Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финансовые пузыри: рыночная стихия или искусственно созданные, управляемые процессы?
otyrba
Тут напоролся на статью Хазина, где он приводит следующие цифры.
-"Отношение общего объёма денег к наличным называется «кредитным (банковским) мультипликатором» и для нормальной экономики он равен где-то от 4 до 6. А в США перед началом кризиса вырос аж до 17. Зато в 2008—2009 годах он резко упал — как раз примерно до 5, то есть в три раза. И в эти же три раза вырос баланс ФРС (с 0,8 до ≈ $2,5 трлн), то есть как раз наличная составляющая денежной массы".

Каждый из нас видит сквозь эти цифры совершенно разную картину. С тем, что видит Хазин можно ознакомиться пройдя по ссылке. Я же увидел следующее.

Поскольку основной мировой товарооборот осуществляется на фондовых рынках, на них же оборачивается и основной объем денежной массы. И растет он, в основном, в пузырях, во всех без исключения случаях, предшествующих кризисам. Так вот, если в результате кризиса, ровно на сумму снизившегося объема дене, их объем растет на балансе ФРС, то можно ли сомневаться в том, что накачка пузыря, это процесс абсорбции денежной массы, а схлопывание - процесс ее стерилизации, перед которым ФРС успевает снять с него "сливки".

Происходит это следующим образом. С рынка изымается основной объем денежной массы, тем самым создавая условия для следующего цикла финансовой экспансии. Что касается кризисов, возникающих при этом, то для ФРС, по инициативе и чутким руководством которого все это происходит, это лищь "издержки производства".

?

Log in

No account? Create an account