Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перспективы компромисса России и Китая в Центральной Азии
otyrba
Однако отношения в рамках этого геополитического треугольника сложны и многоплановы, особенно в отношении Центральной Азии, ввиду того, что регион непосредственно граничит с КНР и РФ, и какие-либо агрессивные действия любого из внешних акторов приведут к активизации остальных. Поэтому и санкции США в отношении Узбекистанапосле Андижанских событий не носили такой жесткий характер как, например, в случае с Ираном. Кроме того, регион богат углеводородным сырьем, что вкупе с транзитным географическим положением определяет особые геостратегические тактики внешних игроков, сосредоточенные вокруг интеграционных инициатив и проектов строительства трансконтинентальных магистралей.

На этом фоне в отношениях между непосредственными соседями стран региона – России и Китая априори заложен конфликтогенный потенциал, но он носит латентный характер по двум причинам:

• различные тактики вовлечения стран Центральной Азии в зону своих интересов, которые предполагают различные приоритетные сферы воздействия;

• наличие общего противника в лице США.

Метафорично европейские эксперты называют Россию «солдатом поневоле», а Китай – «молчаливым торговцем». В контексте противостояния Соединенным Штатам в данных метафорах прослеживается аналогичное для США и ЕС разделение зон влияния. Находясь по разные стороны баррикад, США и Россия являются сторонниками жесткой силы, ЕС и КНР – апологеты инструментов мягкой силы.

С момента распада СССР Китай стал наращивать двусторонне экономическое сотрудничество со странами региона и уже к 2006 г. превратился в третьего торгового партнера центральноазиатских стран после России и ЕС. При этом экономическая плоскость была той нишей, которую еще не освоили в тот период ни США, ни РФ. Последняя проводила прозападный внешнеполитический курс и фактически прекратила все экономические отношения со странами региона. Предлагаемые США проекты либерализации экономик центральноазиатских стран привели лишь затяжному кризису при реструктурировании или полном разрушении большей части промышленных предприятий советского периода и жесткой зависимости от внешней помощи в свете отсутствия равнозначного российскому вектору торгового потенциала. Кроме того, в начале 1990-х гг. резко обострились внутрирегиональные отношения между республиками, что на фоне экономических систем, являвшихся структурными элементами советской экономики, в основе которой лежал принцип перераспределения ресурсов, товаров и дотаций, привело к необходимости поиска внешнеторгового партнера – поставщика готовой продукции.

В свою очередь, Китай через установление торговых связей со странами региона решает несколько задач, которые условно можно разбить на три категории:

?

Log in

No account? Create an account