Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия – первое зарубежное государство, где китайский юань стал торговаться на валютной бирже
otyrba
Это хорошо, что родился и крепнет конкурент доллара, что создает возможность для политического маневра. Но чтоб не стать объектом освоения еще и для юаня, России нужно создать свою полноценную, суверенную национальную финансовую систему и национальную валюту, способные обеспечить финансовую самодостаточность и политический суверенитет.

«Россия – первое зарубежное государство, где китайский юань стал торговаться на валютной бирже», - заявил 18 декабря в Пекине Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Китае Сергей Разов. Китайские и российские предприниматели могут осуществлять торговые операции в национальных валютах, минуя доллар, что помогает им избежать курсовых рисков.

«Доля национальных валют в китайско-российской торговле колебалась в районе 4%, в приграничных регионах – эта цифра выше. В любом случае, это больше, чем доля расчетов в юанях, например, в торговле между Китаем и ЕС», - заметил Сергей Разов.

По мнению посла, несколько хуже обстоят дела с прямыми инвестициями. «Они увеличились, но не отвечают возможностям двух стран», - подчеркнул он. Среди причин недостаточно активного взаимодействия в области прямых инвестиций, с точки зрения некоторых предпринимателей, можно отметить, «непонятный и неблагоприятный инвестиционный климат на территории РФ».

Россия разрабатывает конкретные меры по улучшению инвестиционного климата в стране. Тем не менее, Сергей Разов сообщил, что в 2012 году завершилось строительство Китайско-российского инвестиционного фонда, который совместно образован Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией.

Несмотря на некоторые трудности, российский посол оптимистически смотрит на перспективы в этой области, важно, по его словам, чтобы высшее руководство страны давало необходимые и понятные сигналы.

http://russian.people.com.cn/31518/8063183.html

  • 1

Россия – первое зарубежное государство, где китайский

Пользователь viktorkaushan сослался на вашу запись в записи «Россия – первое зарубежное государство, где китайский юань стал торговаться на валютной бирже» в контексте: [...] Россия – первое зарубежное государство, где китайский юань стал торговаться на валютной бирже [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account