Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ставка на Восток. Роль Индии в экономике России.
otyrba
Оригинал взят у davydov_index в Ставка на Восток. Роль Индии в экономике России.

Разворот на Восток это не каприз, но необходимость. Посмотрим на цифры и перспективность сотрудничества с одним из наших настоящих, а не фальшивых "партнеров".

Еще в 1770 году, в период начала промышленной революции Запада, на Индию приходилось не менее 15 процентов мирового производства. По мнению некоторых экспертов, в течение одного-двух ближайших десятилетий, индийский субконтинент с его бурно растущим населением, технически квалифицированной бизнес-элитой и бесчисленными крупными торговыми центрами, снова превратится в экономическую сверхдержаву.

В прошлом ноябре индийский премьер-министр Нарендра Моди приветствовал Путина в Нью-Дели. В то время как российская делегация была явно заинтересована в дальнейшей диверсификации интересов Москвы на Востоке, индийскую сторону больше всего интересовали переговоры, связанные с развитием отечественной энергетики.

Визит характеризовался обильными проявлениями дипломатического дружелюбия, при этом Нарендра Моди явно демонстрировал свое безразличие к недовольству Запада индийским деловым связам с Россией.4

«Времена изменились, но наша дружба остается нерушимой», провозгласил Моди во время визита Путина. «Важность этой дружбы и ее особое значение для внешней политики Индии неизменны… мы остаемся вместе, несмотря на любые испытания».

Среди прочего, во время визита были подписаны комме

рческие контракты на общую сумму более 100 миллиардов долларов, включая 50-миллиардное соглашение о поставках природного газа, 40-миллиардный пакет контрактов в сфере ядерной энергетики, а также сделки в других секторах экономики, от обороны до удобрений и космических исследований.

Контролируемый государством российский энергетический концерн «Роснефть» заключил 10-летний контракт на поставку нефти в Индию по фиксированным ценам. Компании «Зарубежнефть» и «Oil India» также подписали сделку о совместной разведке, производстве и транспортировке нефти.

«Росатом» намерен построить 12 ядерных реакторов на территории индийского субконтинента в течение ближайших двадцати лет, а кроме того, Россия и Индия начнут сотрудничество в производстве 400 современных двухмоторных боевых вертолетов Ка-226Т.

В общей сложности было объявлено более чем о 20 соглашениях, включая контракт с алмазодобывающей группой «Алроса», заинтересованной в прямом доступе к мощной индийской алмазообрабатывающей промышленности, занимающей 90 процентов мирового рынка ограненных алмазов.

Путин и Моди завершили саммит совместным прогнозом, согласно которому двусторонняя российско-индийская торговля достигнет объема в 30 миллиардов долларов к 2025 году, что является скромным по сравнению с российско-китайским торговым оборотом, однако все же впечатляющим троекратным увеличением за десять лет.

Моди зашел столь далеко, что объявил о своем «несогласии с введением санкций против Москвы без официального утверждения ООН» во время своей встречи с Путиным, открыто осуждая Евросоюз и США. Он даже выразил заинтересованность в присоединении к возглавляемому Россией Евразийскому Экономическому Союзу, а также к Шанхайской Организации Сотрудничества, динамично растущей организации, объединяющей Китай, Россию и бывшие советские республики Центральной Азии.

Многорукий Вишну

Безусловно, оборона играет важную роль в наращивании российско-индийской торговли, тем более, что сотрудничество в этой сфере имеет давнюю историю. Индия, которая приобрела свой первый истребитель Миг у СССР еще в 1963 году, сегодня является крупнейшим импортером вооружений в мире.

В течение четырех лет включая 2013-й, две трети российского военного экспорта было направлено на индийский субконтинент. Это интенсивное сотрудничество в оборонной сфере сейчас получило новый толчок благодаря контрактам о совместном производстве и обмену технологиями.

Россия и Индия ранее договорились о совместной разработке истребителя пятого поколения. Последний состоявшийся недавно раунд переговоров предусматривает отправку специального российского оборудования в Индию для организации производства ультрасовременных вертолетов на месте. Трехмиллиардная сделка стала частью программы Моди «Делай в Индии».

Путин явно рассчитывает, что оборонная промышленность, одна из немногих отраслей, в которых Россия обладает высокой международной конкурентоспособностью, сможет частично заместить потерянные доходы от экспорта энергоресурсов в условиях обвала цен на нефть. Моди также весьма заинтересован в более тесных оборонных связях с Россией, поскольку Индия нуждается не только в самом оружии в целях безопасности, но и в технологиях его производства, в чем ей часто отказывал Запад.

Важно отметить, что все три рода войск индийских вооруженных сил провели совместные учения с Россией с момента введения западных санкций. «Несмотря на увеличение возможностей выбора для Индии, Россия останется нашим важнейшим партнером в сфере обороны».

Новоявленная смелость Индии, как показало сближение с Россией и общий задиристый тон в отношении Запада, объясняется растущей экономической мощью страны. Обладая населением в 1,2 миллиарда и занимая десятое место в списке крупнейших экономик мира, Индия намерена к 2040 году занять второе место после Китая, потеснив США на третью позицию.

Третий в мире импортер сырья после США и Китая, Индия получает преимущества от рекордного за последние пять лет падения цен на нефть. Это облегчило контроль инфляции, уменьшило внешнеторговый дефицит и способствовало сбалансированности бюджета. Согласно новому прогнозу ООН, в 2015 году в Индии экономический рост составит 5,9 процента, что на 0,5 процента выше, чем в 2014-м. К 2016 году этот показатель должен составить 6,3 процента. Отметим, что эти цифры более чем в два раза превышают прогнозы для США и в четыре раза – для Европейского Союза.

Благодаря низким ценам на нефть, Индия испытывает «фактор хорошего самочувствия», волну надежд населения на то, что страна сможет быстро расти и выйдет на новый уровень развития. Недавние соглашения с Россией, особенно в сфере энергетической безопасности, также способствовали общественному оптимизму.

Остается вопрос: когда индийский бизнес массово придет в Россию для взаимовыгодного сотрудничества.

по материалам bne.eu


?

Log in

No account? Create an account