Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Процесс миростроительства ускоряется
otyrba
Процесс перестройки мирового политико-экономического пространства ускоряется на глазах, и ответственность политиков возрастает с каждым днем. Радует, что Россия активизировала политику обеспечения национальных интересов и начала совершать стратегически выверенные ходы. Помимо сохранения Украины как потенциального члена Таможенного Союза, в ближайшее время стоит ожидать полномасштабного вхождение в его состав и Вьетнама, а в среднесрочной перспективе Индии, и трансформации Таможенного Союза в некую ЕврАзийскую монетарно-экономическую зону.

Путин и Меркель готовят новый пакт «Молотова-Риббентропа» о разделе влияния в Восточной Европе - эксперт
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель намерены обсудить дальнейшую судьбу Украины, не привлекая к обсуждению официальный Киев и Брюссель, чтобы разделить влияние в Восточной Европе

Об этом написал на Facebook политический эксперт Дмитрий Джангиров, комментируя информацию о готовящейся встрече лидеров двух стран.

По мнению эксперта, Путин и Меркель намерены обсудить компромиссный вариант вовлечения Украины как в Европейское пространство, так и в Таможенный Союз, чтобы были удовлетворены интересы обоих игроков.

По теме: Меркель хочет поговорить с Путиным об Украине и "Восточном партнерстве"

«Если отбросить словесную шелуху, то это, возможно, важнейшее событие года: сбывается старая геополитическая мечта Путина и Меркель обсудить судьбу Украины (и свои интересы в Украине) без участия Киева и Брюсселя. Как вариант — Ассоциация Украины состоится, но с изменениями в тексте Соглашения (препятствующими сближению с ТС, но без вступления) и, что немаловажно, — Ассоциация состоится с согласия Путина. Короче, ждем-с Пакта Лаврова-Вестервелле», — написал Джангиров, проводя аналогию с пактом Молотова-Риббентропа, которым лидеры Советского Союза и Третьего рейха разделили сферы влияния в Европе.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении обсудить с президентом Путиным вопросы интеграции Украины в ЕС, в частности возможности создания Украиной ЗСТ с ЕС и перспективы отношений с Таможенным союзом. Ранее Украина предлагала Брюсселю создать трехстороннюю комиссию для обсуждения будущего торгово-экономического сотрудничества с учетом всех сторон — Украины, ЕС и ТС. Европа от данной инициативы отказалась, сославшись на то, что «таких прецедентов не было».

  • 1
стратегически выверенные ходы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account