Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приватизация: быть или не быть?
otyrba
"Если нужны деньги – следует продать что-нибудь ненужное" - такое может себе позволить сказать кот Матроскин в мультфильме, но это не может быть экономической политикой государства, хотя бы потому, что у него нет необходимости в этом. Государство, в отличие от Матроскина, имеет право СОЗДАВАТЬ деньги. Если российский бюджет (сверстанный в рублях) испытывает дефицит, то что мешает Центробанку допечатать недостающую сумму? Угроза инфляции из-за нехватки товарного обеспечения? Тогда зачем было снимать 25% ограничения на IPO российских корпораций на зарубежных биржевых площадках, уже составившие в сумме если не сотни, то десятки миллиардов долларов? Крутились бы эти акции на российском рынке, выполняя функцию инструмента абсорбции излишков рублевой массы.
Спрашивается - что побудило Минфин к снятию ограничения и, тем самым открыть возможность для неограниченной выносной продажи российских активов? Если исключить вариант, что это было сознательным созданием условий для вывода из России формализованных активов, чтобы страна оказалась экономической пустышкой, то остается вариант - непонимание финансовыми властями необходимости увеличения внутреннего товарооборота, являющегося необходимым условием для увеличения денежной эмиссии, позволяющей государству не только получить дополнительных эмиссионный доход, но и увеличив денежную базу создать условие для образования национального капитала номинированного в национальной валюте - условия, являющегося обязательным для обеспечения финансовой независимости и безопасности.

Не получится потому, что метод создания рубля через currency board не позволяет? Так что мешает Думе изменить  Закон "О Банке России", если этого требуют интересы государства? Ведь продажа активов составляющих национальные богатства в условиях, когда у российского народа нет денег на их покупку, приведет к их скупки нерезидентами. Спрашивается - какая польза от этого российсакому народу? Да и национальные богатства, это невосполнимый ресурс, и что будет делать правительство, когда промотает деньги вырученные с их продажи?

  • 1
"...продать что-нибудь ненужное": а давайте мы Дворковича продадим!

Можно еще и приплатить тем, кто согласится забрать)))

О приватизации

Пользователь emelyanov_s сослался на вашу запись в «О приватизации» в контексте: [...] http://otyrba.livejournal.com/202623.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account