Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИИ СОЗНАНИЯ
otyrba
В середине 90-х, мне приходилось часто бывать по делам во Франции. А так как тогда наша торговля еще не баловала нас изысканными сырами, то на обратном пути я прихватывал с собой несколько видов, покупая их в день отъезда. И в одной из таких поездок, торопясь, и отоварившись уже по пути в аэропорт, и поленившись, не стал упаковывать их в чемодан, который сдавал в багаж, а оставил в сумке с ручной кладью.
Взлетели. Летим. И как это обычно бывает при относительно дальних перелетах, рассевшись, все начинают осваиваться, чтобы определиться, как продолжить полет – то ли скоротать время в беседе с соседями, то ли попытаться заснуть. Только начали было присматриваться друг к другу, как вдруг по салону начал распространяться запах дурно пахнущих ног. Все тут же заводили носами, зафыркали, и стали разглядывать ноги соседей, пытаясь найти того, кто разулся. Я тоже начинаю оглядываться, всем своим видом демонстрируя недовольство. Кому охота лететь три с половиной часа в салоне, пахнущем как солдатская казарма. И вдруг… Караул!!! Меня как током прошибло - так это же мои сыры!!! …Но, что самое удивительное, восприятие запаха как дурного, мгновенно преобразилось в приятное ощущение, и я начал с удовольствием внюхиваться в него.

Мне-то похорошело, но каково другим? Сижу, размышляю. Не сказать, - они все равно, по запаху, доберутся до моей сумки, и решат, что так пахнут лежащие там носки. Объясняться, все равно, придется.

Но размышлять пришлось недолго, поскольку дама бальзаковского возраста, сидящая рядом, через проход, властно и громко провизжала:
- Кто снял обувь, оденьте сейчас же, – и, выдержав паузу и слегка смягчив тон, добавила: - Пожалуйста.
Тут я встаю, нарисовав на лице самую добродушную, на которую только способен, улыбку, и, чтобы слышали все, громко говорю:
- Извините, но так пахнут дорогущие сыры, лежащие в моей сумке. Я не мог подумать, что запах окажется столь резким и потому, не стал сдавать их в багаж.

Реакция была поразительной. Судя по всему, ключевым оказалось магическое для нашего народа слово, «дорогущие», поскольку не успел я его договорить, как лица всех расплылись в улыбках, и каждый, смачно втягивая носом воздух, стал всем своим видом изображать знатока дорогих сыров.
Самым же интересным для меня было увидеть, как быстро в сознании каждого из них, произошла та же трансформация, что и у меня. Такие вот мы, легко перепрограммируемые существа - человеки.

  • 1
(Удалённый комментарий)
никак не могу себя заставить даже попробовать их, и именно из-за запаха...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account