Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба за финансовый рынок России
otyrba
Отмечаю одну тенденцию. Уже даже в небольших магазинах на отшибе, не успеешь войти в них, как к тебе подбегают молодые люди наперебой предлагая кредиты. Ставки щадящие, ниже ставки ЦБ, из чего следует, что это не российские деньги а иностранные, которые пользуясь сверхлиберальными законами захватили российский потребительский кредитный рынок (впрочем, как и весь финансовый). Но, что удивительно, отдав финансовый рынок на откуп иностранному капиталу, ЦБ и Минфин жалуются на трудность борьбы с инфляцией.

По сути, это только начало массированной экспансии иностранного капитала на российский кредитный рынок. Вскоре, как только на него просочится и юань и начнется его конкуренция с долларом и евро, ставки кредитов опустятся еще ниже и объемы существенно увеличатся. Обусловлено это тем, что помимо того, что таким образом захватывается российский финансовый рынок, это еще и скрытое стимулирование своих производителей, пока еще осуществляемая только странами Запада, чем вскоре займется и Китай. Российским же финансовым властям, судя по всему, это и в голову не приходит

  • 1
А где Вы нашли ставки ниже ЦБ? В валюте кредит предлагали? Тогда это понятно. А если в рублях - то только на дорогую технику и автомобили такие условия. Это, на самом деле, признак того, что они хотя распродать товар быстрее, а это, в свою очередь, значит, что спрос сейчас начал падать. Влияние текущих передряг на финансовом рынке.

Ни разу не видел, чтобы потребительские кредиты (в смысле те, которые прямо в магазине предлагают) предлагали в валюте.

Я и спрашиваю, потому что ни разу не видел потребительские кредиты в рублях дешевле, чем под ставку рефинансирования. Правда, я особо не присматривался, потому что принципиально не живу в долг, - за исключением овердрафта по карте.

Сегодня в "Эльдорадо" кредит до 30 тыс. за 6%, выше, за 5,5, но на покупку определенных товаров. Был и конкурент с другим предложением, но так как меня они не интересовали, выяснять детали, не стал. А следовало

Значит либо наценка торговая большая - это как со скидками: типа -10%. Но после того, как +20% к оптовым ценами. Либо, действительно, спрос падает. Потому что рублевая ликвидность сейчас в дефиците, и фиксируется ОТТОК капитала, а не приток, как фиксировалось бы, если бы была экспансия сюда иностранных денег. Либо статистика врет. Но статистике капитальных потоков я верю, потому что она более или менее адекватна динамики курса. Рубль падает, и это соответствует оттоку. Был бы приток - он бы рос. Так что, скорее всего, это какое-то стимулирование спроса на импорт. Либо торговыми сетями, либо самими импортерами.

Это всего лишь мера стимулирования спроса, вместо скидки дают кредит.
Тот же товар, значит, можно купить на 20% дешевле.

Нор они же таким способом захватывают два рынка - финансовый и товарный

Интересно, а каков объем выданных потребительских кредитов? Это же деньги занятые нашими банками за рубежом и обмененные у ЦБ на рубли. Еще один канал пополнения "кубышки кудринского счастья" - золотовалютных резервов

И не на очень дорогую, и в рублях. Причем, он еще зависит от суммы кредита.

А вообще без процентов не хотите

Года 3 назад покупал в Питере в техношоке стир. машину в кредит вообще без процентов. Стоимость разделили на 3 месяца и всё.

Re: А вообще без процентов не хотите

Для них главное, чтобы купили. а в цену заложено все, и процент в том числе

Вы правы, я тоже это заметил. В Москве в последнее время постоянно наталкиваюсь на объявления типа "Деньги без проблем". Раньше такого обилия не было. Скоро представители банков будут ходить по квартирам и пачками раздавать "горящие" евро и доллары )

Кстати, надеюсь Вы в курсе, что кредиты с процентной ставкой ниже ставки рефинансирования облагаются налогом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account