Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый золотой фиксинг: кто пойдёт паровозом?
otyrba
Оригинал взят у kubkaramazoff в Новый золотой фиксинг: кто пойдёт паровозом?

Кто и каким образом будет определять эти [новые] фиксинги, пока неизвестно. Завтра LBMA должна опубликовать официальное сообщение. Слухов и спекуляций на этот счёт много, особенно касающихся участия ведущих китайских банков - Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и China Construction Bank - в процедуре фиксинга. Приводить их не хочу – завтра всё станет ясно. - пишет уважаемый mr_andynet - кстати, рекомендую, оперативно отслеживаются события на рынке драгметов.

Участие ведущих китайских банков в Новом фиксинге золота - это будет что-то... если будет. В отличие от коллеги, мне не терпится ждать официального релиза, чтобы напомнить события трёхлетней давности:




1. В Китае раскрыта афера с незаконными золотыми фьючерсами на сумму $56,62 млрд при участии самой Локо Лондон - крупнейшего золотого торгового центра мира. От мошенничества пострадало 5000 инвесторов. Это высший уровень пирамид. Уровень Берни Медоффа. Потому к афере оказались причастны лондонские медоффы.

2. Гонконг выигрывает гонку по покупке Лондонской биржи металлов!
LME, основанную 135 лет назад, покупает Гонконгская фондовая биржа, основным акционером которой является правительство Китая. Сделка будет завершена в 4-м квартале этого года и оценивается в £1,4 млрд. Мартин Эбботт, исполнительный директор LME сказал: "Эта сделка обеспечит будущее LME в следующие 135 лет".

Может кто и считает, что лондонские снобы отдались лишь за £1,4 млрд, но я уверен, что сделка стала возможной только благодаря раскрытию аферы с незаконными золотыми фьючерсами. Проще было Биг-Бен китайцам подарить.

3. Китай приступил к созданию в Шанхае мировой золотой биржи. Руководство Шанхайской биржи разработало правила работы с золотыми контрактами. Они включают спотовую и форвардную торговлю, а также своп-операции по обмену различными активами. Сообщается, что с 31 августа текущего года на Шанхайской бирже в её межбанковском секторе начнут котироваться первые контракты на продажу и покупку золота.
На златом стандарте - 6. Китай. - июль 2012



Далее там же:

Получается, что Китай сможет контролировать львиную долю мировой торговли золотом? А если дать юаню частичное золотое обеспечение (полное ему и не нужно), то он станет полноценной резервной валютой. А золотым обеспечением юаня остальные резервные валюты войдут к нему в подчинение - это то, чего боится Бернанке (см. На златом-1). Мат в два хода? Кажется невероятным, но после этих трёх известий уже достижимо. В таком случае, Швейцария по согласованию с БМР и ФРС ускорит введение золотого франка [Не смогла - граждане на референдуме оказались против и даже проголосовала против репатриации собственного золота - верите в такое? Выключайте компьютер.] и должны быть предприняты контрмеры против продвижения юаня в элитные валюты мира... Надо любой ценой перекрыть поток нефти из Персидского залива на Китай. Или взорвать ту LME к китайской матери?

Но представляется возможным и такой сценарий:
1. Китайцев заманили идеей контролировать мировую торговлю золотом и перспективой статуса мировой резервной валюты для юаня.
2. После покупки LME они обнаружат, что купили площадку, на которой построена самая грандиозная пирамида за всю историю мира.
3. Некоторое время Китай будет вынужден поддерживать пирамиду своими ресурсами...
4. Пирамида рухнет в китайских руках. Виноваты китайцы.


Тогда с коллегами состоялась дискуссия на тему различной физиологии LBMA и LME, где я настаивал, что LME, хоть и не участвует в фиксинге, но отвечает за достоверность физических объёмов и платёжеспособность покупателей - тем самым влияет на формирование цены...

Занятно, что через пять месяцев после закрытия сделки по покупке LME, в апреле 2013 цена золота рухнула: Бумажное золото обвалилось на руках китайцев - убытки центробанков оценивались в пол-триллиона долларов, а Financial Times непреминула поставить флажок, обвинив китайцев.

В общем, если китайцы окажутся соучастниками фиксинга, то захлопнуть ловушку в нужный час Х будет несложно.

Обновление:
2015.03.20 13:44 Новый Лондонский фиксинг золота, именуемый теперь LBMA Gold Price

Согласно сообщению нового администратора, управляющего процессом определения ежедневных фиксингов золота ICE Benchmark Administration (IBA), которые теперь будут называться “GOLD–LBMA PRICE-AM” и “GOLD–LBMA PRICE-PM” соответственно, Goldman Sachs был назван в качестве заключительного участника процесса. Таким образом, Goldman Sachs присоединяется к Scotiabank, HSBC, Societe Generale, UBS и Barclays в списке участников LBMA Gold Price, который стартует сегодня.

IBA предоставляет платформу, методологию, а также общее управление, согласно целям LBMA по определению цен на золото. Фактически сформирован своеобразный консорциум CME Group/ICE-LBMA-Reuters.

Китайские банки в список участников (по крайней мере, на этом этапе) не попали (см. мою предыдущую публикацию), несмотря на поданные ими заявки. Китай явно недоволен. Я уже писал, что Китай создаёт собственную систему фиксинга на SGE с котировками в юанях. По оценке банка Barclays, в 2020 году Китай может потреблять половину всего мирового предложения золота.

Узнать подробности новой процедуры LBMA Gold Price можно на сайте LBMA

  • 1
главного не понял - будет дорожать или дешеветь? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account