Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СОЮЗНИКОМ РОССИИ?
otyrba
Юрий Болдырев
19 октября 2012, 07:53

Моя статья под таким названием публикуется сегодня в «Свободной прессе». Тема важная, и потому привожу здесь статью полностью.

Из вопросов, которые мне пришлось в минувшую среду 17 октября затронуть на встрече с читателями в Московском доме книги на Новом Арбате, есть два важных и еще мною нигде более не освещавшихся:

- реакция Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко на присоединение России к ВТО;

- предложение Лукашенко, в обмен на готовность продать Белоруссией российскому бизнесу мощности по переработке нефти, допустить Белоруссию к добыче нефти и газа на территории России и, соответственно, к получению их по цене не вдвое дороже, чем получают российские потребители, а по себестоимости, плюс необходимые по российским законам налоги.

Признаюсь, некоторое время я недоумевал, почему белорусские и казахские власти молчат перед ратификацией у нас соглашений по ВТО и затем сразу после. Мне-то ситуация представлялась совершенно очевидной: таможенный союз трех наших государств и присоединение к ВТО лишь одного из них вступают в непримиримое противоречие (кстати, на это же указывал в свое время и фактический создатель (мозг, мотор и т.п.) этого союза академик С.Ю.Глазьев – он неоднократно подчеркивал, что вступать в ВТО страны Таможенного союза могут лишь вместе, а никак не порознь).



И дело даже не в том, что мы согласовали в рамках Таможенного союза одни уровни таможенной защиты, а после вступления России в ВТО уровни другие – существенно ниже. Предположим, об этом сумели как-то передоговориться. Но, главное: ВТО – это ведь, как минимум, по своей декларируемой идее, инструмент не одностороннего открытия рынков сбыта продукции, но инструмент открытия рынков сбыта взаимного. Все те пониженные пошлины на ввоз к нам продукции, которые теперь, после присоединения России к ВТО, автоматически, в рамках Таможенного союза, распространяются и на Белоруссию, это ведь наши уступки, которые, хотя бы теоретически, должны компенсироваться для нас соответствующим снижением пошлин и на ввоз нашей продукции в другие страны. Даже вопрос о неадекватности в данном случае этой компенсации (никто всерьез нам рынки не открывает) оставим в стороне. Но, при присоединении к ВТО не всего Таможенного союза, а одной лишь России, на ввоз товаров белорусских и казахских снижать пошлины даже символически никто вообще не обязан. То есть, братья-союзники от нашего шага, совершенно безусловно, несут одни лишь издержки, не получая в обмен никакой даже минимальной, хотя бы символической выгоды.

Дальше – еще больше. Помните, как нам авторитетно разъясняли, что ВТО, мол, это, прежде всего, цивилизованная процедура разрешения торговых споров. Сколь она «цивилизованная» и что в ее рамках сумеет отстоять Россия - это мы еще увидим (во всяком случае, судей выбираем не мы). Но, специально обращаю на это внимание: Белоруссия и Казахстан, уже неся все издержки от вынужденного открытия своих рынков, к этой процедуре оказываются вообще не допущены! И как же тогда охарактеризовать подобные действия российских властей?

Но это была лишь моя логика, которая по каким-то неизвестным мне причинам до сих пор позициями, заявлениями и действиями властей Белоруссии и Казахстана, вроде как, не подтверждалась. Складывалось впечатление, что там все всем довольны и никаких претензий к нам нет. Для меня это было, повторю, чрезвычайно странным. И если объяснимым, то исключительно какими-либо скрытыми попытками вести переговоры и найти непубличный способ разрешения очевидного для меня конфликта.

Но вот президент Белоруссии А.Г.Лукашенко провел пресс-конференцию для российских журналистов и, к сожалению, подтвердил самые печальные мои предположения – о том, что действия России по одностороннему (без партнеров по Таможенному союзу) присоединению к ВТО не были согласованы с партнерами. С партнерами и, одновременно, что не менее важно, практически единственными на всей Земле нашими союзниками.

Как это называется?

