Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
На златом стандарте сидели - 10. Путин.
otyrba
Оригинал взят у kubkaramazoff в На златом стандарте сидели - 10. Путин.

Предлагаю вниманию перевод статьи Бретта Арендса на известном портале marketwatch.com с послесловием переводчика.

Почему Путин копит золото?

Я не могу представить себе что-нибудь весёлое, когда Владимир Путин, русский царь, копит золото так быстро, насколько это возможно.

По данным Всемирного золотого совета запасы золота в России увеличились более чем в два раза за последние пять лет. Путин воспользовался финансовым кризисом, чтобы накопить пятый крупнейший запас золота в мире за несколько лет, и продолжает закупать в среднем на пол-миллиарда долларов ежемесячно.

В августе 2012 финансовые гуру Джордж Сорос и Джон Полсон также увеличили свои позиции в слитках, но это привлекло моё внимание больше благодаря действиям Путина.

Никто не играет в мировой политике власти так безжалостно, как холодная сильная Россия, как человек, который захватил кольцо Всевластия - считает американский магнат Боб Крафт, владелец New England Patriots, который встретился с Путиным в России несколько лет назад.

Действия Путина может иметь значение для ваших финансов потому, что есть два способа смотреть на золото.

С одной стороны это инвестиции, которые по самым )современным стандартам, кажется, не имеют смысла. Они не генерируют денежные потоки и не служат никакой практической цели. Уоррен Баффет отметил, что мы выкапываем его из одного отверстия в земле только для того, чтобы спрятать в другом, и кто-нибудь наблюдая это с Марса, был бы очень смущён.

Вы можете забыть утверждение, что это «живые» деньги. Там нет такого понятия. Деньги просто бухгалтерское устройство, способ отслеживания того, насколько каждый из нас производит и потребляет. Золото является блестящим и несколько липким металлом, податливым, прочным и тяжёлым. В недавней исследовательской работе Campbell Harvey Duke University в соавторстве с Клод Эрба подняты серьёзные вопросы по большинству из аргументов в пользу золота в качестве инвестиций.

Но есть и другой способ смотреть на золото: как наиболее ликвидный резерв в период потрясений или хуже того.

Большая история нашей эры не то, что испанская гегемония была сломлена, и это не то, что Пол Райан, видимо, желает украсить свою предвыборную кампанию. Это о том, что Соединённые Штаты, которые доминировали в мировой экономике в течение нескольких жизней, находятся в относительном упадке.

Как я первым сообщил здесь в апреле прошлого года, по данным Международного валютного фонда, США находятся на пути к потере статуса крупнейшей в мире экономики при измерении реальной покупательной способности по сравнению с Китаем к 2017 году.

Мы скоро станем первыми людьми за двести лет, живущими в мире, где не доминируют Pax Americana или Pax Britannica. Такая смена караула никогда не была мирной. Снижение влияния Испанской, Французской и Британской империй сопровождались конфликтами. Падение британской гегемонии была одной из ведущих причин Первой и Второй мировых войн.

Что произойдёт когда США потеряет своё превосходство?

Может быть, это произойдёт мягче, чем в аналогичных эпизодах прошлого? Может быть, китайцы будут проводить политику открытого общества и верховенство закона? Если вы считаете, что да, то пожалуй, нет никаких оснований проводить какие-либо инвестиции в золото.

С другой стороны, мы можем быть на пороге гораздо более бурной и опасной эпохи силовой политики и международной конкуренции.

Не так давно мировые запасы золота были в основном в руках США и европейцев, которые накопили свои запасы за века пребывания на вершине. В США 75% своих валютных резервов в золоте. Много других первых мировых держав имеют сопоставимые размеры.

Но начинаются перемены. По данным Всемирного совета по золоту, Китай, Саудовская Аравия и Россия сейчас находятся в первой пятёрке. Страны Западной Европы были вынуждены продавать золото. Если нынешний финансовый кризис станет хуже, они могут продать ещё больше.

Развивающиеся рынки покупали. В большинстве случаев золото остаётся очень небольшим процентом от их общих золотовалютных запасов. Китай, несмотря на свои последние покупки, владеет золотом менее чем 2% от валютных резервов. Недавно Китай объявил о планах повышения официального золотого запаса до 6000 тн - в 6 раз -КК.

