Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое "борьба с инфляцией"
otyrba
Глава ЦБ Набиуллина считает главной задачей борьбу с инфляцией

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала основной задачей борьбу с инфляцией. У нас инфляция пока выше целевого коридора, признала она. По данным Росстата, инфляция в РФ с начала года по 22 июля составила 4,3%.
РИА Новости


А это статья об инфляции


Профнепригодные дураки, или враги?

«Инфляция — не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством»(Людвиг Эрхард)

В понедельник, 6 марта, президент В. В. Путин на встрече в Ново-Огарёво с министрами жёстко критиковал их за рост цен в январе-феврале этого года, в результате которого инфляция доросла до 4,1% (за аналогичный период 2005 г. она была меньше — 3,8%). Бюджет же на 2006 г. свёрстан на показателе 7 — 8,5%. То есть за два месяца «выполнен полугодовой план по инфляции»! Это стало основанием для сказанного В. В. Путиным 6 марта: «Разговоров много, а результат экономически не тот, которого мы ожидаем».

«Разговоры» на эту тему продолжил премьер-министр М. Е. Фрадков 09.03.06 на заседании правительства. Его заявление журналисты назвали «сенсацией». А заявил он вот что: «Разговоры кончились. Хочу всех сориентировать: необеспечение принятых решений по инфляции будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности».

Однако по «закону о правительстве» премьер не имеет права уволить своих замов и министров. Это прерогатива президента. Тем не менее Фрадков решился на публичную угрозу в адрес четырёх министров (Грефа, Кудрина, Гордеева и Христенко) и двух руководителей федеральных служб (антимонопольной — Артемьева и по тарифам — Новикова). «Чёрной метки» избежал председатель Центробанка Сергей Игнатьев. И это неудивительно, так как председатель ЦБ не только де-факто, но и де-юре премьеру не подчиняется. ЦБ — частная фирма.

Все аналитики сходятся в одном: Фрадков не стал бы брать на себя (даже временно) президентских полномочий, если бы не получил на то прямых указаний В. В. Путина.

То, что в высшем руководстве страны, мягко говоря, «не всё в порядке», давно известно из газет, рассказывающих о подковёрных аппаратных интригах чиновников друг против друга на самом высоком уровне. И вот сейчас этим заявлением Фрадкова эта грызня предстала перед страной в обнажённом виде. И это очень плохо. И для страны в целом, и для каждого из нас. Ибо наше благополучие, зарплаты, пенсии и всё остальное зависят в первую очередь не от того, как мы работаем, а от того, как нами управляют. И чем выше уровень управления, тем больше он влияет на наше благополучие и благосостояние. А рассматриваемый нами уровень — самый «верхний» в стране, выше не бывает. И если там, «наверху», нет взаимопонимания, взаимовыручки, взаимодействия, а есть раздрай и клановая борьба, то ждать хорошего нам нечего.

Из этого же следует, что у Путина до сих пор нет, как принято говорить, «своей команды». За все годы своего президентства сформировать свою команду ему так и не удалось. А ведь, как известно, «кадры решают всё». И «когда в товарищах согласья нет,
(Продолжение)

  • 1
Эрхард знал, что говорил, он сбил гиперинфляцию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account