Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
otyrba
Судя по статье, китайские эксперты адекватно оценивают происходящие события и правильно прогнозируют предстоящие события. А именно, что борьба за мировое господство продолжится и далее. Что смысл мирового господства, это возможность эксплуатации ресурсов остального мира. Что в современных условиях, эксплуатация осуществляется с помощью финансовых технологий - навязывания миру своей валюты в качестве мирового средства платежа, позволяющего получать в обмен на бумажные фантики и электронные сигналы (безналичные деньги), реальные продукты человеческого труда. Что Китаю, чтобы не оказаться в состоянии колоний, необходимо победить в этой борьбе, для чего необходимо заместить доллар, юанем. Что развития Китая невозможно остановить ничем, даже при желании самих китайцев, и, что их нынешняя экономическая экспансия осуществляемая в товарной форме, дополнится финансовой, за доминирование на мировом финансовом рынке. Что американцы, процветание которых обеспечивается статусом доллара, не остановятся ни перед чем, чтобы сохоанить его статус. Что если ситуация будет развиваться так, как развивается сейчас и не вмешается какая-то третья сила, то война между Китаем и США неизбежна. Что в силу объективных причин, победить Китай в обычной войне невозможно, из чего следует, она будет ядерная. И китайцы это прекрасно понимают, о чем свидетельствует и данная статья. Что же касается российских политиков и экспертов, то, судя по всему,  мало кто из них задумывался над тем, чем грозит России победа любого из них. Что в случае победы любой из сторон, победитель, приростя мощью поверженной страны, окажется абсолютным гегемоном, который преобразует колониальный статус России, в абсолютно рабский. Можно ли избежать этого? Разумеется, можно, проводя суверенную, национально ориентированную политику. Ну а, какие конкретные шаги необходимо предпринять, это тема отдельного разговора.

http://www.inosmi.ru/world/20130116/204714407.html
Редакционная статья
В последнее время в китайской прессе все чаще поднимается тема войны, и основная причина тому – напряженная ситуация на островах Дяоюйдао: многие высказывают опасение, что этот кризис будет развиваться в сторону военного конфликта. Более того, трудно свести к нулю вероятность того, что какие-то военные трения возникнут и в Южно-Китайском море. При этом нельзя забывать и о том, что во всех конфликтных зонах, окружающих Китай, ощущается незримое присутствие Америки. Безопасность страны оказалась под угрозой, будущее стало неопределенным.

Если взять за точку отсчета конец упреждающей оборонительной войны против Вьетнама, закончившейся полным умиротворением наших границ, то у нас уже почти тридцать лет царит мир. Все это время экономика быстрыми темпами развивалась, менялись настроения и взгляды общества. По крайней мере, появилось ощущение, что война – это нечто бесконечно далекое. Но теперь нам всем придется вспомнить, каково это - быть на грани военного противостояния, и всем обществом хорошенько поразмыслить, что для нас означает война.

Во-первых, нельзя забывать, что война – не игрушки, и особенно это справедливо для Китая, привыкшего к долгому миру. И неважно, с кем воевать, в любом случае война обернется тяжелым ударом для общества. Если она затянется, то экономике может быть нанесен огромный урон. Поэтому нельзя легкомысленно разбрасываться призывами к войне, и более того, совершенно недопустимо развязывать войну “для выпуска пара” в то время, когда у нас есть бесчисленное количество иных способов разрешать сложные ситуации. Китайскому правительству следует в любой ситуации в первую очередь помнить о государственных интересах и с холодной головой подходить к оценке любой проблемы: в конце концов, принятие взвешенных решений – долг правительства перед народом.

Во-вторых, следует помнить, что Китай – крупная международная держава. С одной стороны, если не разрешить все эти мелкие территориальные споры с соседями, то впоследствии они могут стать еще большей головной болью. Но одновременно с этим КНР постепенно становится стратегической силой мирового уровня, и у него возникают новые трения с другими, территориально удаленными от него державами. Заморские соперники и те страны, что находятся у Китая под боком, могут объединить силы и усилить давление на нас. В своей самой острой форме это давление примет форму провокаций и стычек на границах, и если здесь Китай отступит, покажет свою слабость, то у этого будет целый ряд стратегических последствий. Все это может серьезно подорвать конкурентоспособность Китая на мировой арене.

