Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как побеждать в финансовых войнах
otyrba


В современных условиях финансы являются основным инструментом формирования геополитического ландшафта и подлинной власти в глобальном масштабе. Именно поэтому России как воздух необходима высокоэффективная суверенная денежно-эмиссионная и финансово-банковская система.


Мир, стремительно меняясь, приближается к очередному поворотному пункту своей истории. Мы видим, как однополярный мир преобразуется в многополярный, набирают мощь новые центры силы: Китай, Индия, Бразилия, под влиянием которых глобализация меняет тренд на противоположный, провоцируя ужесточение конкуренции между государствами.

Несмотря на то что межгосударственная конкурентная борьба — это перманентное состояние, в котором пребывает человечество с момента образования первых государств, наряду с её усилением сегодня мы можем наблюдать и изменение форм и методов её ведения. Раньше конкуренция определялась уровнем военного могущества государств, и её исход решался на полях сражений в периодически вспыхивавших войнах. Сегодня она превратилась в перманентную экономическую борьбу, в которой решающие сражения происходят в пространстве мировой финансовой системы, где роль оружия играют национальные валюты и финансовые капиталы, а функции оружейных заводов выполняют национальные финансово-банковские системы.

Речь идёт о так называемых «валютных» и «финансовых» войнах, которые с традиционными войнами роднит лишь неизменная на протяжении всей истории человечества цель — овладение ресурсами конкурентов. А так как именно результат финансовых войн определяет сегодня ход мировой истории, дальновидные политики уделяют всё больше внимания совершенствованию финансово-банковских систем и национальных валют, от качественных характеристик которых зависит не только экономическая мощь и конкурентоспособность современных государств, но и их политическая безопасность. Данное обстоятельство требует тщательного анализа состояния финансовой отрасли России и финансовой политики государства на предмет их соответствия функциональным требованиям — обеспечения полноценного развития государства и его финансовой и политической безопасности.

Эволюция денег и архитектура современных финансов

Поскольку межгосударственная финансовая конкуренция есть перманентная война, то всё, что связано с финансами, в развитых странах организовано и функционирует так же, как организована и функционирует система военной безопасности — как единая, управляемая из одного центра система, включающая в себя все финансовые институты, ведомства и структуры государства.

Основной функцией национального финансово-банковского порядка на современном этапе является обеспечение финансовой самодостаточности государства, необходимой не только для его полноценного социально-экономического развития, но и сохранения политического суверенитета. Свидетельством того, что финансовые системы и капиталы обрели ключевое значение в межгосударственной политической конкуренции, является тот факт, что в мировых СМИ всё чаще мелькают выражения «валютные» и «финансовые» войны. А войны, как известно, это конечная фаза межгосударственной конкурентной борьбы, определяющая её исход.

Как ни странно, но из сферы внимания финансовых экспертов часто выпадает один весьма существенный факт, в значительной мере повлиявший на ход мировой истории. В процессе эволюции денег — с появлением сначала полуфидуциарных, а потом и фидуциарных (фиатных) денег, то есть денег, не имеющих какого-либо твёрдого обеспечения, — изменилась не только их природа и функциональные возможности, но и их экономическая и политическая роль.

Поскольку



  • 1

Как побеждать в финансовых войнах

Пользователь art_nuinu сослался на вашу запись в своей записи «Как побеждать в финансовых войнах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как побеждать в финансовых войнах [...]

Не знаете когда дойдут руки до нашего любимого центробанка который обслуживает его "любимый" доллар? А то он продолжает бесчинствовать с курсом рубля, и ему при этом хоть бы хны?...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account