Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
ДЕНЬГИ КАК ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
otyrba
На прошлой неделе на кафедре теории и методологии государственного управления МГУ провел семинар для профессорско-преподавательского состава факультета, а так же приглашенных представителей научного-экспертного сообщества. Тема - "Деньги как политэкономический фактор". Подзаголовок доклада - "НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА".
Поскольку доклад в версии Пауэр-поинт, его здесь не выложишь. Потому, в выложенной здесь версии, пауэрпоинтовские тезисы выделены жирным текстом, остальное, это комментарий к ним.





Доклад
ДЕНЬГИ КАК ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ФАКТОР
НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

На вопрос, что такое деньги, любой человек даст исчерпывающий, на его взгляд, ответ. В реальности же, современные деньги, это одно из самых сложных творений человеческого гения, доказательством чего является тот факт, что до сегодняшнего дня нет одного  всеми признанного определения, что такое деньги.
Есть одна известная притча о том, как кто-то решил в одном предложении дать определение деньгам. Промучившись и поняв тщетность своих усилий, он взял бумагу и написал, - «короче, деньги, это деньги», что свидетельствует о том, что они являются сложнейшим, всеохватывающим, политически значимым социально-экономическим инструментом, подобно воздуху присутствующим во всех процессах, происходящих на всех уровнях жизнедеятельности человечества. В связи с этим, мой доклад не может претендовать на исчерпывающее объяснение природы денег, их эволюции, социальной, экономической и политической роли и функций. Они, причем, далеко не все, будут отражены в нем лишь тезисно, для объяснения моего видения социально-экономического состояния России сквозь призму финансов, а так же поиска ответов на вопрос – как выходить из финансового кризиса, в котором пребывает Россия?
На разного рода мероприятиях где рассматривается финансово-экономическое состояние России, я регулярно сталкиваюсь с тем, что в докладах и выступлениях, в которых именно ее финансовое состояние называют причиной застоя и кризисов, докладчики ищут решение проблемы на уровне денежного обращения. Но там нет и не может быть решения, поскольку все процессы происходящие на этом уровне, являются следствием эмиссионной политики реализуемой на эмиссионном уровне. Доказательством является хотя бы тот факт, что Банком России спущено около 5 000 разного рода подзаконных актов в виде инструкций, распоряжений и предписаний. Понятно, что ни один банк не способен выполнить все эти требования, что обеспечивает мегарегулятору и эмитенту денег, коим является ЦБ, не только возможность жестко контролировать банковскую систему, но и проводить политику, в том числе и эмиссионную, мягко говоря, не соответствующую национальным интересам. 
Но формирование правильной эмиссионной политики, необходимой для обеспечения финансовой самодостаточности и безопасности страны, требует знания природы современных денег, их экономических и политических функций и роли, многие из которых, в России не только не исследовались, но даже не поднимались. Вот некоторых из них, выпавшие из сферы внимания нашего экспертного сообщества, я и попытаюсь сегодня осветить. 
И еще. Поскольку деньги категория не только количественная, но и качественная, я в докладе больше сосредоточусь на этой стороне вопроса.
1.    Титульный слайд.
2.    Слайд с подзаголовком
НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

1.    ПРИРОДА СОВРЕМЕННЫХ ФИАТНЫХ ДЕНЕГ
«СД - это фиатные деньги (ФД), номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала из которого они изготовлены.»

Это определение данное современным деньгам исходя из их природы.
Когда высокопоставленные руководители говорят «нет денег», это все равно, что сказать нет цифр, что свидетельствует о финансовой безграмотности не только того, кто делает подобные заявления, но и тех, кто принимает их в качестве аргументов.
ФД, это валюты, которые, несмотря на то, что их называют долговыми обязательствами, не подкреплены никаким официальным обеспечением. Их эмитенты не несут никакой ответственности ни перед кем. Обеспечением доллара – валюты, навязанной человечеству в качестве мерила стоимости и основного платежного средства, являются войска НАТО.

При отсутствии, дефиците или высокой стоимости денег (определяемой их эмитентами), все программы и планы, касающиеся любой деятельности государства на любом уровне, обречены остаться на стадии намерений. Интенсивное развитие современных государств возможно только в условиях финансового изобилия. Это аксиома.

3.    ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСТКИЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕННГ (СД)
- «СД, это многофункциональный экономический инструмент: средство обмена и сбережений, а также эквивалент стоимости товаров и услуг. 
Самой важной экономической функцией СД является их роль стимулятора экономической деятельности.»

