешнеторговый оборот. Внешнеторговый оборот существует лишь постольку, поскольку он закредитовант валютой под залог экспорта (в валюте). Поэтому рубль существует лишь как вторичный эффект к иностранным инвестициям. В сущности, рубль нужен лишь для того, чтобы госслужащим зарплату платить, которая платится их налогов, львиная доля которых - это НДС на импорт и НДПИ.

Данные по совокупному внешнему долгу тут: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=debt.htm Как видите - в растущем тренде.

А вообще, почитайте мою статью о кудринизме: http://kf-news.ru/authors-column/golubovsky/rekviem-po-kudrinomike.html

Я тогда надеялся, что с отставкой этого вредителя что-то изменится к лучшему. Но надежды были тщетными. Путин, став президентом, вынес ему благодарность, и продолжил старый курс. А этот товариСЧ теперь не в правительстве, а в оппозиции, в "комитете гражданских инициатив". Поэтому, что правительство, что оппозиция, для меня - одна, простите за выражение, фигня...

Еще вот этот ролик посмотрите - тут объяснено кое-что: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1w857HcrRzo

И статья и ролик вполне "политкорректны", без резких определений. И популярны.

Edited at 2012-05-29 08:07 (UTC)

// Очень сильная статья В.Ю.Катасонова...

У Катасонова есть статьи и покруче,
не кто сколько украл "на больших горизонтах инвестирвования",
а конкретно - "что такое деньги":

pereprava.org/knowledge/1058-sf-sharapov-ne-nauka-a-gimn-zolotu.html

Не зря его выбрали председателем РЭО им. Шарапова.



Вам бы, вместе с Дмитрием Голубовским,
учитывая Ваши научные интересы в стратегической области,
в области разработки Экономической доктрины России,
настоятельно необходимо вступить в Русское экономическое общество
и взаимодействовать с Катасоновым.
Шараповское общество пока, конечно, незначительное,
но каждое большое дело начинается
с первого шага.

pereprava.org/tags/%D0%DD%CE/

Тогда беру назад свою резкость. Человее, скажем так, остался в своей статье в рамках "политкорректности".

А суть вся в статье изложена верно. Рубль = бивалютная карзина = евро + доллары. Евро + доллары = внешний долг. Внешний долг = ссудный процент и перманентный отток капитала. Есть циклы притока, есть циклы оттока, но в целом тренд всегда на отток. Поэтому внутренние ставки выше внешних и курс рубля постоянно в долгосрочной перспективе девальвируется к бивалютной корзине. Все - просто, если не загаживать себе мозги "инвестиционным климатом" и прочим шаманством. Экономика в своей основе - это вообще просто бухгалтерия без прикрас. Алгебра. Даже не высшая математика.

Интересное сравнение

Пользователь tsivenko сослался на вашу запись в «Интересное сравнение» в контексте: [...] пребывания России в «джунглях капитализма»: http://otyrba.livejournal.com/190714.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account