Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЖЕЛТЫЕ НАЧИНАЮТ И .......
otyrba
Оригинал взят у keltraf в ЖЕЛТЫЕ НАЧИНАЮТ И .......
"Китай начинает экспансию и не будет стесняться демонстрировать силу"

Новое китайское руководство продолжает демонстрировать чудеса открытости внешнему миру, которые, впрочем, вовсе не говорят о слабости этой страны. На этой неделе впервые была опубликована Белая книга, посвященная доктрине обороны КНР, в которой впервые появились официальные данные о численности и структуре вооруженных сил Поднебесной. Китайские военные пояснили, что демонстрируют прозрачность своих намерений и военной доктрины, в то же время, дав понять: Китай должен обеспечить оборону от "некоторых стран, усиливших присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сделавших ситуацию более напряженной". О ком идет речь - догадаться нетрудно.

В ноябре прошлого года во время 18 всекитайского съезда компартии Китая произошла плановая смена руководства страны. Вскоре после этого были озвучены планы нового руководства о приведении вооруженных сил страны к тому уровню, который страна занимает в мире. В конце прошлого года был введен в строй первый авианосец "Ляонин". Очевидно, Белая книга по обороне КНР – очередной шаг китайского руководства, который демонстрирует не только резервы китайской армии, но и подчеркивает исключительную направленность на оборону.

Согласно данным китайского Минобороны, сухопутные войска Китая состоят из 850 тыс. человек, еще 235 тыс. служит в Военно-морском флоте, 398 тыс. - личный состав ВВС. Не разглашается лишь численность Второго артиллерийского корпуса НОАК – китайского аналога российских РВСН. Сообщается лишь, что на вооружении этого подразделения есть крылатые и баллистические ракеты.

Размер военных расходов Китая вырос с 2012 года на 11,2% и составляет более $100 млрд. За последние 14 лет военный бюджет Китая увеличился в 5 раз, сегодня он является вторым по величине в мире после бюджета США. Впрочем, бюджет США по-прежнему остается вне досягаемости для всех конкурентов. Согласно официальным данным, бюджет Минобороны США превысит в этом году $600 млрд.

Китайские военные отмечают, что "перед Китаем стоят тяжелые задачи по защите единства государства, территориальной целостности и интересов развития", а также о том, что "некоторые страны усилили военный союз, расширили военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также сделали ситуацию в данном регионе более напряженной". Кроме того, в тексте Белой книги указывается, что "отдельные соседние страны прибегают к действиям, которые осложняют и обостряют ситуацию, а Япония провоцирует инциденты вокруг вопроса островов Дяоюйдао". Кроме того, усиливаются угрозы со стороны "трех сил зла" – терроризма, экстремизма и сепаратизма, в частности было упомянуто усиление сепаратистов Тайваня.

Китай продолжает демонстрировать всему миру демократические современные подходы к общению с внешним миром, однако готов начать экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также в африканском направлении. При этом, обеспечивая экспансию экономическую, он не будет стесняться демонстрировать свой военный потенциал и будет стремиться к формированию военной супердержавы. Об этомНакануне.RU рассказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.

Вопрос: На днях китайские власти опубликовали Белую книгу по состоянию вооруженных сил, включая ее численность и структуру. Как вы оцениваете эти данные, есть ли в них нечто новое?

Игорь Коротченко: Китай все более и более открыто говорит о своей оборонной доктрине, включая дислокацию и численность своих группировок войск. Это отражает растущую уверенность Китая в своем военном потенциале и демонстрирует современные подходы к общению государства с внешним миром путем публикации Белой книги.

Вопрос: Почему именно сейчас это было сделано, на ваш взгляд, раньше такой потребности не возникало?

Игорь Коротченко: Это планомерный процесс. Пришел новый лидер, ему важно показать, с одной стороны, преемственность политики, с другой стороны, большую открытость Китая. Поэтому, Китай старается давать "месседжи" внешнему миру относительно своей политики в области обороны, в том числе, и при помощи публикации Белой книги, потому что это является такой формой демократического представления информации.

