Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О Московском Экономической форуме
otyrba

В четверг, 3 октября, в большом зале заседаний ТТП состоялся очередной Московский Экономический форум организованный «Партией Дела» Константина Бабкина. Это уже третье мероприятие организованное им, на котором я присутствовал, и хочу отметить высокий уровень организации, за что благодарен организаторам. А вот содержательная часть, ради которой все и затевалось, как всегда, разочаровала. Исключение, доклады Юрия Болдырева, Валентина Катасонова и Максима Калашникова, выделявшиеся из общего контекста попыткой хотя бы поставить задачу.

Особо разочаровали доклады академиков (не буду персонифицировать), даже не коснувшихся причины, породившей основную проблему российской экономики – хронического дефицита денег и инвестиционных капиталов. Очевидно, что ни для кого из них, понятие "качество денег" не существует. Судя по содержанию докладов, для каждого из них, деньги, это непонятно откуда берущееся нечто, которое априори есть у государства, которое должно снабжать ими всех, кого они, академики считают достойными их. Но вот оно - государство, распоряжается ими бездарно, раздавая их лишь тем, кто разворовывает их (правда, с последним, надо признать, согласен и я).

Все они, как один, пытаются найти решение проблемы там, где его (решения) нет - на уровне денежного обращении, судя по всему, не понимая, что она находится на совершенно ином уровне – эмиссионном, где и формируется качество денег. Потому, никто из них не связывает финансовую проблему России с низким качеством рубля, ставшего непреодолимым препятствием на пути формирования национального инвестиционного финансового капитала, жизненно необходимых для развития национальной экономики. По сути, все они лишь констатировали проблему безденежья, не предлагая методов ее решения. Но, как известно, даже самый правильно поставленный диагноз не гарантирует выздоровления.


  • 1
Общественная экономика - это деятельность всего общества, каждого человека, которая направлена на развитие благосостояния. А поскольку деятельность субъекта тождественна его сознанию, то можно смело утверждать, что общественная экономика - это и есть общественное сознание. А следовательно что бы решить проблемы экономики, нужно в первую очередь решить проблему нравственных ценностей. А поскольку формирование нравственных ценностей в рамках нынешней политической системы невозможно, то и не возможно формирование прогрессивной экономики в рамках этой системы.

Мне кажется, что почти весь мир пытается найти решение проблемы там, где его нет - на уровне денежного обращения. Решения нет, но проблема есть:)
Оно и понятно, денежное обращение зажило своей самостоятельной жизнью. Никто не понимает, что с этим делать.
У нас в этом смысле полегче, у нас столько первоочередных проблем, что можно начать с любой.

Верно 100%.

1) Нужен свой центр эмиссии, не зависимый от наших заклятых внешних друзей. Ибо денег в экономике очень мало. А должно быть много, гораздо больше, в разы. Эти деньги можно было бы напечатать. Инфляции НЕ БУДЕТ, даже если часть разворуют, при условии, что средства пошли в реальный сектор, в гигантские проекты, в производство товаров и услуг.

2) Статья 75 конституции говорит об обратном: ЦБ печатает деньги независимо от нашего руководства. И ЭТО КОРЕНЬ ЗЛА.

3)Решение - это убрать всего 1 слово в конституции "независимо" и добавить "по распоряжению правительства или президента". Тогда руки будут развязаны.

4) Те правители, кто попытался так сделать, закончили свою жизнь очень быстро(Кеннеди, Чаушеску). Исландии хорошо, там некого убивать, там весь народ собрался и сделал свою Конституцию.


Edited at 2013-10-10 11:16 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account