Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Странности российского законотворчества
otyrba
Перед тем как принять закон, вынимающий остатки денег из отощавших кошельков россиян, Думе следовало бы принять пакет законов позволяющих им существенно повысить возможность заработать. Как была Дума антинародной, так и продолжает оставаться такой
ВЕДОМОСТИ

Госдума обязала собственников платить за капремонт ежемесячно

Первые взносы в фонды капремонта начнут поступать уже в 2014 г.
Читать целиком
Госдума обязала собственников платить за капремонт ежемесячно


  • 1

- 0 WBIK 8+7At{(֡0Fn0S!-Ě9)g+nKʿA.,0d

Анатолий, в условиях иерархического, бюрократического устройства государства, выборный орган не может не быть антинародным.
Причем попытки сделать любой выборный орган при господствующем в мире госустройстве никогда не могут привести к добру.
Поэтому вот уже давно предлагаю такую стратегию:
1. надо повсеместно проводить всеобщую рефлексию устройства власти на всех уровнях, чтобы в обыденное сознание многие безусловные аспекты власти вошли как привычное знание.
2. Лучше придерживаться точки зрения, что разные уровни власти/управления имеют интерсы противоположные, направленные против остальных слоев общества. И надо искать схемы переговоров между слоями общества
3. Другое, более подходящее широким слоям общества госустройство, за раз не появляется. Требуется целенаправленная многолетняя работа. Лучше начать ее прямо сейчасю
Я это к тому, что да, устройство власти несовершенно. Но у нас нет ни языка, ни образца, ни идеала, к которому надо стремиться. Предлагаю начать их (понятия, образцы, ценности) создавать.

Edited at 2012-12-16 02:19 (UTC)

Re: про "Как была Дума антинародной, так и продолжает ост

А кто против? Наверное нужно, чтобы идеолог формализовал идею, придав ей системность, и опубликовал хотя бы у себя в блоге.
Я знаком с множеством разных, уже даже изданных в виде книг идей, авторы которых характеризуют их исключительно как панацею для человечества. Но уже после прочтения 2-3 первых страниц убеждаюсь, что очередная чушь. К вам это не относиться. Я сказал об этом лишь для того, чтобы было понятно, какова вообще ситуация с этим.

Re: про "Как была Дума антинародной, так и продолжает ост

про: "А кто против?"
вот Вы меня и поставили в тупик...:)
Конечно, главное для совместного обсуждение -- оценочное суждение о нужности самой идеи.

про идеолога: я занимаюсь проблемами механизмов мышления, которое происходит при решении очень сложных проблем, относяшихся к сфере общественной жизни самим сообществом.
Хотя наука утверждает, что каждый слой воспринимает проблему по-своему, признание этого факта всеми участниками обсуждения -- т.е. то, что мы все мечтаем о несколько разном результате, но понимаем, что достигнуть его можно только сообща -- большой шаг вперед.
Понимание своего объективного места, роли и значения в социуме -- шаг вперед.
Обсуждение механизма власти после наступления такого вот понимания помогает выработать позитивную программу членам сообщества.

про "панацею для человечества": у меня даже где-то коллекция была таких панацей. Где-то порядка нескольких десятков мессий.
Многих из них я продолжаю отслеживать: они мутируют, и скорее прогрессируют... все ж таки все они -- очень умные люди в конце-то концов...
В правильном направлении ближе всех находится С.Б. Переслегин http://znatech.ru/proekty/rodnoe_gosudarstvo/chto_takoe_russkij_feniks/ и в жж http://pereslegin-serg.livejournal.com/: он проводит игры (спецсеминары) с обсуждением политики и механизмов власти. Но остается маргиналом.
А я, дурак, мечтаю повлиять на общие умнонастроения...Типа на очень широкие массы. Но это -- издержки активной жизеннной позиции, привитой в детстве...

Re: про "Как была Дума антинародной, так и продолжает ост

Все правильно мыслите, масштабно. Не нервничайте и не комплексуйте. Не зная принципа мироустройства и основных факторов влияющих на мировую политику, невозможно построить современное конкурентоспособное государство и правильно встроить его в мировое политико-экономическое пространство. С работами Переслегина знаком. Умница. был бы бесценным, если бы видел всю картину мира. Мысля фрагментарно, невозможно построить качественное целое

Re: про "Как была Дума антинародной, так и продолжает ост

про "Не зная принципа мироустройства и основных факторов влияющих на мировую политику, невозможно построить современное..."
полностью согласен.
Отсюда следует вопрос: а как это все познать?
Вариант № 1: устроить диалог с теми, кто находится "наверху", чтобы их расспросить отом, как это у них там все устроено. Такие попытки были и они были безуспешны: ну ни как не получается общаться на темы сотрудничества людям из разных слоев. Наука объясняет почему это так.
К этой трудности добавляется укрупнение, рост механимов госуправления, увеличение их сложности и важности: разрушить их вряд ли удастся, можно только изменять.
Второй заход: одним из признаков ума считается умение просчитать-предсказать действия разных уровней управления. Так обычно люди и действуют. Технология мышления, этого самого просчитывания, предполагает осуществлять это действие в команде, что облегчает и ускоряет просчитывание в разы. Базой такого размышления является набор массовых представлений об устройстве управления, возможность широко и публично эти вопросы обсуждать. собственно, к этому я и призываю: давайте обсуждать устройство власти так же обычно и часто как мы порицаем какие-то проявления деятельности госаппарата.
То есть мало высказать оценочное суждение по поводу факта (что, конечно, само по себе и неплохо - оценки надо давать!) - надо еще высказать предположение о причинах и мотивах таких действий, но уже без оценочных суждений, а как бы с точки зрения "изнутри аппарата управления".

Re: про "Как была Дума антинародной, так и продолжает ост

Описывать прошлое и констатировать настоящее, вот на что способны наше экспертное сообщество. Заниматься же нужно формированием будущего. Оно же, сформированное другими, функционирует по их правилам и в их интересах. Вот и стоит задача, переформатировать его в своих интересах. Я вовлечен в этот процесс по самые уши. К примеру, завтра в 14-00 начинается мероприятие, участвовать в котором, будет вся патриотически настроенная интеллектуальная элита

Re: про "Как была Дума антинародной, так и продолжает ост

про: "вся патриотически настроенная интеллектуальная элита"

это конечно хорошо, что люди собираются, обсуждают...
Встает вопрос: о чем бы я хотел поговорить с такой группой людей?

задумался...
скорее всего эта группа крайне неоднородна по:
1) прошлому опыту работы в госструктурах
2) уровню получаемых доходов сейчас
3) перспективах занятия госдолжностей

Но вот что скорее всего отражало бы интересы всех этих групп: понимание наличия тенденции о росте и усложнении госуправления. Частично этот рост вызвается к жизни самим аппаратом. Ограничение роста госаппарта извне приводит к конфликтам, дается кровью.
Вот интересно: можно ли посеять внутри аппарата согласие с уменьшением его роли и размера?
И добиваться такого уменьшения за счет передачи части функций бесплатным добровольцам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account