Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Монетарная политика в России
otyrba
Олег Дерипаска и Валерий Фадеев о том почему кредитно-денежная политика российских финансовых властей на сегодня неэффективна

Если уже
недоволен и Дерипаска - богатейший человек России, с его же слов, способный склонить власть к субсидированию своих кредитов, то, что говорить остальным бизнесменам. Спрашивается - и на кого тогда страна должна опираться? На компрадорское руководства Центробманка?

27.09.2012

Монетарная политика в России

Российские финансовые власти борются с инфляцией. Инструмент – ставка рефинансирования. И готовый рецепт от ЦБ – ее повышение. Насколько это правильно, в то время, когда регуляторы всего мира предпринимают меры по снижению базовой ставки? Возможна ли модернизация в отсутствии длинных дешевых денег? Почему увязывание ставки рефинансирования с уровнем инфляции для российских властей – это доктринальное представление о том, как управлять финансовой системой страны, а для студента третьего курса любого экономического факультета – полная глупость? Об этом рассуждают в программе «Демократия» ее ведущий - глава медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев и гость программы Олег Дерипаска.




  • 1

Монетарная политика в России

Пользователь foma_didim сослался на вашу запись в «Монетарная политика в России » в контексте: [...] Оригинал взят у в Монетарная политика в России [...]

Самое обидное, что и они так и не докопались до сути. А именно, того, что основная проблема находится не на уровне денежного обращения, регулирования ставок рефинансирования или курсового регулирования, а на уровне процесса создания денег. Точней, что именно принцип создания рубля делает его слишком дорогостоящим, неполноценным экономическим инструментом, непригодным для образования финансовых капиталов.
Ничего удивительного. Ведь в стране до сих пор нет понимания того, что процесс создания денег и денежного обращения отличаются так же, как процесс создания автомобиля отличается от регулирования уличного движения. Все исходят из того, что деньги, это, как некое природное явление, или, божий промысел. Они есть, и их нужно добывать (зарабатывать), даже имея такой инструмент для их создания, как самое богатое в мире, государство Россия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account