Вопрос: Чуть раньше SIPRI опубликовал данные о том, что впервые за много лет военный бюджет мира сократился, однако китайский бюджет вырос на 11%. Откуда такая потребность к военным тратам?

Игорь Коротченко: Не советую безоговорочно верить SIPRI, потому что он дает много непроверенной и некорректной информации. Что касается Китая, то он занимает по численности вооруженных сил первое место в мире – 2 млн 300 тыс. человек. Происходит конвертация экономического потенциала в военный, Китай расширяет спектр своих интересов. Его главное устремление сейчас – Азиатско-Тихоокеанский регион. С этой целью строятся авианосцы и, видимо, с этой целью Китай будет осуществлять экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион, но в форме мирного решения существующих проблем. В то же время, это позволит Китаю чувствовать себя более уверенно в решении проблем территориальных, в частности вокруг спорных участков шельфа, богатого углеводородным сырьем, а также в решении споров вокруг принадлежности островов.

Вопрос: Можно публикацию Белой книги расценивать в виде такого дипломатического ответа на возросшую активность США в этом регионе, эскалацию конфликта на Корейском полуострове?

Игорь Коротченко: Это не связанные вещи. Дипломатическим ответом было бы проведение крупномасштабных учений, впрочем, Китай их периодически проводит. В данном случае мы просто говорим, что это приверженность к демократическим способам раскрытия информации о вооруженных силах.

Вопрос: Насколько боеспособна китайская армия? С 90-х годов мы привыкли к тому, что все китайское – некачественный ширпотреб, однако насколько это справедливо к современному китайскому вооружению и военной подготовке в целом?

Игорь Коротченко: Китайская армия старается соответствовать современным тенденциям вооруженной борьбы, поэтому идет сокращение численности и повышение мобильности, насыщение средствами управления, связи, радиоэлектронной борьбы. В Китае активно изучают опыт проведения военных операций в киберпространстве, и на сегодняшний день китайская промышленность приступает к выпуску вооружения, которое вполне конкурентоспособно по ряду сегментов, в том числе и с зарубежными образцами. Следствием этого является усиление конкуренции на мировом рынке оружия, где, в частности, мы уже сталкиваемся с фактором присутствия китайских фирм на мировом рынке. Поэтому Китай будет продолжать укреплять свою военную мощь, оборонную промышленность. Задача превращения Китая в военную супердержаву будет оставаться приоритетной.

Вопрос: Существует ли какая-то реальная угроза втягивания КНР в вооруженные конфликты в зоне нестабильности, которая постепенно распространяется по Ближнему Востоку?

Игорь Коротченко: Я думаю, Китай будет проводить сбалансированную политику, очень осторожно, аккуратно, но это будет политика экспансии. Экономическая экспансия уже идет, если будет необходимо, Китай будет подтверждать это военной экспансией, но не думаю, что Китай ищет военных конфликтов. Он, наоборот, старается существующие проблемы решать исключительно бесконфликтным способом. При этом, при необходимости, он не стесняется демонстрировать силу – это тоже элемент их дипломатии. В будущем Азиатско-Тихоокеанский регион столкнется с той же проблемой, с какой сталкивается остальной мир, когда в конфликтные регионы США посылает авианосцы для демонстрации своей решимости применить силу для решения существующих экономических, политических проблем. Китай будет решительно демонстрировать ту же самую политику после того, как в течение ближайших 10-15 лет обзаведется полноценным авианосным флотом.

Вопрос: И китайский флаг будет присутствовать в любой точке мирового океана?

Игорь Коротченко: В данном случае я говорю пока про Азиатско-Тихоокеанский регион. Важная задача Китая – обеспечить бесперебойность в морских поставках нефти и других сырьевых ресурсов. Не будем еще забывать, что Китай активно инвестирует в Африку. Китайцы скупают производства, инвестируют деньги. Очевидно, что для защиты своих экономических интересов, в том числе, перед лицом США авианосный флот будет очень кстати.


Источник: nakanune.ru


tbody

?

Log in

No account? Create an account