Лукашенко был дипломатичен: «Мы предупреждали о своей обеспокоенности, но Россия нас заверяла, что нас не бросит». А в переводе с дипломатического? У Белоруссии оказалось просто недостаточно рычагов принуждения России к элементарному соблюдению своих обязательств по Таможенному союзу и учету интересов союзников.

При всех, вот уже полгода, поисках днем с огнем хотя бы кого-то в России, кто получает реальный экономический выигрыш от присоединения страны к ВТО, при колоссальном симулировании теперь активности властей по «защите отраслей, которые пострадают» (здесь особо искать не надо – все очевидно), российские власти, как это подтвердила пресс-конференция Лукашенко, еще и чрезвычайно подвели союзников. На, мягко говоря, сомнительный по своим экономическим последствиям шаг пошли еще и пожертвовав при этом нашими союзническим обязательствами – ради чего?

Нет ответа.

Наши центральные СМИ сообщают, что Лукашенко «обиделся» на российские власти за одностороннее присоединение к ВТО. Это, понятно, такое специальное унижающее определение, призванное создать у нас представление о каком-то злобном и, одновременно, мелком («обидчивом») соседе. Но мы-то должны понимать: на предательство – не обижаются. Тут уместны иные категории…

Для нас же, в конце концов, не так важна форма реакции обманутого властями нашей страны союзника нашего государства. Для нас важен факт: они не только сделали шаг, который мы можем трактовать как ошибочный, опрометчивый или даже предательский по отношению к нам – а ну, как мы ошибаемся, и нам же от этого будет только лучше? Но они, от нашего с вами имени, еще и предали наших союзников – и тем самым опозорили перед ними нас – граждан России.

Что же дальше? Может быть, ничего страшного – временные трудности? Со дня на день примут и Белоруссию с Казахстаном, и тогда никаких проблем и даже, как будто, не было и никакого предательства союзников?

Что примут в ближайшее время, теоретически допускаю. Но задаюсь вопросом: зачем? У нас в мире вокруг что – все сплошь альтруисты? Или не альтруисты, но с болезненным чувством справедливости, перебивающим стремление корпораций к максимизации прибылей? Так если рынок Белоруссии руками российских властей для внешних товаров уже открыт, какой же идиот теперь будет добровольно, не получая взамен от Белоруссии что-то еще, открывать ей встречно и свои рынки? Такие, может быть, в мире и есть, но очень подозреваю, что никак не большинство. И главное: вовсе не нужно открыто и цинично признавать, что все, что нужно, от Белоруссии уже получено, а, значит, принимать ее в ВТО и тем самым, в том числе, открывать ей доступ к судебным процедурам нет никакой необходимости. Достаточно педалировать тему «недостаточности демократии» - как предлог для непринятия в «цивилизованное сообщество».

Чьими руками Белоруссия поставлена в такое тяжелейшее положение?

Нашими – если мы демократическое государство и, значит, отвечаем за действия своих властей.

Кстати, выход у наших обманутых союзников из этой ситуации есть. Знаете на каком пути? На пути руководствования принципом: «Побеждает тот, кто предает коварнее». Не к этому ли мы подталкиваем своих союзников?

Действительно: в следующем году планируется принятие в ВТО Казахстана. На каких условиях? Да очевидно же: для принимающих это будет иметь смысл только в одном случае – если они тем самым еще более решительно взломают таможенные границы России. Значит, для того, чтобы Казахстан был принят, он должен пойти на еще более «либеральные» условия. Специально подчеркиваю:

- грош-цена тогда окажется всем «достижениям» наших переговорщиков;

- не Казахстан будет виновен в потере Россией даже тех, и без того шатких позиций, которые, как будто, еще есть у России – российские власти предали союзников первыми.

И что в таком «союзе» останется делать Белоруссии? Беда: прочь бы из такого «союза», от таких союзничков, до вот объективно пространства для маневра нет – даже выходов к морю своих не имеется.

И что остается – попытаться продать союзников еще круче, до какого-нибудь полного (хотя куда уж полнее!) абсурда? Не только согласиться обнулить все пошлины и ничего не дотировать, но вообще отменить таможенный и пограничный контроль на своей границе с внешним миром?