Но вы должны задаться вопросом, как долго развивающиеся страны захотят держать свои резервы в любой валюте, которая управляется кем-то другим. Владимир Путин этого явно не хочет. На золото сейчас приходится 9% (уже 9,7%) запасов России и эта цифра постоянно растёт. В августе, когда начался рост цены, Банк России не закупал золото -КК.

Цена на золото стряхнулась после достижения пика на отметке $ 1900 за унцию год назад. Она упала до $ 1566 в июне. С тех пор выросла до $ 1688.

Но падение было преувеличена в долларах США на протяжении большей части прошлого года. Иными словами: золото в евро почти вернулось к своей старой высокой цене. Это 1343 евро за унцию - рядом с рекордом в 1356 евро, установленным год назад.

Наиболее распространённым способом является покупка золота в слитках либо через биржевые фонды, покупающие физзолото, такие как акции SPDR Gold. И, возможно, это разумно.

Но вы также можете взглянуть на акции золотодобывающих компаний. Они находятся на территории или вблизи исторических минимумов по сравнению с ценой на золото. Наперекор могут принять это как сигнал покупки.

Индекс Филадельфии на золото и серебро, которое отслеживает запасы драгоценных металлов горнодобывающих компаний, составил 170 на вторник - уровня, который был пять лет назад, в сентябре 2007 года, когда само золото было только $ 730 за унцию. Относительно самого золота индекс Philly составляет около 60% ниже среднего уровня, наблюдавшегося с 1985 года.

Фанаты золота скажут вам, что акции горнодобывающих компаний включают всевозможные дополнительные риски, которые вы не получаете с металлом. Компании могут быть неправильно оценены. Расходы по добыче растут. Правительства могут задавить шахтёров непредвиденными налогами.

Они правы во всём вышеперечисленном. С другой стороны, акции дёшевы, и они генерируют денежные потоки. Barrick Gold ABX +2,39%, крупнейшая в мире, торгуется в восемь раз от прогноза по прибыли, с дивидендной доходностью около 2%. Newmont NEM +2,58% торгуется в 10 раз от прогнозируемой прибыли, получая 2,8%.
_________________________
Оригинал текста. Перевод KubKaramazoff.

Послесловие KubKaramazoff:

Автор нагнетает, безусловно. Первая же фраза о ВВП наверняка вгоняет в уныние англоязычных читателей...
По финалу статьи понятно, что Арендс лоббирует интересы добытчиков на фондовом рынке. Но его сложно упрекнуть в безосновательности аргументов.

В это время национальный долг США перешагнул отметку $16 трлн:


Официально значится на 46 млрд меньше. Второй (официальный) счётчик появился во времена шоу в Конгрессе - летом 2011 г., когда клоуны спорили о повышении лимита госдолга. Тогда правительство США использовало средства внебюджетных фондов для оплаты расходов - ординарная практика любого правительства в условиях дефицита бюджета.

Обращаю внимание на счётчик металлов:

1. Счётчик мировых запасов серебра крутится в отрицательном направлении - вниз.
2. Соотношение количества добытых в 2012 г. серебра и золота равно 8,88 раз.
3. Соотношение мировых запасов серебра и золота равно 10,1 раз и продолжает уменьшаться. Дефицит потребления по сравнению с добычей на 2012 г. прогнозируется на уровне 4200 тонн - это 14,7% к уровню поставок 2011 - 28500 тонн.
4. Соотношение текущих цен на серебро и золото находится на исторически рекордных уровнях и достигает почти 60 раз.
5. До начала двадцатого века историческое соотношение цены составляло 12-16 раз.

Вывод: при формировании глобального или некоторых региональных валютных союзов высоко вероятно соглашение об учёте в резервах серебра, а не только золота.

Кстати, на счётчике у России значится на треть больше золотых запасов, чем официальные запасы Банка России (30 млн унций). Видимо, Арендс постеснялся спросить: - Шарапов, а в какой подсобке ты прячешь ещё 9,7 млн унций? Если серьёзно, то видимо, это запасы комбанков и каких-то компаний...

