Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря
otyrba
Очередная статья либерастов-разводчиков. По сути, изложенной в заголовке, авторы, безусловно, правы. Но когда дело доходит до обоснования причин, то ложь на лжи и ложью погоняет.
Во-первых – вопрос ценообразования на нефть она рассматривают как рыночный фактор регулируемый сказочной «невидимой рукой рынка», тогда как она давно контролируется (впрочем, как и на все политически значимые товары) мировой финолигархией жестко контролирующие все процессы происходящие на мировых биржевых площадках (за исключением китайских бирж). Лично я об этом писал лет пять назад. И вот ссылка, где автор в статье о ценообразовании на нефтяном рынке ссылается на меня. http://www.polit.nnov.ru/2008/09/16/naftamiff/

Во-вторых –лживым является и утверждение, что от падения цены на нефть, наряду с Китаем выиграют и США. Напротив, США проиграют, поскольку расчетной единицей обслуживающей нефтяную торговлю является доллар. Падение же цены на нефть снизит суммарный объем товарооборота, а значит, снизит потребность в долларах, что приведет к снижению объема эмиссии доллара и уменьшению эмиссионного дохода. Вполне вероятно, что с целью принуждения России к выполнению каких-то своих требований по каким-то глобальным вопросам, они снизят цену нефти на мировом рынке, но держать ее долго на этом уровне, не в их интересах, поскольку, во-первых – они теряют значительную часть своих самых ценных – эмиссионных доходов, и, во-вторых – этим они будут укреплять Китай, которого они сегодня рассматривают в качестве главного конкурента.



Лондон. 25 июня. FINMARKET.RU — Конец суперцикла высоких цен на сырье, вслед за Citigroup, предсказывают в банке Morgan Stanley. Замедление роста крупнейших экономик мира вот-вот приведет к схлопыванию цен на сырье, прежде всего, на энергоносители, пишет Ручир Шарма, глава Morgan Stanley Investment Management
Начавшееся месяц назад падение цен на нефть — это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл «дорогой нефти». Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого — начале этого года. Теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.
В этом смысле нефтяной бум очень похож на бум «доткомов», высокотехнологичных и интернет-компаний конца 90-х годов прошлого века, считает Шарма. На самом пике стоимости доткомов их ценные бумаги занимали 25% глобального рынка. После того, как пузырь лопнул, начали расти сырьевые ценные бумаги — энергоресурсы и материалы, к концу прошлого десятилетия они тоже составляли 25% мировых рынков.
Но есть и отличия. Бурный рост доткомов был полезней для мировой экономики, чем сырьевая гонка.
Рост цен на фондовом рынке обычно приводит к росту экономики. От пузыря высокотехнологичных компаний мировая экономика получила множество полезных вещей: благодаря ему мир сегодня опутан коммуникационными сетями, созданы новые продукты и компании, которые заметно выросли в стоимости.
А рост цен на основное сырье, такое как нефть, приводит лишь к росту издержек бизнеса и населения, такой рост становится тормозом для мировой экономики: 10 из 11 рецессий в американской экономике предшествовал заметный рост цен на нефть. Скачок цен на нефть воспринимается как большой налог, а последующее снижение — как большое снижение налогов. Так что конец нефтяного бума станет хорошей новостью для мировой экономики, полагает Шарма.
Доткомовские миллиардеры, в отличие от сырьевых, были по-настоящему творческими людьми, многие из них до сих пор участвуют в технологической революции.
Но сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в неподходящих руках. В 2001 году в мире было 29 миллиардеров в энергетическом секторе и 75 миллиардеров в секторе технологий, в 2011 году они поменялись местами: 36 миллиардеров в технологическом и 91 в энергетическом, преимущественно в нефтяном. Потери для них теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами потребителей по всему миру.
Кроме сырьевых королей, огромные убытки понесут и многие биржевые спекулянты, которые удвоили общий объем инвестиций в сырье в последние пять лет, в 2011 году он составлял более $400 млрд. Именно они раздули спекулятивный пузырь на сырьевых рынках до невероятных размеров: сегодня ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами в 25 раз превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители.
Перемены будут невероятно драматичными и масштабными, уверен Шарма. В этом смысле сырьевые пузыри — это худший вид пузырей: когда они лопаются, капитал просто разрушается, исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.
Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов. Будет неудивительно, если новый бум снова произойдет на американском рынке высокотехнологичных компаний, так уже было в XIX веке, когда в США два раза за 30 лет случался железнодорожный бум.



  • 1

Текущие факторы

США и Европа сползают в дефляцию. А нужна хоть небольшая, но инфляция. Для этого на Германию и давят по согласованной эмиссии. Придется тогда и на все сырье цены снижать и прежде всего на золото.
В общем США нужны высокие, а лучше растущие цены на сырье. И всего месяц падения, а все уже обгадились. Поторговали бы пару лет на бирже, спокойнее бы относились к столь незначительным движениям.
У России основной импорт в евро. Последняя девальвация рубля и укрепление доллара к евро текущее снижение нефти нивелируют)))

Re: Текущие факторы

В краткосрочной перспективе может и нивелируют, но долго на этом не сыграешь. Нужно как можно быстрей отвязывать рубль от currency board, чтобы не улететь вместе с ними в тартарары.

Россия станет жертвой? лопнувшего нефтяного пузыря

Пользователь viktorkaushan сослался на вашу запись в «Россия станет жертвой? лопнувшего нефтяного пузыря» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря [...]

Не согласен с лживостью второго утверждения. Слишком много факторов.

К примеру, снижение цены на нефть сыграет на руку Обаме - за счёт удешевления бензина для конечных потребителей и ухудшения состояния американских нефтепромышленников, традиционно прореспубликанских.

Я считаю, что не всё определяется объёмом ликвидности и связыванием её.

В такие периоды - снижения цен на нефть ниже тех, что нас устраивают - было бы очень неплохо иметь экономическую и политическую возможность уменьшать объем продаваемой нефти вплоть до полной приостановки продаж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account