Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пора бы открыто указать на причину
otyrba
В своей сегодняшней статье опубликованной в РГ Евгений Примаков говорит – « После Второй мировой войны до середины 70-х годов господствующее положение на Западе принадлежало идеям Джона Кейнса. Согласно этим идеям, регулятором экономики наряду с рынком, ограниченным законами и институтами контроля, должно стать государство. В этом Кейнс видел средство стабильного развития экономики при капитализме. Однако в 70-е годы начала все больше проявляться экономическая неустойчивость на Западе. Нефтяной, валютно-финансовый кризисы, инфляция привели к снижению темпов роста производства. Кейнсианские идеи были подвергнуты острой критике, и на поверхность вышли неолиберальная, монетаристская и более радикальная неоконсервативная концепции.»
Мы можем лишь догадываться, почему Примаков остановился на констатации факта и не стал указывать причину. А заключается она в том, что с конца 60-х годов, с момента отказа от золотого обеспечения доллара (ставшего к тому времени мировыми деньгами) с полуфидуциарного состояния на фидуциарное (фиатное), в принципе изменилась природа денег, а с этим, и их роль в мировой политике. Для производителей доллара он стал продуктом, причем, самым рентабельным из всех когда либо создававшихся человечеством, на который весь мир готов обменивать продукты своего труда, с неизмеримо большей себестоимостью. И именно этот неэквивалентный обмен и стал причиной экономического взлета Запада и высокого уровня жизни его народа.

  • 1

Пора бы открыто указать на причину

Пользователь gaga_yogi сослался на вашу запись в записи «Пора бы открыто указать на причину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пора бы открыто указать на причину [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account