Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
СТАРЫЙ НЕДУГ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА
otyrba
Статья была опубликована в газете "Новый день" 19.06.2012

Думаю, подобная степень политической безответственности возможна только в нынешней Абхазии. Причем, речь уже идет не о исполнительной власти. Не менее безответственно ведут себя Парламент и народ, молча взирающий на художества исполнительной. Любой здравомыслящий человек любой цивилизованной страны, ознакомившись с тем, о чем пойдет речь ниже, в буквальном смысле придет в ужас.
Чтобы было понятно о чем речь, приведу выдержку из постановления Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, по вопросу отчета Национального Банка Абхазии за 2011 г.
- «Заключение Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам на Отчет Национального Банка Республики Абхазия за 2011 г.
Рассмотрев отчет Национального банка Республики Абхазия за 2011 год, Комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам считает, что дать в полной мере оценку представленного отчета не представляется возможным.
В соответствии с ст. 94 Закона Республики Абхазия «О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии) Парламент до завершения отчетного года принимает решение об аудиторской годовой и финансовой отчетности Банка Абхазии и определяет организацию имеющую лицензию на осуществление аудита на территории Абхазии. Однако, в силу того, что Кабинетом министров Республики Абхазия не разработаны нормативные акты по действию Закона «Об аудиторской деятельности» в Абхазии отсутствуют аудиторские фирмы имеющие лицензию, проверку назначить было невозможно.»
Вот с такой формулировкой, несмотря на то, что он вызвал у депутатов массу нарекании и вопросов, Парламент, все же утвердил отчет, что иначе как абсурдом, назвать невозможно. Ведь он не обязан был его утверждать. Более того, он не имел ни морального, ни законного права утверждать финансовый документ, достоверность которого вызывает хотя бы малейшее сомнение. А то, что нет регламента позволяющего назначить аудиторскую проверку, это проблема не Парламента, а правительства, и для того, чтобы регламент появился, Парламенту нужно было тут же подготовить и принять сразу в трех чтениях закон, обязывающий правительство в кратчайшие сроки создать его.
Кстати, сам Закон «Об аудиторской деятельности» был принят аж в 2007 году, но за 5 прошедших лет правительство так и не удосужилось выработать регламент позволяющий создавать структуры необходимые для анализа и проверки финансовой и хозяйственной деятельности. Почему не создали? Надо полагать для того ли, чтобы бизнес не имел возможность наладить полноценный учет, и был беззащитен перед обирающими его проверяющими органами, а так же лишить парламент возможности проверять финансовую деятельность госструктур. То есть, чтобы создать себе благоприятные условия для коррупции.
Спрашивается - а если правительство никогда не создаст регламент, то так и будет вечно в положении «Папы Римского»,- персоны вне контроля, считающегося почти святым?
В связи со всем перечисленным, не могли не возникнуть следующие вопросы к депутатам Парламента:
- что стало причиной утверждения отчета Нацбанка, достоверность которого вызывает сомнение?
- понимают ли они, что приняв подобное решение, они взяли на себя ответственность за сохранность денег принадлежащих народу?
- так как они утвердили финансовый документ, то готовы ли депутаты проголосовавшие за его утверждение, в случае выявления недостачи, лично компенсировать ее?.
– намерен ли Парламент предпринять меры, ограничивающие бесконтрольную деятельность государственных структур? Если да, то когда, как, и каким сроком он намерен ограничить их бесконтрольную деятельность?
Я не утверждаю, что главную роль в утверждении отчета сыграли «волшебные» аргументы Аргуна, но, согласитесь, уважаемые читатели, что оснований думать так, более чем достаточно. Но если с самим Аргуном уже давно все ясно, и народ давно понял, что это за птица, то поведение только что сформированного Парламента, как минимум, внушает опасение. Утверждение сомнительного отчета свидетельствует о том, что он страдает недугом свойственным и Парламенту предыдущего созыва – безответственностью. Хочется надеяться, что не хронической.
Анатолий Отырба, профессор Академии Геополитических проблем
Метки:

?

Log in

No account? Create an account