В-третьих, надо понимать, что ни одна страна мира не стремится к войне, особенно к войне с таким противником, как Китай. С кем бы нам не пришлось схлестнуться, это будет не только испытание нашей военной мощи, но и проверка нашей решимости и воли к победе. Поскольку Китай – ядерная держава, теоретически нас никто не может завоевать, поэтому если мы окажемся втянуты в патовую войну, то исход противостояния будет зависеть для нас от того, насколько общество будет готово к вызванным войной трудностям и ограничениям.

В-четвертых, вспомним, что Китай – единственная страна – член Совета Безопасности ООН, которая не участвовала ни в одном военном конфликте с конца холодной войны, что можно само по себе назвать чудом. Какова вероятность того, что мы сможем сохранить мир на следующие двадцать с лишним лет? На этот вопрос, увы, не сможет ответить ни один специалист по международным отношениям.

В пятых, боюсь, что, оказавшись лицом к лицу с войной, Китаю придется подходить к этому вопросу с чисто практической стороны. Нам нужно холодно и спокойно разложить по полочкам все наши стратегические интересы и, с другой стороны, дать оценку всем возможным посягательствам и обидам, насколько оскорбительными бы они ни были. Нам стоит четко определить объем нашей чаши терпения, и тогда, коли уж придется терпеть, мы стерпим. Но когда эта чаша переполнится, мы безо всяких колебаний должны будем взять в руки оружие и дать отпор.

В-шестых, Китай ни в коем случае не должен быть завоеван, но следует помнить, что и для нас завоевание противника не является главной задачей. Если Китай будет воевать, то он будет делать это для того, чтобы защитить свои интересы от грубых посягательств, и для того, чтобы преподать урок другой стороне и любым другим возможным противникам - вот главное. Воевать нужно будет разумно, экономно и преследуя своиистратегические интересы - таким образом не возникнет неразрешимого противоречия с нашей политикой “мирного возвышения”. Если мы будем следовать этому плану, то даже если мы окажемся втянуты в войну, наши стратегические возможности во внешней политике придут на какое-то время в полный хаос, но мы не потеряем их все.

В-седьмых, будем мы воевать или нет, но основным полем противостояния должна быть экономика. Развивая свои военные мощности и даже, при необходимости, используя их, мы никогда не должны забывать об экономике. Это то, в чем мы сильны, и экономическое противостояние, в отличие от военного, согласуется как с моралью, так и с нормами международного права.

Хорошенько обдумав все вышесказанное, нам нужно превратить сделанные выводы в нерушимую основу нашей решимости. Нам нужно добиться большего уважения со стороны других мировых сил, тогда мы сможем сохранять наш авторитет, не показывая гнева или злости. Если мы не будем ни страшиться войны, ни стремиться к ней, то мы, может быть, сможем снова избежать любых военных конфронтаций, а если война все-таки начнется, то наши противники не осмелятся начать тотальную войну и, возможно, быстро начнут искать повод для перемирия.

Китаю следует продолжать укреплять свою оборонную мощь, создавая стратегические силы, способные удержать Америку от нападения: без этого все вышеперечисленные соображения теряют смысл. Чем сильнее наша экономика, тем значительней наше влияние на мировой порядок, но у Китая должно быть достаточно военных сил, чтобы свести на нет вероятность того, что кто-то решит посредством грубой силы изменить правила игры.

Шахматная партия, которую ведет сейчас Китай, становится все сложнее, и каждое движение может самым драматическим образом сказаться на положении фигур на доске. Если в нас не будет решимости, то рано или поздно нас сломит непосильный вес этой задачи; если мы не будем напряженно думать и планировать свои следующие шаги, то окажемся в ловушке. Действительно, китайский народ сейчас стоит лицом к лицу с самым великим испытанием в человеческой истории.

  • 1

После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас вой

Пользователь trick_s сослался на вашу запись в записи «После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война ("Газета Хуаньцю шибао", Китай» в контексте: [...] 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война ("Газета Хуаньцю шибао", Китай) [...]

После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас вой

Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в записи «После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война ("Газета Хуаньцю шибао", Китай» в контексте: [...] 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война ("Газета Хуаньцю шибао", Китай) [...]

После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас вой

Пользователь ambera50 сослался на вашу запись в записи «После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война (Газета Хуаньцю шибао, Китай» в контексте: [...] 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война ("Газета Хуаньцю шибао", Китай) [...]

После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас вой

Пользователь ambera50 сослался на вашу запись в записи «После 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война (Газета Хуаньцю шибао, Китай» в контексте: [...] 30 лет мира нам снова нужно решить, что для нас война ("Газета Хуаньцю шибао", Китай) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account