Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
С.Глазьев: Из-за непродуманной политики ЦБ финансовая система РФ ежегодно теряет 30-40 млрд долл
otyrba
Из-за непродуманной политики Центрального банка (ЦБ) финансовая система России ежегодно теряет 30-40 млрд долл. Такую оценку сегодня озвучил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ политик, экономист, академик Российской академии наук Сергей Глазьев.

Денежная политика, которую проводит Центральный банк РФ, это, по сути, продолжение политики Федеральной резервной системы США, считает эксперт. "Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы. Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре", - заявил С.Глазьев.

По его словам, вместо того, чтобы строить свой денежно-финансовый рынок, развивать свои механизмы фиксирования за счет внутренних источников, российский ЦБ "сложил руки и просто является филиалом ФРС США". "Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд долл. ежегодно", - заявил С.Глазьев. Он добавил, что при такой денежной политике у российского реального сектора нет источников для долгосрочного развития: нет долгосрочного кредита, нет механизмов рефинансирования. "Без этого мы не сможем встать на ноги, потому что мы все время будем зависеть от притока денег из-за границы", - заключил эксперт.

  • 1
Всё верно, но для того, чтобы ЦБ проводил исключительно национально-ориентированную экономику, нужно изменить законодательство. А кто будет это делать?

Предполагается, что те же, кто проголосует за вступление в ВТО)))

Эти да, завсегда помогут петлю затянуть )))

Об этом я 3 года тому назад писал: http://alpen-east.livejournal.com/1997.html

И, кстати, не единственная проблема такого плана: http://alpen-east.livejournal.com/4390.html

Проблем там выше крыши, и о них пишу уже много лет. Это детский лепет я выложил из-за имени, не более того. Вот статья, в которой изложена лишь небольшая их часть того, о чем я пишу. Покопавшись в ссылке "Мои доклады и статьи", можно найти еще много чего
http://expert.ru/expert/2011/39/azbuka-finansovogo-suvereniteta/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account