К вопросу о региональных валютных союзах по Хазину. Если правильно понимаю, он выдвигает теорию о распаде мировой системы на несколько фиат-валютных зон, между которыми будет идти торговля только в золоте, но не в валютах этих союзов.

Полагаю, распад на валютные зоны может означать только войну, в лучшем случае холодную, между такими союзами. Пока что наблюдается углубление отношений между крупными игроками, что может говорить как за, так и против теории распада. Сдача лондонскими снобами Китаю национального достояния - Лондонской биржи металлов - тому лишнее свидетельство. Если Народный банк Китая каким-то образом присоединится к согласованной эмиссии шестёрки центробанков, между которыми открыты неограниченные валютные свопы... Думаю, это возможно только при условии получения Китаем права вето... Тогда перспектива валютного союза с Россией падает ниже нуля.

Ещё один, весьма маловероятный, вариант входа Китая: эмиссия США так называемых еврооблигаций - облигаций, номинированных не в собственной валюте. В юане, например. С последующей заменой ими части американских ГКО, номинированных в долларе. В любом случае, это будет означать обретение юанем статуса мировой резервной валюты - пока что такое кажется фантастикой.

Из предыдущих материалов "На златом" просматривается вариант (один из) подготовки секстетом центробанков механизма обращения параллельной золотой валюты. При этом старые валюты останутся в хождении и будут планово обесцениваться.
________________
Содержание цикла
На златом стандарте сидели...


  • 1
Вы тоже сторонник золотого стандарта?

Я считаю, что мир, уже в ближайшие годы откажется от доллара как мерила стоимости и начнет дробиться на монетарно-экономические зоны. И в этой ситуации, вариантов расчетов, кроме как золотом и серебром (цена которых еще далека от своего макимума), я не вижу. Но это не значит, что я считаю, что другого варианта не может быть в принципе. Полагаю, что это задача технического уровня, вполне решаемая в современных условиях.


Опасная теория.
Да, я вижу как ударными темпами ЦБ набирает золото. Китай не отстаёт. И это говорит за то, что идёт подготовка к новой финансовой системе, где золоту будет отведена важная роль. И в принципе можно золото выбрать базой новой валютной системы. Только вот для экономики это очень плохо. Поскольку эмиссия будет привязана к накопленным золотым запасам, а потребности экономики с ними совсем не связаны.

История показывала к чему приводит золотой стандарт. Европа несколько раз испытывала кризисы из-за нехватки золота и резкую инфляцию из-за его избытка...

Что касается альтернатив, то они конечно есть и уже используются. Хотя бы в США:
http://malchish.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=849

Вопрос в том, что использовать во внешней торговле? Пока тенденции мировой системы финансов говорят за SDR. Он уже есть в балансе нашего ЦБ. К этому стремится мировая закулиса. Есть ли контр план у Китая и России? Вижу, что нет. Обе страны поддерживают МВФ и его валюту.

Региональную валюту нет необходимости привязывать жестко к золоту. А в отсутствие единой мировой валюты, когда золотом будет оплачиваться лишь межзональная торговля, это, во-первых - не несет опасности (во всяком случае, я ее не вижу, что вовсе не означает, что ее не может быть в принципе), и, во-вторых - потребность в нем будет существенно ниже, чем когда к нему приходится привязывать все национальные валюты.

- "Вопрос в том, что использовать во внешней торговле? Пока тенденции мировой системы финансов говорят за SDR. Он уже есть в балансе нашего ЦБ".
- А руководство этого филиала ФРСа, по сути, его мелкого обменника, точней, малярной мастерской по перекраске доллара в цвета российского рубля, не смеет ослушаться своего заокеанского начальства, потому и покупают SDR.

- "К этому стремится мировая закулиса. Есть ли контр план у Китая и России? Вижу, что нет. Обе страны поддерживают МВФ и его валюту".

- Плана пока нет, и даже если бы был, он был бы засекречен строже, чем любая военная операция. Но конкретные действия, в частности, своповое соглашение по обмену валют и договоренность рассчитываться в торговле между собой в национальных валютах, подтверждают желание выйти из под влияния мировой финэлиты, а так же намерение превратить это в реальность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account