Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обязательные условия развития государства
otyrba


Обязательные условия развития государства – наличие доктринальной цели народа и стратегической задачи стоящая перед властями

Встав 20 лет назад на путь строительства государства, Абхазия все эти годы, практически протопталась на месте, по сути, вытоптав почти весь политический авторитет, завоеванный в результате победы в освободительной войне. Создав самые необходимые властные институты, которые, как показала практика, способны лишь обеспечить обслуживание и безбедное существование самой власти, мы не удосужились наполнить их интеллектуально-правовым содержанием, способным обеспечить системное развитие государства и общества. Отсутствие полноценной правовой базы привело к тому, что мы сегодня имеем некое государствоподобное образование, где в условиях полного отсутствия развития и бесправия народа, главы государства находятся в роли владетельных князьков с абсолютной властью. Все это препятствовало развитию вообще, проблемы не решались а лишь затушевывались, и ситуация медленно, но стабильно накалялась. И в результате произошло то, что не могло не произойти. Народные волнения и митинги наблюдаемые сегодня в Абхазии, это ничто иное как политический кризис. И сегодня, перед людьми чувствующими ответственность за страну, уже стоит задача, не только благополучно выйти из кризиса, но и сформировать власть, способную создать условия развития. Но проблема, на мой взгляд, не столько в персоналиях, сколько в задачах, которые должны стоять перед ними. Дело в том, что не найдя ответов на следующие вопросы - а почему мы 20 лет топтались на месте? Что нам мешало развиваться? И, что является обязательным условием, обеспечивающим развитие? – мы и дальше будем топтаться на месте.

На мой взгляд, главная наша проблема в отсутствии целеполагания. Когда у власти нет цели, она вправе творить все, что ей вздумается, называя это действиями во благо общества и государства. Именно потому, народ, со своей стороны, должен иметь и знать свою главную, четко сформулированную цель, а с другой стороны, он, как главный источник власти, должен поставить перед властями четко сформулированную стратегическую задачу, невыполнение которой, должно вести к автоматической смене власти.

Ниже я коротко изложил свой взгляд на концептуальный уровень базовых (доктринальных) условий, на которых должны основываться национально-государственные интересы.

Первое. – Доктринальная цель. - Сохранение национальных богатств (НБ) под контролем народа Абхазии;

Это потребует:

1.     введения правового понятия «Национальные Богатства» (НБ), для определения которого, предлагается ввести следующую формулировку

Национальные богатства, это все, что дано народу Абхазии Богом, а так же продукты человеческого труда признанные национальным достоянием;

2.     принятия закона, запрещающего продажу не гражданам Абхазии (нерезидентам) всего, что подпадает под понятие НБ. Продавать без ограничений на внутреннем рынке, а так же экспортировать, может только продукты человеческого труда. .

Второе. – Стратегическая задача. Это задача, которая от имени народа должна стоять перед всеми ветвями власти.

Предлагаю следующую формулировку. - Создание инфраструктурно-правовых условий, обеспечивающих интенсивное социально-экономическое развитие и безопасность общества и государства.

Но так как предлагать методы интенсификации экономики можно лишь после того, как общество определиться с формой (или формами) собственности НБ, а так же принципом их распределения, то, перед нашим народом стоит задача, в кратчайшие сроки определиться с формой собственности НБ, а в случае их разгосударствления, и с принципом их распределения.

Поскольку на данном историческом этапе, наиболее перспективной формой собственности является корпоративная форма, где и государство может выступать в роли одного из собственников, я бы предложил преобразовать НБ в акционерную собственность. Поясню почему.

Особо важно то, что в случае масштабного разгосударствления НБ, акционерная форма позволяет осуществить справедливое распределение.

В условиях стремительно углубляющегося кризиса доминирующей сегодня в мире идеологии – либерализма, когда человечество находится в поисках новых форм развития, принципов отношения к мировым богатствам и собственности, а так же распределению создаваемых богатств, Абхазия может набрать огромный авторитет и признание всего мира, первыми организовав и предложив человечеству новую общественную формацию.

Дело в том, что в случае распределения НБ в форме акций, мы на выходе получим не имеющую аналогов, принципиально новую форму государственности - государство-корпорацию, акционерами которого будут все его граждане. Причем, для его создания, в Абхазии сегодня сложились уникальные по своей благоприятности, условия, и даже есть прописанный на методологическом уровне план его создания.

Метки:

  • 1
будет ли введен запрет на продажу акций на НБ?

для резидентов, нет, не будет. Они будут обеспечением и инструментом абсорбции эмитируемой ликвидности.

В этом случае многие продадут свои акции и перестанут быть акционерами "государства-корпорации". Произойдет это достаточно быстро. Поэтому "распределения НБ в форме акций" - это не "на выходе". Это начало процесса, в результате которого бОльшая часть граждан Абхазии предпочтет поменять "акции на НБ" на деньги, а деньги -- на нужные им товары.

а вы можете привести хоть один аргумент в пользу вашего утверждения "... многие продадут свои акции и перестанут быть акционерами "государства-корпорации". Мы считаем, что нет, и даже знаем почему. Кто-то и будет продавать, но подавляющее большинство будет продавать одни, чтобы купить другие, а не для того, чтобы просто продать

а) Для многих людей 100 рублей сегодня предпочтительнее, чем неизвестное количество рублей через год.

б) Некоторые люди могут считать, что вырученные деньги от продажи "акций на НБ" они смогут вложить лучше и заработать больше вне сектора "НБ".

Кстати, из вашего коммента следует, что это будут не единая акция, а разные виды акций на разные виды "НБ". Если так, то как планируется делить -- каков будет принцип первоначального наделения этими акциями разных типов?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account