4.     ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕГ
- «Существует  три категории СД:
·       валюта первого уровня - доллар эмитируемый в США (полузакрытой частной корпорацией), признанный в качестве общемирового мерила стоимости и главной расчетной единицы;
·       второго уровня – валюты финансово развитых стран, официально признанные конвертируемыми, в ограниченных объемах используемые в качестве средств международных расчетов;
·       третьего уровня – валюты финансово неразвитых стран формально считающиеся национальными, в реальности являющиеся деривативами валют более высокого уровня.»

Эмитенты доллар жестко контролируют все процессы происходящие в мировой финансовой системе (МФС), а так же всё, что связано с эмиссией валют более низкого уровня.
Существование валют второго уровня обусловлено необходимостью создания видимости демократии в МФС, а так же отвлечения внимания от функций доллара как инструмента латентного ограбления и эксплуатации человечества.
Что касается валют третьего уровня, то для эмитентов доллара они являются инструментом ограбления народов эмитирующих их стран и оказания политического давления на их руководство. Решают они  эти задачи с помощью разного рода сложных, многоходовых комбинаций, многие из которых скрыты и малопонятны даже экспертам.

5.    ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФД
•        - «Основным физическим свойством ФД отличающим их от более ранних видов денег, является их нематериальность,  позволяющая создавать их в неограниченных объемах и мгновенно перемещать в пространстве. 
•        Главной особенностью экономических свойств ФД является их необеспеченность, обусловленная их нематериальностью,  что позволяет эмитентам создавать их буквально из ничего в условиях практической бесконтрольности.»

ФД, это реализованная мечта алхимиков, причем, существенно усовершенствованная. Если алхимики пытались превратить в золото какие-то физические вещества, или добыть золото из них, соответственно, были ограничены объемом этих веществ, то эмитенты ФД создают их вообще из ничего, и безо всяких ограничений. Единственным фактором, ограничивающим эмиссию, является угроза инфляции. Но эмитенты валюты первого уровня – долларов, с помощью сложных финансовых технологий экспортируют в ее финансово неразвитые страны, перекладывая ее на их валюты. О том как это делается, описано в статье «Азбука финансового суверенитета» опубликованной в №39 журнала «Эксперт» за 2011 г.

6.    ЭМИССИЯ ФД
- «Это легализация эмитентом некоего объема цифр в качестве денег.
Другими словами - придание эмитентом статуса денег некоему объему цифр.
Эмиссия ФД, это одна из фаз цикла системного создания денежной массы и получения эмиссионного дохода.»
Процесс создания (эмиссия) фиатных денег, это систематизированный  циклический процесс состоящий из трех основных фаз -  вброса денежной массы в рынок, их абсорбции и стерилизации.
Но все это в полной мере относится лишь к доллару. Процесс создания валют второго уровня отличается разного рода ограничениями накладываемых на него эмитентами долларов.        Наиболее известные из них, это «Луврское соглашение» и «Договор Плаза» подписанные в конце 80-х годов, обеспечивающие эмитентам долларов контроль над эмиссией йены.
В плане финансов, Япония, очень интересная страна, и о ней еще будет сказано ниже.
Что касается валют третьего уровня, то метод их создания принципиально отличается от методов создания валют как первого, так и второго уровня, и их природа, функции и роль, совершенно иные. Они являются инструментом, обеспечивающим финансово развитым странам возможность проведение по отношению к эмитирующим им странам, политику финансового колониализма (неоколониализма).

7.    ЯПОНИЯ
- «Япония это страна, где в 80-х годах 20-го века, впервые в мире была реализована программа системного создания  финансовых капиталов на основе капитализированных нематериальных активов.»

