Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики
otyrba
Всегдя знал, что он не очень умный человек, но что он...ну, полный ... Здесь можно произнести любое уничижительное слово, и любое из них ему подойдет.
-  "Инфляция, она всегда рукотворная". - Так ты ее не твори!!!!
Да это просто ужас. Даже представить себе такое не мог


  • 1
По-моему, они там все дебилы.

Да нет, не все. Как ни странно, Матвиенко и особенно Штыров, очень даже правильные вопросы задавали. И даже формулировали их лучше чем многие финансовые эксперты.

Касаемо Матвиенко, нужно задавать вопрос не как уменьшить кредитную ставку банка, а как уменьшить ставку рефинансирования самого ЦБ

А еще правильней было бы спросить, - а насколько удорожает рубль и как влияет на ставку рефинансирования, метод создания рубля через покупку валют (currency board)?

ага,Ю выросли ставки по депозитам))
В Банке Москвы/ ВТБ тепреь даже моду взяли, маскируют ничтожность депозитных ставок тем, что указывают в шкале не на весь срок вклада процент, а начиная с интервала срока хранния)
Смотришь на цифру- ого, вроде 5%, а потом оказывается, что это только на вклад, который лежит уже год, однако по данной ставке будет начисляться только с 11 (условно) месяца))
А до 11 месяца по 1,5 процентов годовых.

Кто ж ему даст длинные дешевые кредиты давать)
И откуда быть дешевым кредитам, если банки кредитуются за границей?
под эти самые низкие проценты?

Как это "откуда взяться". На то у нас и есть Центробанк, основной функцией которого и должно быть создание денег и насыщение денежной массой экономики и рынка в объеме, необходимом для их полноценного функционирования и развития.

насыщение денежной массой экономики они осуществляют лишь в объеме резервов - золота и валюты) А отнюдь не в необходимом объеме) В том и дело.

Спасибо, что просветили, рассказав, как именно ЦБ создает деньги. Это первое. Второе. А вы в курсе, сколько золота в этих резервах?
Кстати. Вспомнил, что я не только знал о том, в чем вы меня просветили, но и кое на что в этом вопросе, кое кому раскрыл глаза
http://expert.ru/expert/2011/39/azbuka-finansovogo-suvereniteta/

И этот человек возглавляет ключевой орган государства

Пользователь andrej_zhirnyj сослался на вашу запись в записи «И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики» в контексте: [...] Оригинал взят у в И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики [...]

И этот человек возглавляет ключевой орган государства

Пользователь dmitrydolg сослался на вашу запись в записи «И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики» в контексте: [...] Оригинал взят у в И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики [...]

Гнать надо из Центробанка таких дебилов, и лучше с конфискацией и направлением на строительство дорог разнорабочим!
Пока ставка рефинансирования не будет строго равна "НОЛЬ" у нас и будут продолжаться эта история с инфляцией и прочие радости ростовщического рабовладения ...

И этот человек возглавляет ключевой орган государства

Пользователь analitic_k сослался на вашу запись в записи «И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики» в контексте: [...] Оригинал взят у в И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики [...]

И этот человек возглавляет ключевой орган государства

Пользователь dan30gen сослался на вашу запись в записи «И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики» в контексте: [...] Оригинал взят у в И этот человек возглавляет ключевой орган государства, по сути, сердце экономики [...]

Только что вернулся из Эстонии. Там национальной банковской системы нет вообще, всё выкуплено Скандинавией. Производство получает там кредиты под максимум 5% годовых. И там этих денег до дури, но некуда вкладывать, нет состоятельных проектов. Сжатие энергетической базы промышленности = тупик. В Нарве зарплату 500 евро почитают за счастье.

Если удастся протащить Глаьева в ЦБ, будет чудо. Но, ненадолго. Он не понимает, что чужим капиталам можно противопоставить только свои конкурентоспособные капиталы, которые можно создавать только под дутые активы. Он считает их безнравственными. Можно подумать, что пулемет, бомба или бомбардировщик, против которых он не выступает, поскольку нужны для самозащиты, нравственней.

Чуда не будет, если не считать чудом сам факт, что ЦБ возглавит лицо, не придерживающееся взглядов либерального мейнстрима.

А будет, вероятнее всего, глазьевский вариант QE - когда под технический госдолг напечатают для бюджета денег. Этими деньгами попытаются что-то государственное в экономике прокредитовать. Но поскольку в бюджете у нас деньги не связываются, а, напритив, распиливаются, вся эта эмиссия с лагом в пару недель будет на валютной бирже и через нее начнет бежать из страны в форме вывоза сконвертированного в баксы капитала. Как следствие, будет попытка ввести валютный контроль. После того, как его введут, во внешеней торговле и во всей финансовой логистике, завязанной на оффшоры, начнется хаос. Причем крайне наивно полагать, что этот хаос будут устранять владельцы бизнесов, сами заводя финансовые потоки в юрисдикцию ЦБ. Напротив, финансовые потоки еще больше будут выводиться в оффшоры, если это будет возможно. Если это будет невозможно, начнут процветать бартерные и вексельные схемы, или просто расчет мешками с долларовой наличностью, как в 90-е. Либо деятельность просто будет прекращаться.

