Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЦБ РФ содействовал обвалу рубля в мае
otyrba
Но для чего? С какой целью? Поскольку эта шарашка, филиал ФРСа, не делает ничего без команды из центра, то понятно, что это был фактор давления на российскую власть? Но, что им сейчас срочно понадобилось? Ускорить процесс приватизации обещанных госкорпораций?  Прогнулся ли Кремль? Если нет, то завтра падение продолжится, и будет продолжаться до тех пор пока он не прогнется или ситуация не перерастет в кризис. Тогда она окажется неконтролируемой, что никого не устраивает. Или Кремль предпримет какие-то контрмеры? Но какие? Никаких инструментов для защиты своей финансово-банковской системы у него нет. Да и не российская она. В плане финансов, благодаря либерастам, Россия беззащитна как младенец перед омоновцем.
В общем, думаю, что в ближайшие дни мы будем свидетелями каких-то серьезных событий.


Б РФ содействовал обвалу рубля. По крайней мере, такой вывод можно сделать по совокупному объему интервенций ЦБ на внутреннем рынке в мае. Выходит, что ЦБ не продавал валюту, а покупал, т.е. провоцировал дальнейшее ослабление рубля. Сумма за май не очень большая – чуть более 60 млрд рублей, что например в 2 раза меньше, чем в марте, но сам факт.



Рубль обвалился за месяц на 10%. За последние 15 лет такое было только 4 раза! После дефолта 98 года, во время острой фазы кризиса 2008, в сентябре 2011 и сейчас. Но если смотреть по интервенциям в сентябре 2011, то тогда ЦБ продал иностранной валюты на 227 млрд рублей (данные приведены в рублях по среднему курсу).




В принципе, это поддержка для экспортеров сырья. Допустим, если в марте продавали 1 баррель по средней цене 125 баксов и конвертировали по среднему курсу за месяц в 29.3, получая 3662 рубля за каждый баррель, то при падении нефти в мае до 110 баксов и среднем курсе 31 выходит 3410 руб. Падение выручки на 7% при падении цены нефти на 12%. Ну а при курсе 33 вообще никакого падения выручки нет. Так что учитывая, что расчеты и выплаты налогов в России производятся в рублях, то доходы экспортеров сильно сглаживаются, что как бы благоприятствует фин.показателям.

С другой стороны, падение любой валюты провоцирует еще больший отток капитала – это неизбежный процесс. Капитал мигрирует из слабых активов в сильные. Так что краткосрочно столь агрессивная политика ЦБ лишь повышает нестабильность на внутреннем рынке, сокращая на нет любые возможные шансы на внешние инвестиционные позиции в Россию.

Учитывая, что по транграничным потокам все скверно, то политика атаки на рубль должна закончится в июне. ЦБ вероятно начнет сдерживать натиски спекулянтов, даже если на внешних рынках бегство в доллар продолжится. Да и нужные парни уже вышли из контрактов по Si, сократив позу на 1.5 млн контрактов или почти в 2 раза.


  • 1
А что означает "интервенция" ЦБ?

Вот всегда так: когда какая-нибудь малопонятная хуипень творится, всплывают всякие интервенции, ассимиляции, экспроприации.. Отчего, спрашивается, сразу как есть не сказать - МЕНЯЕМ РУБЛИ НА ЗЕЛЕНЫЕ ФАНТИКИ? Нет это дань. Моде, однако.

С увеличением стоимости доллара отток уменьшается прямо пропорционально.

С падением стоимости рубля, все бегут в доллар. Рубль вымывается с рынка, уменьшая товарооборот, т.е., объем потребления, что в первую очередь бьет по местному товаропроизводителю, поскольку контракт с иностранным, долгосрочный. В конце концов, страдает национальная экономика в целом. А уши доллары или остались, это на ситуацию не влияет, поскольку они оседают в банках в качестве тезаврационного ресурса а не вбрасываются в оборот.

Именно так, и я этот факт и не оспаривал, а лишь указал на неточности в статье.

ЦБ РФ содействовал обвалу рубля в мае

Пользователь alvaro88 сослался на вашу запись в «ЦБ РФ содействовал обвалу рубля в мае» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЦБ РФ содействовал обвалу рубля в мае [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account