Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Медведев предложил Украине расплачиваться юанями
otyrba
Медведев предложил Украине расплачиваться юанями
Медведев предложил Украине расплачиваться юанями

Украина не будет включать рубль в первую группу валют Нацбанка, заявил премьер-министр страны Николай Азаров. На инвестиционном форуме СНГ в Ялте его попросил об этом глава ВТБ Андрей Костин.

"Сегодня, по нашим данным, около 40% экспорта Украины в Россию оплачивается рублями. Вместе с тем, рубль по классификации, которая имеется на Украине, не относится к первой группе валют. Это существенно снижает возможности рубля по проведению ряда важных операций, в том числе по снижению наших рисков. Я бы просил правительство еще раз рассмотреть этот вопрос", - цитирует обращение Костина к украинскому премьеру РБК-Украина.

"Год назад вообще не стоял вопрос о расчетах в рублях, а мы уже с вами в рублях рассчитываемся, - осадил финансиста глава правительства. - Это шаг вперед. Будем дальше двигаться".

На заявление своего украинского коллеги немедленно обратил внимание российский премьер Дмитрий Медведев. Если Украина не хочет делать рубль своей резервной валютой, может, ей стоит обратить внимание на юани, заявил он.

"Год может быть и короткий срок, но мне кажется, если мы хотим успевать за временем, нам нужно двигаться быстрее. Если 40% расчетов осуществляется в рублях это повод о том, чтобы задуматься, каким образом оценивается российский рубль в рамках существующих украинских правил", - считает он.

"Хотя это вопрос вкуса. Если не хочется платить в рублях, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить в юанях. Сейчас перед всей мировой экономикой это дилемма стоит. Вам самим придется решать, что ближе", - признал премьер-министр.

Тем временем у рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой, заявил Дмитрий Медведев. В этом с Россией солидарны ее партнеры по Единому экономическому пространству - Казахстан и Белоруссия, отметил премьер.

"Мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может претендовать на свою исключительность", - заявил премьер, отметив, что мировая экономика нуждается в многочисленных точках опоры. Резервных валют, по его мнению, должно быть несколько. "Я считаю, у рубля в этом смысле есть все шансы стать такой валютой", - заявил он.

Жителям Украины глава российского кабмина все же посоветовал беречь свое правительство, если они не хотят повышения налогов. "Я сейчас ковырялся в интернете и обратил внимание на сообщение о том, что Франция пообещала сэкономить для бюджета 37 миллиардов евро. В соответствии с новым проектом бюджета 20 миллиардов евро страна предполагает получить за счет повышения налоговой нагрузки", - обратил внимание Медведев. "Я обращаюсь ко всем, но, наверное, прежде всего, к украинским предпринимателям: берегите свое правительство, потому что когда оно меняется, оно увеличивает налоги", - пошутил он.

?

Log in

No account? Create an account