Через какое-то время, если проявить достаточно прыти и энергии, тем не менее, реальную экономику, пусть и пострадавшую от разрыва платежных цепочек, можно будет запихнуть под национальный финансовый контроль. Если контролирующие ее олигархи - резиденты Лондона до этого не подорвут тех, кто проводит такую операцию. Правда, экономика при этом будет отрезана от внешнего финансирования, без которого будет крайне затруднена самостоятельная внешнеэкономическая деятельность компаний. Что при этом будут делать с внешним корпоративным долгом - вопрос открытый, но то, что внешний товарооборот почти наверняка снизится, и, возможно, существенно - это почти наверняка, и это приведет к сокращению выпуска продукции. Так было в 90-е, кстати - когда в РФ с распада СССР падало все, включая нефтедобычу и выплавку металла, хотя и на нефть и на металл был внешний спрос. Логистики толком не было. Экспорт толком не могли наладить. Проблем не было в этом отношении с газом, потому что Газпром - это просто переформатированное в концерн министерство газовой промышленности.

Пропорционально этому спаду, с другой стороны, упадет и импорт, что облегчит процесс импортозамещения. При благоприятном развитии этого сценария, если олигархи не подорвут тех, кто его реализует, а народ не устроит революцию от того, что резко сократится и подорожает импорт, в том числе и импортное продовольствие, пройдя через достаточно болезненную ломку, можно в итоге построить "полузакрытую" экономику, наподобие беларусской. Неспособную к самостоятельному развитию (поскольку внутренней рынок недостаточно глубок, чтобы обеспечить самостоятельное развитие) но контролируемую государством, и в этом смысле - "суверенную". Ровно настолько, насколько суверенно само правительство, контролирующее такую экономику.

Дмитрий. Ваш коммент, это описание существующих проблем, причем, уже давно очевидных и понятных. Это то, чем уже лет 20 безостановочно занимается так называемые "патриотически настроенные эксперты". Лично мне, это уже давно не интересно. Меня интересуют решения, на техническом и методологическом уровне. На концептуальном и политическом,все уже давно понятно и прописано. Но до тех пор пока не будет политического заказа, это тоже не востребовано. Потому, первоочередной задачей является создание условий для возникновения политического заказа, готовя технические задания (которые в окружении "стратега" никто сформировать, да и не желает), которые, сперва должны убедить стратегов, а потом должны быть спущены тем, кто их готовил, благо, воплощать их в жизнь, больше некому. По финансам это сработало (через Глазьева), и вызвала борьбу лишь начинающую набирать обороты, одним из эпизодов которого является и происходящее в этом ролике. Я в деталях знаю многое из того, что этому предшествовало.

А что именно сработало через Глазьева? То, что стали громче говорить? Но он и раньше говорил, просто его игнорировали. Сегодня не игнорируют. Вообще, хороший повод задать себе вопрос: почему либеральный мейнстрим, который раньше его полностью игнорировал, вдруг именно сейчас так всполошился, и сделал ему, по сути дела, рекламу? Это неспроста, мне кажется. Хотя, может быть у меня развивается паранойя...

Активам не обязательно быть дутыми, просто они могут носить производный характер, фигурировать в форме прав собственности, извлечения, использования. Глазьев всё знает про сеньораж, а вот из плена концепции currency board ещё не вышел

Сегодня у России огромное преимущество перед остальным миром именно в том, что у нее, огромный, относительно остальных, запас не капитализированных богатств не вовлеченных в процесс экономических отношений, которые преобразованные сперва в активы а потом в ценные бумаги, способны сыграть роль товарного обеспечения и инструмента абсорбции денежной массы, что позволит в разы увеличить объем эмиссии. Причем, если осуществлять ее отойдя от currency board, то это будет самая обеспеченная, а значит и самая надежная, следовательно, самая конкурентоспособная и востребованная валюта (при условии стабильной и предсказуемой внутренней политики).

Последнее замечание насчет стабильной и предсказуемой политики в корне важно. К сожалению, пока нельзя охарактеризовать внутреннюю политику России подобным образом.

Что значит не капитализированных? Богатства уже капитализированы и вовлечены долларом. Отойти от коридора, значит снизить капитализацию доллара. Это, можно сказать - вопрос войны. (Кстати, в Министерстве обороны впору создавать Экономические войска для нового вида войны - валютной, экономической.)

Да Игнатьева просто крайним сделали, вот и всё. Как и Сердюкова. Оно поделом, но толка от этого нет. Назначили "виноватого", а систему никто менять не собирается.

Идет очень серьезная борьба за смену системы. Для начала нужно было серьезное обоснование пробивающее сознание. Появилось, и процесс пошел.

Согласен, верный, но трудный путь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account