Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финансовые войны: лучшая оборона – это нападение
otyrba
Уверенно применяют понятие качественные характеристики денег, даже применяя инструментарий - "дорогие-заработанные" и "дешевые-созданные" деньги, причем, безо всякой ссылки на первоисточник. Где то я это уже слышал)))

История финансовых войн ничуть не короче истории войн обычных. Ещё в Древнем мире одним из способов борьбы с противниками был подрыв их экономики. Достигалось это обычно чеканкой фальшивых монет, что приводило к обесцениванию денег и утрате доверия к власти. После изобретения бумажных денег и развития полиграфии возможности такой борьбы выросли многократно, поскольку фальшивая монета всё-таки составляла хоть какую-то ценность из-за содержания в ней металла, являющегося мерой её обеспечения. В отличие от поддельных бумажных расписок на где-то хранящиеся богатства, чем, в сущности, являются банкноты. Фальшивые купюры противников печатались Наполеоном в ходе его войн, Германией во времена обеих мировых.

Хотя силу денег для подчинения народов многие осознали давно, использовать её в качестве полноценной альтернативы применению обычного оружия научились около сотни лет назад. И решающую роль в этом сыграли американские банкиры, вначале подчинившие себе США путём создания Федеральной резервной системы, а потом и посягнувшие на остальной мир, добившись принятия Бреттон-Вудских соглашений о долларе как средстве международных расчётов. Не менее важным итогом этих соглашений было создание Международного валютного фонда, контролируемого ФРС, ведь МВФ открывал американским банкирам возможность для реализации «завета», сформулированного ещё в 1839 году президентом их Ассоциации Филом Бенсоном: «Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через ее систему кредитования».

Бесшумные, но разрушительные

Как и в случае с обычными войнами, целью войн финансовых является либо подчинение себе государства в целом, либо установление контроля над его частью. Разница лишь в том, что в случае с финансовыми войнами физический контроль над территорией вовсе не обязателен, хотя по степени разрушительности финансовые войны ничуть не менее страшны, чем обычные.
http://oko-planet.su/finances/financesday/175152-finansovye-voyny-luchshaya-oborona-eto-napadenie.html

  • 1
А все-таки Вы неплохо поработали. Говорю "Вы", потому что, хоть и писали вместе, терминология была предложена исключительно Вами.

Главное, что мы запустили инструмент, дающий возможность более правильно оценивать суть финансовых отношений. Вот только жаль, что такого рода публицисты, не совсем понимают суть того, о чем пишут.

Edited at 2013-03-30 17:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account