Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как чекисты получили контроль над страной
otyrba
Вот свидетельство того, что общая экономическая безграмотность страны и особенно его руководства, приводит к поражению в межгосударственной конкурентной борьбе, и, что именно полуграмотные чекисты обеспечили уничтожение СССР.


Почти тридцать лет назад, 12 ноября 1982 года, глава КГБ Юрий Андропов стал генсеком ЦК КПСС. Во главе страны он пробыл чуть больше года, но оставил после себя вопросов, легенд и нереализованных надежд едва ли не больше, чем все остальные лидеры XX века. Распространенная версия гласит, что у Андропова был полномасштабный план реформ, ухудшенной версией которого стала перестройка. А кроме того, именно при нем в недрах КГБ был разработан, а затем якобы и осуществлен план перераспределения собственности, при котором чекисты взяли под контроль всю экономику страны, прикрываясь именами «олигархов». «РР» в беседах со многими чекистами сложной судьбы искал следы этого «плана КГБ».
Дмитрий Карцев


— На мой взгляд, нынешняя российская оппозиция не понимает одной вещи — что их утопия, я имею в виду, конечно, либеральную часть, уже реализована, — наш собеседник из окружения Владимира Крючкова (в 1988–1991 годах председателя КГБ СССР) говорит медленно, размеренно, почти все время улыбаясь. — Вот сейчас у них лозунг «Честные выборы!», но когда выборы были честными и побеждали коммунисты, они кричали: «Дайте Пиночета!» И им дали.

Мы говорили с разными чекистами: и с теми, которые во власти, и с теми, которые вне ее, и с теми, которые «за Путина», и с теми, которые «за оппозицию», но логика и строй мысли у них удивительно похожи. По обе стороны видны отчетливые следы либерально-чекистского союза. И дело здесь, конечно, не в популярной теории заговора и не в любимом интеллигентском мифе о всесилии КГБ, а в сложных и противоречивых исторических корнях новой России, ее родовой травме.


Точкой отсчета новейшей истории нашей страны принято считать апрель 1985 года, когда Михаил Горбачев объявил о начале перестройки. Но в более длительной исторической перспективе, возможно, куда важнее слова человека, которому Горбачев обязан своим стремительным политическим взлетом: Юрия Андропова.

«Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические, — признавал Андропов в июне 1983 года. — Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».

В устах лидера советского государства это было не просто указание на «отдельные недостатки» и даже не констатация недостаточной компетентности руководства страны. Это было еще и прямое указание на необходимость осознанной и полноценной программы дальнейших действий. Прежде всего в экономике. О деталях своего плана генсек, впрочем, умолчал, утопив их в ритуальных фразах о необходимости социалистического строительства и прочее, и прочее. Получилось вполне по-чекистски — полунамеками.

— План преобразований был готов у Андропова еще в 1965-м, — уверяет Геннадий Продолжить

  • 1
Для меня важно, что я здесь поймал - мутация КГБ-шной бактерии. Есть теневой орден, элита, кшатрии. А затем приходят новые времена, и этот орден разлагается. Кто-то остаётся в кшатриях, заходя в крупный бизнес на высшие посты (Бобков etc) - или тот же Путин на руководство страной. Кто-то остаётся не у дел, не может себя перестроить в новой обстановке, спивается (своеобразные ронины - самураи, у которых умер хозяин). Это очень хорошо показано в "Бандитском Петербурге -3". А кто-то прямо встаёт на барыжный ход, меняет варну, становится вайшвом-торговцем.

Нас ещё ждёт новый чекистский призыв, новая вербовка - под строительство нового государственно-капиталистического уклада, с новым переделом и реструктуризацией собственности. На этой волне орден может возродиться.

Беда в том, что они и сегодня еще не понимают кем и как устроена и работает глобальная финансовая система, каковы цели и система ценностей ее хозяев. А без знания тонкостей всего этого, они обречены быть ведомыми, а в случае попытки взбунтоваться, на уничтожение. А им, судя по всему, понять это, не дано. Чтобы сохранить и возродить страну, необходимо, чтобы появилась новая элита с гораздо более высоким качеством знаний. Она должна обладать инновационными технологиями, обеспечивающих победу в ключевых сферах определяющих победу в межгосударственной конкурентной борьбе. В официальной системе знаний России таких знаний нет, и, что еще хуже, никто не ставит задачу по их поиску или созданию.

Беда не в том, что не понимают, а в том, что их корпоративное мышление и философия воспитания сформированы именно по стандарту спецслужб. Они сводятся к главному принципу: управлять имеющейся системой, а не создавать что-то новое (а именно новое требует начинать с выстраивания идеологии). Отсюда привычная склонность к предпочтению контроля всеми доступными методами над худшими из ворья сотрудничеству с умными и честными, но трудно контролируемыми. Опасности этой системы управления очевидны, но, для самих спецслужбистов, безальтернативны.
Печально, когда решающую роль в судьбе страны отводят "инновационным технологиям", а не национально ориентированной идеологии. Вся статья именно об этом.

Как чекисты получили контроль над страной

Пользователь vadimcher сослался на вашу запись в записи «Как чекисты получили контроль над страной» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как чекисты получили контроль над страной [...]

Вывод из статьи, что не будет у нас никогда социального государства, его в планах просто нет. Недавние рассуждения в общественном поле о левом повороте-бред. Противопоставление либералов и Путина- бред. Они находятся в сложном симбиозе. Вот уже Внуково приватизируют, вторая волна приватизации. Сволота эта дальше будет грызть страну. Либеральные реформы не прекратятся, их будут упаковывать в патриотические формы. Оставь надежду всяк сюда входящий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account