Япония, считающаяся  партнером и союзником США, в реальности ее финансовая колония (неоколония). И именно она оказалась экспериментальной площадкой, где впервые была реализована методология интенсивного создания капиталов через капитализацию всего и вся.
К концу 80-х, на пике экономического могущества Японии, территория которой составляла около 3 процентов поверхности Земли, стоила больше, чем вся остальная земная суша, а цена одной только токийской недвижимости превышала суммарную стоимость всех объектов недвижимости в США. Вся страна была капитализирована и цены были искусственно вздуты в десятки, и даже сотни раз. Все что можно, было оценено и преобразовано в активы, а уже они, будучи преобразованными в ценные бумаги и выброшенными на рынок, выполнили функцию товарной массы. Обслуживание столь огромного объема товарной массы требовало соответствующего объема денежной массы, в чем был заинтересован эмитент денег и главный бенифициар эмиссии, коим в Японии является государство. Оно и воспользовалось им, причем, весьма эффективно. Многократно увеличив объем денежной массы, и создав условие для интенсивного образования капиталов, создало в стране денежное изобилие, что и стало главной причиной возникновения так называемого «японского экономического чуда».
В реальности же, это был эксперимент по созданию условий системного капиталообразования на основе дутых активов создаваемых в процессе накачки пузыря, позволивший выявить возможности подобного метода капиталообразования. А о его возможностях говорят следующие цифры.
На пике могущества (к концу 80-х годов), суммарный объем активов Японии (в том числе и нематериальных) преобразованных в ценные бумаги и оборачивавшихся на токийской бирже, был сопоставим с суммарным объемом активов, оборачивавшихся на всех остальных фондовых рынках мира, а объем чисто японского национального финансового капитала составлял 48% общемирового. Япония была первой страной, где появились корпорации, в балансовой стоимости которых, стоимость нематериальных активов превысила стоимость материальных. 
Но праздник на японской улице продлился лишь до конца 80-х годов, начала реализации условий заложенных в «Договоре Плаза» и «Луврском соглашении», с помощью которых МФО (фактически и проводившая этот эксперимент), спеленала Японию и взяла под жесткий контроль процессы происходящие в ее финансовой системе.
Кабанчика в процессе эксперимента откормили, создали в нем высокоэффективную экономику, и начали получать с него на порядок больше дани.
Сегодня, по суммарному объему долларовых резервов находящихся на ее счетах, Япония уступает лишь Китаю, а по их объему в среднем на душу населения, существенно превосходит все страны мира. То есть, на сегодняшний день она является самой экономически эффективной колонией США (базовой территории МФО).
Взяв под контроль ее финансовую систему Японии, МФО получила контроль и над ее экономикой. По сути, это то, что мы наблюдаем сегодня в России.

8.    СХЕМА СОЗДАНИЯ ДЕНЕГ ЧЕРЕЗ НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Остановив в Японии процесс интенсивного капиталообразования, и в начале 90-х реализовав его у себя в существенно усовершенствованном виде (это период расцвета NASDAQа называемого «биржей высоких технологий», в реальности торгующего нематериальными активами с дутой ценой, т.е., воздухом), американцы за неполное десятилетие КРАТНО  увеличили объем своих капиталов, тем самым создав себе возможность оплачивать расходы по поддержанию статуса гегемона, коим они себя провозгласили. 
Здесь можно раскрыть тему процесса ценообразования на рынке нефти, показать кто именно является его главным бенефициаром, и как образуется его прибыль. 

9.    МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ФУНКЦИИ ФД

- «ФД, это самый главный экономический инструмент  государства.
ФД многофункциональны.
Важнейшими макроэкономическими функциями  ФД являются:
·       роль стимулятора экономической деятельности;
·       инструмента обеспечивающего возможность получения эмиссионного дохода.»

Увеличивая денежную базу, государство стимулирует экономический рост, сужая, соответственно, сдерживает.
Что касается эмиссионного дохода, то это самый экономический выгодный доход государства. Соответственно, для него, как для хозяйствующего субъекта, он является основным фактором, обеспечивающим экономическую эффективность, - условия, являющегося необходимым в деле обеспечения экономической, а значит и политической конкурентоспособности государства.
К сожалению, в России не существует понятия экономическая эффективность государства, соответственно, на политическом уровне не стоит задача необходимости ее повышения. В качестве критерия измерения успешности государства у нас используется объем ВВП, в реальности являющийся одним из многих навязанных нам извне ложных понятий используемых нами как аксиомы. Объективной же оценкой эффективности государства является соотношение между ВВП и доходной частью бюджета.

В связи с вышесказанным, невозможно переоценить роль эмиссионного дохода, являющегося самым высокорентабельным продуктом государства. Потому, в силу чрезвычайной важности вопроса, о его роли в России, будет сказано ниже.

Сокращения: СД - современные деньги; ФД – фиатные деньги; ЭЦ – эмиссионный центр; ЭД – эмиссионный доход; ДП - денежная политика; МВС – мировая финансовая система; МФО – мировая финансовая олигархия.

Продолжение

  • 1
Анатолий Асланович, приветствую. Если перешлёте мне презентацию, я её конвертирую в PDF и положу себе на сайт, Вам верну гиперссылку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account