Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Преодолеть спад
otyrba
Сергей Глазьев Академик Российской Академии наук, экономист. Советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции.


Для выхода из воронки стагфляции необходимо осуществить комплекс мер, направленных на радикальное снижение вывоза капитала, деофшоризацию, стабилизацию валютного и финансового рынка. Вслед за этим надо безотлагательно приступить к форсированному наращиванию кредита посредством целевого рефинансирования по сниженным ставкам.

В стагфляционной ловушке

Главной причиной стагфляции, проявляющейся в дестабилизации курса рубля и повышении инфляции при одновременном падении инвестиций и экономической активности, является отток капитала, объём которого составил в прошлом году 130 млрд долларов, а в текущем году ожидается не ниже 100 млрд долларов (при сохранении тенденции ослабления рубля может достичь 120–140 млрд долларов). Это эквивалентно 5–7% ВВП, что означает вычет из фонда накопления до одной трети его потенциальной величины. В том числе не менее трети от общего оттока капитала составляет нелегальный отток (утечка капитала), связанный с уводом доходов от налогообложения, что оборачивается ущербом для госбюджета до триллиона рублей ежегодно.

Нарастающая убыль капитала, накопленный вывоз которого оценивается более чем в триллион долларов, связан с беспрецедентной для крупных стран офшоризацией и открытостью российской экономики, следствием чего стала чрезвычайная уязвимость её финансовой системы от внешних факторов. Эта уязвимость наглядно проявилась в трёхкратном обрушении фондового рынка во время кризисов 1998 и 2008 годов, из которых так и не были извлечены должные уроки.

В настоящее время более половины российской денежной базы сформировано под внешние источники кредита, а посредством офшоров осуществляется 30–40% негосударственных инвестиций. Совокупная внешняя задолженность России составляет около 600 млрд долларов (74% долгов номинированы в долларах и евро), превышая объём международных резервов страны, который составляет около 375 млрд долларов. Основная часть внешнего долга приходится на корпорации и банки, в том числе более 60% — на принадлежащие государству. При этом подавляющая часть внешних займов получена из стран, являющихся членами НАТО (Продолжение)


  • 1
Ссылку на продолжение поправьте, плиз.

Центобанки - 3

Пользователь kubkaramazoff сослался на вашу запись в своей записи «Центобанки - 3» в контексте: [...] русский Центробанк нетранспорентен, тьфу, в фундаментальном показателе ДБ? Сергей Глазьев предложил [...]

К вопросу о валютном комитете (currency board)

Пользователь vas_s_al сослался на вашу запись в своей записи «К вопросу о валютном комитете (currency board)» в контексте: [...] русский Центробанк нетранспорентен, тьфу, в фундаментальном показателе ДБ? Сергей Глазьев предложил [...]

Центобанки - 3

Пользователь jobeccafe сослался на вашу запись в своей записи «Центобанки - 3» в контексте: [...] русский Центробанк нетранспорентен, тьфу, в фундаментальном показателе ДБ? Сергей Глазьев предложил [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account