Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Смысл сказанного - Народ это они, а мы не народ
otyrba
Народ по Грефу, управляемая биомасса, которую нужно бояться. И ему страшно, если управлять будет народ. А всенародные выборы и то, что по конституции именно народ является главным источником власти, " это, по Грефу, разводка, "кость" брошенная пиплу, чтобы отвлечь его внимание от реальной жизни элиты.


  • 1
Анатолий, так это же не по-Грефу, а по старику Макиавелли (про биомассу).
А мальчуган просто пытается показать, что начитан.
Элитизм и макиавеллизм признаются далеко не всеми.
По-мне - так это сродни геноциду и основа фашистского мировоззрения. Не поддерживаю.

Ну да, практически открытым текстом - они быдло, и мы, не быдло - чистой воды фашизм.

Вы даже не представляете, сколько я с этим всем боролся, объясняя про элитизм и Макиавелли, что не надо элиту выделять (как отдельную общественную группу), что из самых разных слоев и групп таланты на самый верх пробиваются и что там, "на верху", никакая не общность, а масса представителей самых разнообразных людей (откуда и подковерная борьба всякая, да и открытые столкновения).

Я не совсем согласен именно с такой трактовкой. Наблюдение за ситуацией на родине показывает, что элита есть, но она не обязательно во власти или в политике. Элита, это люди мыслящие категориями государственных интересов и чувствующие ответственность за страну и народ.

Ну... я же не настаиваю на своих трактовках, как абсолюте каком-то, хотя то, о чем Вы пишете - это как раз из элитизма.
На мой взгляд, штука в том, что все-все-все, кто обращает свой взор на государственные интересы, всякий считает свои взгляды правильными. И консерваторы, и монархисты, и анархисты, и либералы...
Поэтому я и не выделяю никакой группы. Есть некое броуновское движение, диффузия и много всяких прочих процессов в обществе. Ну и зачем, тужиться, ИСКУСТВЕННО выделяя некую группу?
ИМХО, ес-но.

Edited at 2012-06-25 14:40 (UTC)

Декларировать свою любовь к родине может любой. Но есть реперные точки (в России это currency board, снятие ограничений на IPO на внешних площадках и т.д.), позиция по которым выдает истинность заинтересованности в обеспечении безопасности и конкурентоспособности своего государства.

""Господин"" Греф боится давать народу знания. Как будто он может управлять этим процессом. Процесс "разгерметизации" был запущен с индустриализацией, когда рабочему "быдлу" необходимо было давать всё больше знаний для всё более технологичного производства, темпы которого подстёгивались экономикой основанной на ссудном проценте. Таким образом ростовщики сами спровоцировали кризис управления, да ещё к тому же привели планету на грань биосферного кризиса. Стало быть предстоит как минимум смена элит, как максимум отказ от толпо-элитарной структуры общества. Вот чего боится этот ""господин"".

размышления об обществе. Материалы.

Пользователь chumakin сослался на вашу запись в «размышления об обществе. Материалы.» в контексте: [...] Важно, кто реально отбирает кандидатов. 6) http://otyrba.livejournal.com/198935.html?nc=3#comments [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account