Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Москве прошла презентация операций в трансграничных юанях Торгово-промышленного банка Китая
otyrba
18 октября в здании ММВБ-РТС в Москве прошла презентация операций в трансграничных юанях Торгово-промышленного банка Китая. На мероприятии приняли участие первый секретарь Канцелярии Советника по торгово-эконоическим вопросам Посольства КНР в России Вэнь Хуань, директор Депортамента по международным делам Торгово-промышленного банка Китая У Бинь, директор Торгово-промышленного банка Китая в Москве Чжэн Вэйдун, Управляющий Директор по денежному рынку ОАО Московская Биржа Игорь Марич и более чем ста представителей 60 крупных российских банков и предприятий и представители китайских предприятий в России.

Во время презентации специалисты Торгово-промышленного банка, Торгово-промышленного банка в Москве и ММВБ-РТС рассказали о развитии политики в области операций в трансграничных юанях, о продуктах и услугах, оффшорном рынке, а также вместе с присутствующими гостями обсудили перспективы развития юаня на российском рынке и провели плодотворную беседу в целях обогащения сотрудничества между двумя странами в области операций с юанем.

Директор Депортамента по международным делам Торгово-промышленного банка Китая У Бинь отметил, что трансграничные операции в юанях – это важный шаг в постепенном открытии возможностей участия в капитале, это важное проявление интернационализации юаня. До того, как эти операции стали официально развиваться, предприятия и физические лица приграничных районов Китая и России уже начали взаимно использовать национальные валюты для торговых расчетов. С момента официального запуска трансграничных операций в юанях в 2009 году наряду с непрерывным развитием политики китайского регулятора интернационализация китайского юаня получила быстрое развитие в таких областях, как трансграничные расчеты, трансграничные инвестиции и становление рынка оффшорного юаня.

Он сказал, что Торгово-промышленный банк Китая, будучи крупнейшим банком в мире по проведению операций в юанях, достигли немалых результатов в развитии трансграничных операций в юанях и стимулировании процесса интернационализации юаня. На конец августа этого года объем трансграничных операций в юанях Торгово-промышленного банка Китая превысил 2 трлн юаней, что намного больше, чем средние темпы прироста в банковском секторе. Торгово-промышленный банк Китая провел первую сделку в мире по открытию аккредитива в юанях за рубежом, первую сделку трансграничного торгового финансирования в юанях, первую сделку по проектному финансированию в юанях за рубежом, первую сделку по выпуску облигаций в юанях на оффшорном рынке и возврату денежных средств в Китай. Система трансграничных расчетов в юанях покрывает 60 стран и регионов и предлагает такую линейку продуктов в юанях, как депозиты, кредиты, расчеты, МБК, облигации и др.

В ноябре 2007 года в Москве официально открылась дочерняя компания Торгово-промышленного банка Китая. В течение пяти лет ICBC Москва стал крупнейшим китайским банком, работающим в России. Что касается местной системы расчетов в рублях, то 13 мая этого года ICBC Москва успешно запустил систему рублевых расчетов в реальном времени и стал первым китайским банком, который вступил в систему БЭСП Банка России. Являясь маркет-мейкером по юаням, ICBC Москва занимает свыше 64% от общей емкости этого рынка. Мощная система расчетов в юанях и рублях ICBC Москва в значительной степени продвинула развитие трансграничных операций в юанях на российском рынке. Так что У Бинь уверен, что операции в трансграничных юанях ICBC Москва продолжает содействовать торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией, а также предоставляет много удобств для предпринимателей двух стран.

Первый секретарь Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Вэнь Хуань заявила, что за последние годы торгово-экономическое сотрудничество России и Китая достигло стремительного прогресса. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером России. В 2011 году торговый оборот между Россией и Китаем превысил 83 млрд долларов США. С января по сентябрь этого года объем двусторонней торговли уже достиг 66,1 млрд долларов, сохраняя двузначный рост. Использование китайского юаня в двусторонней торговле и инвестициях позволило российским и китайским предприятиям и банкам выбирать новый вид валюты, источник ликвидности и каналы инвестиций, снизило курсовой риск, китайские юани стали пользоваться широким спросом клиентов двух стран, что создало большой потенциал для стимулирования торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

После презентации директор ICBC Москва Чжэн Вэйдун сообщил, что ICBC Москва открылся именно для того, чтобы адаптироваться к быстрому развитию торгово-экономических связей между Китаем и Россией и потребностям китайских предпринимателей в развитии своего бизнеса в России. В течение пяти лет своего развития, ICBC Москва продолжает расширять свои сферы бизнеса и продукции, которые охватывают традиционные банковские операции и услуги, а также непосредственно вовлечены во все аспекты торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Он надеется, что ICBC Москва продолжит удовлетворять потребности больше клиентов на российском рынке, и получит быстрое развитие.

По данным статистики, на конец июня 2012 года активы Торгово-промышленного банка Китая достигли 2,7 трлн долларов США, чистая прибыль за первое полугодие составила 19 млрд долларов США. Торгово-промышленный банк Китая не только занимает первое место в мире среди банков по рыночной капитализации, прибыли, объему депозитов, но и первое место среди китайских банков по оптовым операциям в юанях, розничным операциям, операциям для организаций, расчетам, андеррайтингу облигаций, операциям wealth-management, операциям с кредитными картами, электронному банкингу, депозитарным операциям, операциям с драгоценными металлами, операциям private banking и операциям по управлению активами.

На территории Китая 17 000 офисов Торгово-промышленного банка Китая оказывают полный спектр финансовых услуг 4,37 млн юридических лиц и 292 млн физических лиц. На мировом рынке Торгово-промышленный банк Китая работает более 20 лет. В настоящее время Торгово-промышленный банк Китая открыл 252 офиса в 34 странах и регионах мира, установил корреспондентские отношения с более 1600 иностранных банков из 137 стран и регионов мира, его банковская сеть покрывает пять континентов: Азию, Африку, Европу, Америку и Австралию. Банк оказывает полный спектр банковских услуг и уже превратился в один из самых глобализированных коммерческих банков в Китае. -о-


  • 1

В Москве прошла презентация операций в трансграничных

Пользователь voda_sysha_nebo сослался на вашу запись в записи «В Москве прошла презентация операций в трансграничных юанях Торгово-промышленного банка Китая» в контексте: [...] у в В Москве прошла презентация операций в трансграничных юанях Торгово-промышленного банка Китая [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account