Понятно, на подобное Президент Лукашенко не пойдет. Уничтожить и Белоруссию лишь ради того, чтобы отомстить российским властям, несмотря на всю так навязчиво приписываемую ему нашей пропагандой «обидчивость», явно, не в его правилах. Но что ему, на самом деле, делать? Как спасать страну от навязанного ему «союзником» тяжелейшего положения – вопрос непростой.



В этих условиях уже совершенно абсурдным представляется продолжение бесконечного спора-торга между Россией и Белоруссией по вопросу о собственности на белорусские нефтеперерабатывающие мощности. И это вторая затронутая мною на встрече с читателями важная тема (из тех двух, что в начале статьи я пообещал здесь осветить).

Во-первых, совершенно непонятно, почему российские власти так беспокоятся за то, чтобы Белоруссия, наконец, продала бы эти мощности. Добро бы речь шла о том, что Россия зачем-либо стремилась бы приобрести их в свою собственность – тогда хотя бы был бы понятен экономический конфликт, мол, мы тоже хотим получать прибыли от продажи на Запад бензина, изготовленного из российской нефти. Но речь-то о продаже «российскому бизнесу». Так с чего это вдруг мы с вами – избиратели и власти страны, которым надлежит действовать от нашего имени и в наших интересах, так озабочены не нашим собственным благом (которое с вопросом о собственности на белорусские НПЗ связать уж никак не удается), но прибылями нашего оффшорного олигархата?

И, во-вторых, только вдумайтесь, что предлагает в ответ президент Белоруссии Лукашенко. Он предлагает: пожалуйста, покупайте наши НПЗ, но в ответ дайте нам возможность добывать нефть и газ на российской территории. И любопытна реакция в ответ – что-то типа возмущения невиданной наглостью белорусского руководства, но заявляемого не напрямую от имени власти России, а подконтрольными российским властям СМИ.

Может быть, действительно, наглость? Но тогда хотелось бы понять, в чем она? Разве принцип взаимности в отношениях между государствами кто-то отменял? Если Россия, точнее, олигархат, интересы которого лоббирует российская власть, хочет взять (купить) что-то в собственность в Белоруссии, и это, вроде, нормально, то почему аналогично купить что-то в России для Белоруссии менее нормально? Более того: Россия требует от Белоруссии продать то, что Белоруссия до сих пор не продавала, то есть, совершенный с этой точки зрения эксклюзив, при том, что Белоруссия предлагает России в ответ продать то, что Россия продает уже давно (частный доступ к месторождениям - налицо).

Есть, конечно, еще одна разница: российской стороне это нужно для увеличения прибылей своего олигархата и, соответственно, изъятию тем самым источников инвестиций у Белоруссии. Белорусской же стороне это нужно не для чьих-то сверхприбылей. И, тем более, не для того, чтобы этим как либо поставить на колени Россию. А всего лишь для того, чтобы национальная экономика страны потребляла энергоресурсы не по двойной (по сравнению с российскими потребителями) цене, а по цене нормальной (уж в рамках единого Таможенного союза-то точно) – по себестоимости, плюс положенные по российским законам налоги. Это, надо понимать, воистину преступление и наглость совершенно недопустимая…

Кстати, меня вообще давно удивляет, почему нашим союзником называется все еще Белоруссия, а не Япония и США. Сами посудите: Японским и американским корпорациям без каких-либо препятствий можно добывать у нас энергоресурсы по себестоимости, деля с российской стороной лишь «прибыльную» часть нефти – в частности, в рамках схемы «соглашений о разделе продукции» на Сахалине. И не то, чтобы те в конкурсе выиграли, а Белоруссия бы проиграла. Нет, без всякого конкурса взяли и подписали соглашения – просто потому, надо понимать, что те «хорошие». Аналогично было и с французами. Правда, дальше дело, вроде, пока не пошло, но это уже частные проблемы. Важно, что и французы – тоже «хорошие». Термин же «союзник» у нас, надо понимать, имеет какой-то иной смысл. Точно не синоним чего-то хорошего и, более того, по ранжиру не просто существенно ниже, но даже и с переходом в негатив. Во всяком случае, именно союзнику России категорически нельзя то, что всем остальным можно…

С термином «союзник» что-то не то?

Или с Россией?


?

Log in

No account? Create an account