Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ториевая энергетика
otyrba

  • 1

Я понимаю журналистов...

Они в лице Острейцова получают такую "жарёху", что просто не в силах отказаться. Но зачем это Вам рекламировать?

Re: Я понимаю журналистов...

Для того, чтобы из комментариев понять, прав он, или нет. Я не специалист, но меня это интересует, поскольку имеет общечеловеческое значение. Буду признателен вам за вердикт.

Он лоббирует свои интересы

Причём нимало не стесняясь в средствах (потом будет списывать на художественные преувеличения?..). Основные моменты его откровенной лжи я разбирал у Вас же после публикации его предыдущего "наброса", они не изменились. Добавился "наброс" по термояду: возможность только гравитационного удержания искренне радует, поскольку о трёх перспективных направлений УТС (популярно см тут http://sl-lopatnikov.livejournal.com/710747.html + моя реакция) Острейцов просто не может не знать, а есть ещё и неочевидные варианты на границе научных знаний.
Вообще, я за Острейцова рад, за столько времени ещё ни разу по лицу не получил... По поводу использования ускорителя Богомолова на обратной волне - пусть лучше чуток повысят энергию разгоняемых ионов - получат возможность реакций не на нейтронах, а прямое деление тяжёлых ядер от свинца и выше протонами :0)

Это интервью появилось достаточно давно. Очень многие на него ссылаются. Так как толкового опровержения я нигде не встречал, то к словам Острецова следует прислушаться. Он, конечно, немного сгустил краски так как, насколько я понимаю, хочет выбить деньги на новый ускоритель. Это и есть самое уязвимое место в его интервью, так как вам вряд ли кто-то толково расскажет о технологии уничтожении авианосцев.
И конечно стоит почитать вот этого автора:
http://www.aftershock.su/?q=node/15341
http://www.aftershock.su/?q=node/15146

Спасибо за ссылки. Ща загляну)))

Пардон, промазал

Мой комментарий http://otyrba.livejournal.com/219196.html?view=1363516#t1363516 относится к этому комментарию.

Re: Пардон, промазал

Бывает )))))

Очень неплохие сводки по рынку урана

В меру алармистские, в отличие от Острейцова. Обратите внимание на графики ввода добывающих мощностей и графики поставок природного урана за последние 20 лет и в ретроспективе (тут бы ещё график геологоразведки хотя бы по уровню финансирования показать ещё было бы совсем не лишним...). Грубо говоря, Чернобыль и ВОУ-НОУ "положили на бок" добывающую отрасль (не было перспектив развития потребления, а спрос массово замещался разбодяживанием оружейных запасов). Причём "положили" сугубо из сиюминутных соображений, в геологоразведку никто не вкладывался, в разделительные мощности - вкладывались, но, преимущественно, "осваивали средства" без выхода на промпроизводство... На самом деле запасы есть, и довольно значительные, алармизм касается только _дешёвых_ запасов. При этом ни одна падла не говорит, что себестоимость э/э на АЭС в разы ниже той же э/э от ТЭЦ и до паритета по себестоимости цену урана (сырьевого) можно поднимать в разы, а с учётом реальной себестоимости разделения изотопов на наших центрифугах речь может идти уже о порядке, т.е. вплотную приблизится по ценовым показателям такой источник урана как мировой океан - там запасов до @@@.

Как правило, крупные организации типа Nukem, OECD и т.д. выдают несколько сценариев. А вот алармисты предпочитают использовать "крайние" из них.

человек говорит о вещах которые нас выведут из фин-эконом кризиса..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account