Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интернационализация жэньминьби не является конечной станцией
otyrba
«За рубежом Китая существует большой спрос на расчеты в жэньминьби. В Париже, в Риме и во Франкфурте, в аэропортских «Дьюти-фри» международных мегаполисов очень надеются на расчеты в жэньминьби. Штаб-квартира известного роскошного бренда «LV» во Франции также приветствует расчеты в жэньминьби, там платежи по китайской карточке «Юнион Пэй» допускаются до скидки в 10%. В Европе функционируют много магазинов, где можно обменять жэньминьби», - сказал член правления, вице-ректор Международного института валютных исследований Китайского народного университета Сян Сунцзо.

В последнее время ориентация на международном рынке также проявляет большой спрос на жэньминьби. 13 марта министр финансов Японии заявил о том, что Япония приобретет госзаймы Китая на сумму 65 млрд. юаней. До этого Нигерия заявила о резервировании 500 млн. долларов США в жэньминьби. Чуть раньше, 21 февраля, Турция заключила с Китаем соглашение о двустороннем обмене национальных валют. Вместе с тем, Банк развития Китая планирует предоставить кредиты странам БРИКС (Россия, Бразилия, Индия и ЮАР) в жэньминьби. По мнению аналитиков, предоставление кредитов для зарубежных проектов в жэньминьби показывает решительность китайского правительства по активизации процесса интернационализации жэньминьби.

Интернационализация жэньминьби – это процесс пересечения жэньминьби границ, что позволит в будущем использовать жэньминьби за рубежом Китая и сделает жэньминьби валютой для ценообразования, расчета и резервирования. В настоящее время в число таких валют входят доллар США, евро и японская иена (национальные валюты важных экономических субъектов мира).

В последние два года отметилась усиленная тенденция расширения масштаба применения жэньминьби как резервной и расчетной валюты. Некоторые экспериментальные предприятия по транснациональному расчету в жэньминьби давно уже приступили к использованию жэньминьби в транснациональной торговле как расчетной валюты.

На днях Центральный банк вместе с шестью государственными ведомствами разослал уведомление о «распространении расчетов в жэньминьби в транснациональной торговле на все импортно-экспортные предприятия». Данная мера будет далее продвигать процесс интернационализации жэньминьби.

Кроме расчетов в торговле, Китай заключил соглашения с 17 странами об обмене национальных валют.
http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2012-03/28/content_25007630.htm


Это довольно старая информация  - 28-03-2012

?

Log in

No account? Create an account