Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Межгосударственный подлог или о том, что руководство Абхазии обмануло правительство России и собстве
otyrba
Автор Газета "Нужная", написано 19 июня 2012 г.

В повестке дня очередной сессии парламента значилось 14 вопросов. Депутаты были намерены обсудить массу глобальных проблем начиная с внесения изменений в отдельные законодательные акты в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков и заканчивая годовым отчетом Нацбанка и ратификацией межгосударственных соглашений.Может быть, по причине такого насыщенного графика работы народным избранникам, прокурору страны и председателю Верховного Суда не удалось услышать главного.

Высказывая в очередной раз свои замечания к проекту Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» депутат парламента Рауль Хаджимба огласил ответ МИД на сделанный им запрос по Соглашению о железнодорожном кредите.

Напомню, что межгосударственное Соглашение между правительствами Абхазии и России на получение экспортного кредита в размере 2 млрд. рублей было подписано в Москве 10 декабря 2010 года. Вступление в силу данного Соглашения было возможно только при условии предусмотренном в статье 9 настоящего соглашения. «Настоящее соглашение вступает в силу с последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу».

Такой государственной процедурой должна была стать ратификация Соглашения в парламенте Абхазии. Эта процедура проведена не была, депутаты своего согласия на получение кредита не давали, а значит кредит получен незаконно. Так возник вопрос: каким образом Абхазия получила кредит?

«У меня на руках документ, полученный от МИД. И он свидетельствует о том, что совершена афера. В правительство России ушел документ о том, что якобы парламент Абхазии ратифицировал Соглашение», - говорит Рауль Хаджимба.

На запрос депутата Хаджимба МИД ответил, что в посольство РФ 17 января 2011 года была направлена нота №1 в которой «извещалось о выполнении Абхазской Стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения между правительством РА и правительством РФ о предоставлении правительству РА государственного экспортного кредита».

Таким образом, МИД подтвердил факт подлога - преступления совершенного руководством республики.

Но МИД Абхазии не известно, на основании каких «исходных» документов была составлена «нота». «МИД не располагает документальной информацией относительно иных действий МИД Абхазии в отношении указанного Соглашения», - говорится в ответе министерства иностранных дел на запрос депутата Хаджимба.

Кто участвовал в осуществлении этого подлога: организовал, руководил, давал согласие, заверял несуществующие документы; кто отстранившись от своих обязательств молчаливо созерцал и ныне созерцает за происходящим, чем этот подлог обернется для нашей страны - утратой «иммунитета на собственность» или вечными долгами которые мы передадим своим наследникам? На эти вопросы должна теперь ответить прежде всего прокуратура (благо у генерального прокурора Миканба присутствующего на сессии парламента для этого есть все основания).

Напомню, что не последним лицом в руководстве страны в это период был и нынешний президент Александр Анкваб, который уже давно, не просто должен был высказать свое отношение к данному Соглашению и к факту подлога документов, но и проинициировать возбуждение уголовного дела.

Ведь речь идет о межгосударственном подлоге, о неподъемном государственном долге, об имидже нашей страны, об ее дальнейшей судьбе и ограничиться внесением в бюджет обязательства по погашению кредита не должно получиться, если конечно же депутаты парламента осознают какую степень ответственности берут на себя прикрывая аферу совершенную исполнительной властью, а президент ощущает себя главой государства, а не завхозом абхазо-российского СП.

?

Log in

No account? Create an account