Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Азиатский банк развития предрекает юаню статус региональной валюты
otyrba
Оригинал взят у igor_golovin в Азиатский банк развития предрекает юаню статус региональной валюты
Азиатский Банк Развития прочит китайскому юаню статус региональной валюты. Юань все чаще используют при расчетах в Азии, поэтому накануне банк включил его в свою программу торгового финансирования. О перспективах китайской валюты представители банка говорили в Сингапуре на презентации доклада по экономической интеграции в Азии. Эксперты уверены, что по мере интернационализации юаня, Китаю необходимо продолжать постепенное реформирование механизма формирования валютного курса.


Включение юаня в программу торгового финансирования Азиатского банка развития - признание растущей роли китайской валюты в международных расчетах. В рамках этой программы АБР поддерживает международную торговлю в регионе, выдавая целевые кредиты.

Раньше они были номинированы в евро, долларах и йенах. Теперь их также будут выдавать в юанях и рупиях. Эксперты Азиатского банка развития говорят, что юань может стать основной региональной валютой. Но для этого Китаю необходимо открыть свой финансовый рынок и сделать более гибким механизм формирования валютного курса. Народный Банк Китая начал реформы в этой сфере еще в 2005-м.

Тогда курс юаня стал рыночным. Через три года начался финансовый кризис и китайский Центробанк решил привязать юань к доллару. В 2010-м реформы продолжились. Новое расширение диапазона колебаний валютного курса произошло в апреле этого года.

Лю Баочэн, Профессор Университета международного бизнеса и экономики:
"Учитывая происходящие в мире события, это большой успех. Во время финансового кризиса в Азии Китай сохранил стабильность своей валюты, успешно защитив юань от обесценивания".

С начала реформ, курс юаня к доллару вырос на 30 процентов, достигнув, как утверждают экономисты, оптимального уровня. Укрепление национальной валюты имеет стратегическое значение для экономики, эксперты предупреждают о возможных рисках для экспортеров и финансовых институтов. Но правительственный курс на реформы остается неизменным.

Лю Баочэн, Профессор Университета международного бизнеса и экономики:
"Иногда это тяжело, ведь нужно прилагать много усилий. Но, даже если кажется, что что-то идет не так, пока все под контролем, не нужно менять направления, на реальный сектор экономики это не повлияет".

Одновременно с либерализацией валютного курса Китай прилагает усилия для интернационализации юаня. Это касается как трансграничных расчетов, так и прямых международных инвестиций в юанях. Также запущена программа Квалифицированных иностранных институциональных инвесторов, позволяющая иностранным резидентам работать на китайских фондовых биржах. В Пекине уверены, что продолжение валютной реформы подстегнет экономический рост.

Источник - Видео по ссылке


  • 1
А каким образом в Китае сейчас происходит создание юаня, по системе Currency Board, у них ведь самые большие золото-валютные резервы? Или банк Китая создает юаней столько, сколько нужно их экономике?

У Китая две структуры выполняющие функции центробанка (без учета гонконгского): НБК и Комитет по управлению банковской отраслью, созданный в 2003 году и подчиненный Минобороны. Оба выполняют эмиссионные функции. Как они создают юань, не знаю. Но, судя по всему, второй ЦБ они создали с целью обойти договоренность обязывающую их создавать юань через сарренси боард

  • 1
?

Log in

No account? Create an account