Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Согласованная эмиссия резервных валют - 2
otyrba
Оригинал взят у viktorkaushan в Согласованная эмиссия резервных валют - 2
Оригинал взят у kubkaramazoff в Согласованная эмиссия резервных валют - 2

Франция этого не знает, но мы находимся в состоянии войны с Америкой. Да, непрерывной войны, войны необходимой, войны экономической, войны внешне без смерти. Да, они очень жестоки, американцы, они ненасытны, они хотят безраздельной власти над миром. Это неизвестная война, война непрерывная, внешне без смерти и все же война насмерть. Президент Франции Франсуа Миттеран, интервью незадолго до смерти.
Появилось предположение, что согласованная эмиссия ФРС и ЕЦБ всё-таки существует ещё со времени начала программы QE2 [1]. Рискуя породить новую интерпретацию спора про курицу и яйцо, не соглашусь с такой гипотезой.

1. ФРС, американские банки и корпорации, зажимая ликвидность на своих счетах, создают дефицит доллара [2,3], требующегося для расчётов и обслуживания кредитов, номинированных в долларах. На этом доллар вверх, евро вниз. Затем, прижав евро до приемлемого уровня, ФРС отпускает доллар вслед прижатому евро. Когда евро пытается отвоевать утраченные позиции, ситуация повторяется.

Не евро падает вслед доллару, а наоборот: доллар планово спускается вслед насильно прижатому евро. Такая последовательность позволяет доллару сохранять позиции в мировых резервах. ЕЦБ совершенно невыгодно плавно обесценивать евро вслед доллару, так как это ведёт к обесцениванию рекордной инвестпозиции Германии на десятки процентов годового ВВП [4].

2. При согласованной эмиссии колебания евро/доллар не будут столь высоки, как сейчас. Будет некий коридор при взаимной поддержке - с обязательством интервенций между центробанками. Зачем загонять экономики друг друга в риски потерь на высокой волатильности? А волатильность пары с начала кризиса увеличилась вдвое:


3. Нефть. Если бы шла согласованная эмиссия доллар-евро, то Штатам не было бы смысла давить экономику своих союзников по блоку НАТО высокой нефтью, подкармливая ещё тем самым независимых добытчиков: Иран, Венесуэлу, РФ... Не было бы ливийской войны, не было бы пожаров в Средиземноморье, группа месторождений Левиафан получила бы полноценную разведку в 2011-м и вышла бы на освоение в 2012-м [5]. Между тем, спред WTI-Brent по-прежнему высок вопреки ожиданиям многих игроков.

Вот ещё информация о выдавливании европейских компаний с Нигерии: Royal Dutch Shell за два года сократила в Нигерии добычу сырой нефти с 1 млн. до 0,38 млн. баррелей (на 2010 год) [6]. Выключение Нигерии наряду с Ливией, Ираном и Венесуэлой прогнозировал в 2009-м [7].

Вывод: эмиссия в обеих валютных зонах идёт, но она не согласована, а происходит асинхронно под внешним давлением со стороны США и внутренней потребностью со стороны стран ПИГС.

Индикаторы согласованной эмиссии:
1. Снижение волатильности доллар-евро вдвое, как минимум.
2. Снижение либо стабилизация мировых цен на нефть на фоне инфляции по остальным рыночным позициям.
3. Однозначное сокращение спреда WTI-Brent до докризисных уровней.
4. Затухание пожаров в Средиземноморье.

Раннее предполагал, что процесс начнётся 12 октября, на которое было объявлено выдачу неограниченных долларовых кредитов европейским банкам от ЕЦБ по валютному свопу с ФРС [8]. При беспрецедентной поддержке со стороны всех резервных ЦБ. Но выдали лишь 1,5 млрд.долл. [9]. А за пять дней до того появилось ещё одно важное сообщение: ЕЦБ проведёт два беззалоговых аукциона на 12 и 14 месяцев в октябре и декабре текущего года [10]. Очевидно, что немцы отказались и ЕЦБ ведёт свою игру. Пока что свою...

По моему мнению, согласованная эмиссия резервных валют неизбежна. Рано или поздно США и ПИГСы дожмут немцев. Чем дольше те упираются, тем большие издержки несёт экономика зоны евро. А французы, о неинформированности которых сожалел покойный президент Миттеран, стали играть в свои ворота головой Саркози.

Официальное объявление согласованной эмиссии маловероятно. Так как согласованная эмиссия без обусловленного валютного коридора никак не согласуется, извините за тавтологию. А официальное признание валютного коридора будет означать утрату предмета гордости резервных валют - статуса свободной конвертируемости. Как говорится, глаза не видят, сердце не болит.

25 октября, 2011

Ссылки:
1. ЕЦБ и ФРС - согласованные эмиссии
2. Момент истины $ vs. €
3. Окэшелись
4. Инвестпозиция как основная причина войны $ vs. €
5. Средиземноморский Левиафан
6. Нигерийская нефть отдаляется от Европы
7. Персидский залив переименовывают...
8. Согласованная эмиссия резервных валют - 1
9. $1,5 млрд
10. ЕЦБ проведёт два беззалоговых аукциона
Продолжение:
Согласованная эмиссия резервных валют - 3

?

Log in

No account? Create an account